Библиографическое описание:

Муратбакиева С. М. Международные экологические организации // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 50-52.



В условиях технического прогресса, усовершенствования технологических процессов, внедрения инновационных технологий экономический рост и развитие осуществляются без надлежащего учета возможностей окружающей природной среды и допустимых на нее нагрузок. Природа и биологические свойства людей, формировавшиеся в течение многих тысячелетий, не способны меняться так же стремительно, как и мир вокруг нас. Поэтому в 20 столетии проблема изменения окружающей среды под воздействием человека стала глобальной. Эта проблема связана с вопросами экологической безопасности, экологического кризиса и ресурсодефицита. Негативные изменения в окружающей среде включают следующие аспекты:

- сокращение площади естественных экосистем;

- изменение концентрации парниковых газов в атмосфере;

- сокращение площади лесов;

- истощение озонового слоя;

- опустынивание, деградация земель;

- повышение уровня океана;

- исчезновение биологических видов;

- накопление загрязняющих веществ в средах и организмах;

- истощение вод суши;

- стихийные бедствия, техногенные аварии;

- ухудшение качества жизни, рост числа заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.

То есть экологическая проблема представляет собой явление, связанное с воздействием человека на природу и обратным воздействием природы на человека и его жизненно важные процессы и раскрывается через описание экологических взаимоотношений в системе «человек – общество – окружающая среда».

Экологическая проблема – результат взаимодействия природы и общества, который может привести к глобальной катастрофе. Для того чтобы избежать катастрофы всемирного масштаба, следует предпринимать конкретные меры посредством сотрудничества общества и государства: установить нормы и лимиты природопользования; принимать меры по защите окружающей среды; воспитывать экологическое сознание.

Для решения экологических проблем, осуществления природоохранной деятельности созданы и функционируют международные экологические организации.

С точи зрения правового статуса международные экологические организации можно разделить на правительственные и неправительственные.

Большой вклад в решение проблем охраны окружающей среды вносит ООН. В природоохранительной деятельности участвуют все главные органы и специализированные учреждения ООН – Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет, региональные экономические комиссии (например, Европейская экономическая комиссия), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др. [1]

На планетарном, международном уровне, на базе организации объединенных наций и входящих в ее состав структур, разрабатываются наиболее общие вопросы геомониторинга и рекомендации для стран, входящих в мировое содружество, ориентированные на улучшение социально-экологической обстановки во всем мире [2; 117].

Среди неправительственных экологических организаций весомую роль играют Международный социально-экологический союз, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международная экологическая организация «Беллона», Зеленый крест [4; 82].

Международный Социально-экологический союз – это международная экологическая организация, основанная в декабре 1988 года. На данный момент МСоЭС – это более 10 тысяч человек из 17 стран. Главная идея создания МСоЭС – собрать под одной крышей людей, которым не все равно, что будет с Землей, с ее природой и культурой, с ее людьми, с нашими детьми и внуками [5].

Гринпис – это международная общественная природоохранная организация, основанная в г. Ванкувер, Канада 15 сентября 1971 года Дэвидом Мактаггартом. Основная цель организации добиться решения глобальных экологических проблем, привлекая к ним внимания общественности и властей. Гринпис существует только за счет пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса. Гринпис против насилия в любом его проявлении, все акции не приемлют никаких форм насилия в качестве метода достижения целей [5].

Всемирный фонд дикой природы (WorldWideFundforNature) – это международная общественная независимая организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. Организация насчитывает более чем 5 миллионов сторонников во всём мире, работает WWF в более чем 90 странах и поддерживающая около 1 300 природоохранных проектов во всём мире. Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли [5].

Беллона (Bellona) – международное экологическое объединение. Центральный офис объединения находится в столице Норвегии – городе Осло. Объединение «Беллона» начало свою работу как неправительственная организация 1986 года. В конце 1980-х годов «Беллона» получила широкую известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда промышленных компаний, на совести которых были серьезные экологические прегрешения. Более чем за 20 лет работы «Беллона» стала крупной экологической экспертной организацией, основная цель которой – борьба с разрушением окружающей среды, с угрозами для здоровья человека, вызываемыми загрязнениями, и негативными экологическими последствиями тех или иных стратегий мирового экономического развития [5].

Международный Зеленый Крест (Green Cross International, GCI) является экологической организацией, основанной на основе договоренностей, достигнутых на Мировом Форуме в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Зеленый Крест – организация, целью которой является принятие мер, направленных на обеспечение устойчивого и безопасного будущего планеты, экологическое просвещение, воспитание чувства ответственности за последствия влияния цивилизации на окружающую среду [5].

В виду существования целого ряда международных экологических организаций исследователи отмечают, что на современном этапе развития при разработке и реализации экологической политики государствам необходимо учитывать свои национальные интересы, ориентированные на дальнейший экономический рост, в сочетании с выполнением экологических требований [4; 46].

Реализуемые природоохранные проекты от уровня локальных до международных, кооперация и сотрудничество экологических организаций способствуют решению экологических проблем в мировом масштабе, независимо от политических позиций заинтересованных государств.

Литература:

  1. Бринчук, М.М. Экологическое право (право окружающей среды) // Библиотекарь.Ру. URL: http://www.bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-3/181.htm (дата обращения: 1.03.2016).
  2. Кузнецова, Ю.Ю., Филин И.В. Экологический менеджмент // Научный вестник МГТУ ГА. – 2011. - №166. – С. 114-119.
  3. Матвеева, Е.В. Актуальные экологические проблемы в политике современных государств // Вестник ПАГС. – 2010. – №4. – С. 40-47.
  4. Матвеева, Е.В. Неофициальная сторона деятельности неправительственных экологических организаций // Вестник ПАГС. – 2011. – №1. – С. 40-47.
  5. Экологические организации // Экологические организации. URL: http://cbs-bataysk.ru/docs/ekologia/zakon/ekoorg.htm (дата обращения 1.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle