Библиографическое описание:

Бокова А. В. О чём молчит снег (исследование загрязнения снежного покрова путём биотестирования) // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 11-12.



Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снег является одним из непременных атрибутов зимы. Он образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. При этом образуются шестиконечные кристаллические формы. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них — новые, и так получаются разнообразные формы звёздочек-снежинок.

Благодаря высокой сорбционной способности, снег накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. В связи с этим снег можно рассматривать как своеобразный индикатор загрязнения окружающей среды. В снежном покрове могут накапливаться различные вредные вещества, которые с талыми водами поступают в открытые и подземные водоемы, почву загрязняя их.

Снег можно исследовать так же, как и воду. Для этого пробу снега растапливают, а затем проводят исследование. Исследуя пробы снега, собранного в разных местах можно получить достаточно полное представление о степени и характере загрязнения территории, выявить причины и источники загрязнения.

В России снежный покров устанавливается практически на всей территории страны. По климатическим условиям территория Куюргазинского района относится к зоне умеренного полузасушливого климата. Среднегодовая температура воздуха 2,8 градусов, среднее количество осадков 443 мм. Отрицательная температура устанавливается в первой декаде ноября и заканчивается примерно первой декадой апреля. Самым холодным месяцем в году является январь, зимние минимумы температуры доходят до -40градусов. Осенние заморозки начинаются во второй декаде сентября. Глубина промерзания почвы зависит от мощности снегового покрова и увлажнения почвы. На территории района наблюдаются суховейные ветры в весенне-летний период. Преобладают ветры южных, западных и юго-западных направлений. Исходя из данной характеристики видно, что снег в нашей местности лежит около 130 дней, мощность снегового покрова может достигать до 1,5 метров.

Снег является хорошим индикатором распространения загрязнений вокруг населенных пунктов. Главные источники загрязнения — тепловые электростанции, нефтеперерабатывающие предприятия и автотранспорт. Менее опасны станции, работающие на газе, более — на угле.

При анализе загрязнения атмосферы городов весьма существенно различие между загрязнителями, производимыми стационарными и мобильными источниками.

Загрязняющие вещества выпадают из атмосферы в сухом виде и с осадками и накапливаются в снежном покрове на больших расстояниях от источников — промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и т. п. В снежном покрове может находиться во много раз больше загрязняющих веществ, чем в атмосфере. Он загрязняется поэтапно. Отдельные снежинки вбирают в себя загрязняющие вещества из атмосферы, поэтому выпавший снег уже является не чистым, а токсичным. В стране ведется систематическое наблюдение за загрязнением снежного покрова техногенными выбросами. Исследуется как фоновое загрязнение снежного покрова, так и загрязнение вокруг городов. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят автомобили, работающие на бензине (на их долю приходится около 75 %), затем самолеты (примерно 5 %), автомобили с дизельными двигателями (около 4 %), тракторы и другие сельскохозяйственные машины (около 4 %), железнодорожный и водный транспорт (примерно 2 %).

С каждым годом число личного автотранспорта растет, естественно растет и количество выбросов в атмосферу. В селе Ермолаево 85 % семей имеют автотранспорт. Кроме того, надо учесть, что село является районным центром, поэтому здесь много машин из других деревень Куюргазинского района. Через центральную часть села проходит трасса Уфа — Оренбург. По окраине села с западной стороны пролегает железная дорога. Данные об ореолах загрязняющих веществ вокруг городов представляет огромный интерес, так как наглядно демонстрирует воздействие городов на окружающие территории.

Методика описана в книге авторов С. Е. Мансуровой и Г. Н. Кокуевой «Следим за окружающей средой нашего города» Школьный практикум для учащихся 9–11 классов, выпущенная издательством «Владос» город Москва в 2001 году.

Методика проведения исследования:

1.Возьмите пробы снега примерно по 20 г (две столовые ложки с горкой) из разных участков микрорайона. Принесите снег в помещение и растопите его.

2.Приготовьте чашки Петри для опыта: в предварительно стерилизованные чашки уложите стерильную вату и закройте их.

3.Поместите по 10 семян и налейте на дно каждой чашки талую воду и подпишите, откуда взята проба.

4.В качестве контроля используйте дистиллированную воду.

5.Чашки Петри поставьте на хорошо освещенный подоконник.

6.Ведите наблюдения за семенами примерно 9–10 дней. Не давайте семенам и проросткам высохнуть, добавляйте в чашки по мере необходимости талую воду, полученную из снега тех же участков.

7.Результаты своих наблюдений по каждой пробе заносите в таблицу.

Дни

Число проросших семян

Суммарная длина

проростков

8.По скорости прорастания семян и суммарной длине проростков сделайте вывод о степени общей химической токсичности снега в различных участках микрорайона.

Для исследования на 5 выбранных участках села (ул. Вокзальная, Парк, Центр, Район школы (ул. Калинина), Микрорайон Восточный) взяли пробы снега. Контролем в данном опыте, стал вариант с дистиллированной водой. Каждому участку присвоили свой номер. Затем поместили семена в чашки и налили в каждую чашку одинаковый объем талой воды, подписали, с какого участка взята вода. Ежедневно проводили наблюдения за семенами в течение 10 дней. Наблюдения заносили в таблицу.

Проанализировав все данные, полученные в результате проведенного исследования, мы видим, что самым загрязненным участком являются участок под номером 1(ул. Вокзальная) и участок под номером 3 (Центр) эти участки являются источниками сильного мобильного загрязнения. Процент прорастания семян на 10 день составил 55 % у фасоли, 42 % и 40 % у овса, 30 % у огурцов.

Суммарная длинна ростков фасоли на этих участках составила 10.9 и 13.1 соответственно. По сравнения с контролем 72.5см и парковой зоной 76см это очень мало ростки тонкие маленькие в пробах 2 и 5 длинные и мощные.

Район школы и микрорайон восточный также содержат вещества, негативно влияющие на прорастание и рост семян, хотя и прорастание семян составило 80 %, длина проростков фасоли здесь составила: «школа» – 30см. Пр. Мира – 29.3см, что значительно ниже, чем в пробе под номером 2 (Парк) и контролем Прорастание семян овса составило в этой пробе 90 % огурцов 70 %.

Выполнив исследования, на основе полученных результатов можно сделать вывод. На территории села Ермолаево снеговой покров сильно загрязнён возле автодороги, железной дороги — это связано с работой транспорта.Участки «Школа» и «ул. Пр. Мира» являются слабо загрязнёнными. Район Парка загрязнение отсутствует.

Основным источником загрязнения в селе является автомобильный транспорт.

Для того чтобы улучшить экологическую обстановку в данных районах необходимо:Посадка деревьев по краю дорог. (В этом году осенью по контуру двора школы учащиеся посадили 40 саженцев ели.) Использование транспортом более экологически безопасного топлива Евро -4. Евро -5. А также: больше ходить пешком; отказаться от ненужных поездок; не оставлять машину на холостом ходу.

Литература:

  1. Экологический мониторинг / под ред. Т. Я. Ашихминой. — М.: Академический проект, 2006. — 416 с.
  2. Мансурова, С.Е., Кокуева, Г. Н. Школьный практикум. Следим за окружающей средой нашего города. — М.: Владос, 2011. — 112 с.
  3. Василенко, В.Н., Назаров, И.М., Фридман, Ш. Б. Мониторинг загрязнения снежного покрова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 181 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle