Библиографическое описание:

Каблукова О. Д., Исмагилова А. В. Затраты на строительство «зеленого дома» // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 40-42.



Одним из современных способов сохранения и защиты природы является строительство экологического жилья. Расход энергии на отопление в таких домах сводится к минимуму за счет использования внутренних источников тепла энергосберегающих и теплоизоляционных материалов. Задача сокращения расходов на отопление становится очень актуальной. Экологический дом – залог здоровья и комфорта семьи, но, не смотря на все преимущества экологических домов, они продолжают оставаться редкостью. Появилась жизненная необходимость окружать себя экологически-чистыми предметами, употреблять незагрязненные всевозможными добавками продукты.При строительстве экологически чистого дома лучше всего использовать материалы осадочного и растительного происхождения: ракушник, известняк, мел, саман, дерево, солому, камыш и прочее. В строительстве применяют бут, булыжный камень.Материалы растительного происхождения, такие как соломит и камышит, также широко применяются в строительстве малоэтажных зданий. Очень древним и долговечным материалом является саман, который состоит из глины, песка, соломы и воды. Материал теплостойкий и очень прочный, проверенный веками. Дома из самана считаются лечебными. В глине содержится радий, который оказывает благотворное воздействие на здоровье людей.

«Зеленые дома» стали очень распространены на Западе.В настоящее время очень популярно жить в гармонии с природой. Поэтому архитекторы многих стран стремятся проектировать эко-дружественные дома, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду. В США, Швеции, Германии, Японии, Финляндии и других странах, уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким и даже «нулевым» потреблением энергии, без канализационных сетей.В идеальном случае пассивный дом является полностью независимой энергосистемой.Энергия вырабатывается благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Например, в 17км от Гамбурга (Германия) построен очень необычный квадратный экодом. Полы и стены спален в светлое время освещены за счет инсоляций,отделка дома производилась материалами, в составе которых отсутствуют химикаты, окна оснащены качественным стеклопакетом, а обогрев жилья происходит за счет геотермальной энергии. Фасад с северной стороны делают максимально глухим с небольшими окнами, благодаря этому энергопотребление можно снизить на 20-30%. Чтобы обеспечить электроэнергией загородный дом, надо использовать энергию ветра и солнца.Чаще всего в таких коттеджах уборка производится только с использованием природных веществ (пищевой соды или яблочного уксуса), а мусорного ведра и вовсе не существует, так как различные очистки направляются в компостное ведро, где превращаются в перегной, использующийся затем для удобрения небольшого садика, где выращиваются овощи и фрукты. В сравнении с традиционными домами, пассивные дома имеют ряд неоспоримых преимуществ: комфортный микроклимат, энергонезависимость,низкая стоимость земли, технологии умного дома, возможность продавать избыток электроэнергии в сеть.

Наиболее важные характеристики, которыми должен обладать экологический дом:

Биоклиматические – при строительстве дома нужно обязательно учитывать характеристики местного климата, ориентацию, планировку и расположение окон, для наиболее рационального использования дневного света и ночной прохлады.

Биостроительные – использование специальных строительных технологий и систем экологического производства.

Устойчивое развитиехарактеризуется использованием при строительстве дома местных природных материалов.

Экологичность – наиболее важным является то, что ни материалы, из которых построен дом, ни системы водоснабжения и освещения не наносят вреда окружающей среде.

К сожалению, не все может быть идеально в экологических домах, она так же имеют свои плюсы и минусы (таблица 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ характеристик в зависимости от типа дома

Тип дома

Плюсы

Минусы

Брусовый (бревенчатый)

дешево, экологично, дом дышит, не надо устраивать дополнительную вентиляцию

пожароопасность

Глиняные (саманные)

экологичность, дешевизна, возможность построить дом любой архитектуры

создания массивных стен и массивного фундамента для того, чтобы обеспечить тепло; осыпаемость стен (ежегодный ремонт)

Каркасно-щитовые

экологичность, дешевизна, высокая скорость строительства, отсутствие массивного фундамента

создание хорошей вентиляции

Если сравнивать обыкновенный коттедж и экодом, то можно найти очень много различий, конечно же «зеленый дом» выигрывает по многим показателям, так как практически не наносит вреда окружающей среде, здоровью и для его обеспечения не требуется энерго- и теплоресурсы (таблица 2)

Таблица 2

Усредненные ежегодные расходы на эксплуатацию дома по тарифам 2013 года

Тип дома

Горячая и холодная вода

Газ

Электро

энергия

Канализация

Вентиляция и кондиционирование

Всего в год

Традиционный

17520р

52800р

19467р

2920р

12000р

104707р

Эко дом Лайт

5760р

9600р

15360р

Но, к сожалению, стоимость таких домов достаточно высока – это совсем не бюджетное жилье, – энергоэффективный дом дорог, а дом с нулевым энергопотреблением могут себе позволить только весьма богатые люди (таблица 3).

Таблица 3

Сравнительная таблица стоимости возведения и эксплуатации по тарифам 2013 года различных типов домов, предназначенных для круглогодичного проживания с учетом покупки земельного участка

Тип дома

Стоимость дома

без отделки, м2

(млн руб.)

Стоимость земли

Стоимость коммуникаций и оборудования

Стоимость

дома с землей, всеми коммуникациями

Сумма общей стоимости дома и затрат на эксплуатацию

за 10 лет

за 50 лет

Из пеноблока

3,9

3,0

1,82

8,72

10,217

14,405

Брусовый

(бревенчатый)

2,85

3,0

1,82

7,67

8,717

12,905

Каркасно-щитовые

2,55

3,0

1,82

7,37

8,417

12,605

Эко дом Лайт

2,7

1,5

1,16

5,36

5,513

6,128

Эко дом Оптимал

3,0

1,5

1,16

5,66

5,813

6,428

В настоящее время стоимость постройки энергосберегающего дома примерно на 8-10 % больше средних показателей для обычного здания.Его строительство может занять не более 4-5 месяцев, а дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет.

Экологические дома помогут людям сэкономить много ресурсов, но и они имеют некоторые минусы, но все эти минусы перевешивает один огромный плюс-это гармония с природой и бережное отношение к ней.

Литература:

  1. Цена модульного дома и его комплектация по технологии КМД // Кубанский модульный дом. URL: http://www.modular-house.ru/technology/komplekt-stoimost-modulnogo-doma.html (дата обращения: 2.03.2016).
  2. Строительство энергоэффективных домов // Domianta. URL: http://domianta.ru/pokupatelju/energoeffektivnost/ (дата обращения: 5.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle