Библиографическое описание:

Ажгихин С. Г., Давыдова Я. А. Проблема отсутствия гостевых зон на пчеловодческих базах // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 91-93.



В статье затронуты проблемы проектирования и организации средового пространства пчеловодческих баз, а также отсутствие на их территории специально отведенной зоны для гостей. Предлагается осуществление проектирования пространства пасеки, учитывая индивидуальные особенности хозяина и посетителей пасеки, их интересы. Этапы и особенности дизайн-проектирования пчеловодческой базы показаны на примере частной пасеки в станице Передовой Отрадненского района.

Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, специфика проектирования пчеловодческих баз, гостевая зона, современные материалы, пасека.

В настоящее время существует множество пчеловодческих баз, средовое пространство которых оформлено не в соответствии с эстетическими, функциональными и иными требованиями. Хозяева стремятся расширить свои владения, но мало кто предусматривает и создает специально отведенные места для посетителей пасек. Поэтому разработка гостевых зон для пчеловодческой базы является на сегодня важной темой. Именно организация специально отведенных помещений для гостей и создание индивидуального фирменного образа являются залогом успеха, пасека становится узнаваемой и привлекает больше клиентов.

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание, стараясь употреблять в пищу только натуральные продукты. К одним из них относятся продукты пчеловодства.Приобретая мед в магазине или на рынке можно наткнуться на подделку, поэтому безопаснее всего покупать его у знакомого пчеловода и в сезон. Опытные пасечники люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и не станут предлагать некачественный продукт. Но, приехав на пасеку, которая находится за много километров от дома, человек может столкнуться с проблемой, что ему негде остановиться на ночь. Может быть, ему вообще захочется остаться на несколько дней и подышать свежим воздухом, так как большинство пчеловодческих баз располагаются в экологически чистых районах. Из этого следует, что создание гостевой зоны является необходимым.

Из всего этого следует, что, в первую очередь, люди едут на базу с целью покупки продуктов пчеловодства и во вторую очередь естественно отдохнуть и расслабиться на природе вдали от суетливой обыденной жизни.

Перед тем как приступить к зонированию и организации средового пространства пчеловодческой базы, необходимо выявить большое количество норм и требований. Учесть пожелания хозяина и посетителей пасеки, а также основные требования по зонированию подобных территорий.

В пчеловодстве пасека — это специально оборудованное место, где содержатся пчелы. Она представляет собой огороженную территорию, с расположенными на ней ульями, пасечными постройками и пчеловодческого инвентаря. Совокупность пасек с большим количеством пчелиных семей называют базой или фермой [3].

В связи с этим ветеринарно-санитарные требования и нормативы, изложенные в методических рекомендациях по технологическому проектированию, обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами, независимо от того, упоминаются данные рекомендации в задании на проектирование или нет.

При проектировании пасек, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих рекомендаций, следует руководствоваться документами, приведенными в нормативных ссылках:

– строительными нормами и правилами: СНиП II-97–76, СНиП 2.03.13–88, СНиП 2.04.01–85*, СНиП 2.04.02–84*, СНиП 23–02–2003, СНиП 23–05–95*. СНиП 41–01–2003;

– отраслевыми строительными нормами: ОСН-АПК 2.10.14.001–04, ОСН-АПК 2.10.24.001–24;

– государственными (национальными) и отраслевыми стандартами;

– санитарными правилами и нормами, санитарными правилами и другими документами Минздравсоцразвития (Минздрава РФ и СССР);

– правилами пожарной безопасности ППБ 01–03 и нормами пожарной безопасности противопожарной службы МЧС России (МВД России);

– нормативными и нормативно-методическими документами других министерств и федеральных агентств РФ, утвержденными в установленном порядке[2; 6].

Участок для пасеки должен быть с маловлажным грунтом и низким уровнем стояния грунтовых вод. При возможности он должен находится в сухом, хорошо освещенном солнцем месте, со спокойным рельефом, минимальными перепадами высот. Территория пасеки должна быть защищена от подтопления паводковыми водами после долговременных ливней, по возможности, от господствующих ветров и палящего солнца естественными преградами или ограждениями, зеленой изгородью и ветрозащитной полосой.

Под пасеку выбирают места и составляют план ее кочевки. Предпочтение отдают территориям с наиболее разнообразным набором медоносов, пересеченной местностью и расположением медоносов с разных сторон от пасеки. Участок должен находиться вблизи небольшого водоема, иметь удобные подъездные пути. Нельзя выбирать место для строительства в непосредственной близости (в радиусе до 300 м) от детских учреждений, школ, больниц, домов отдыха, стадионов, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на пчелиный яд; больших озер и рек, а также от путей перелетов пчел других пасек.

Пчеловодческие базы следует располагать на расстоянии не менее 2,5 км от животноводческих комплексов и ферм. Участки должны располагаться не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, высоковольтных линий электропередач, 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности. Расстояние участков расположения стационарных пасек от селитебной зоны регламентируется требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 [5].

Выбранный для пчеловодческой базы участок, где уже располагается пасека, практический идеальный, так как он соответствует большинству требований из данного списка.

После анализа участка и выявления его достоинств и недостатков, следует этап зонирования территории. Целесообразно было разделить пространство пасеки на две большие зоны — гостевую и рабочую. И каждую из них в свою очередь разделить на более конкретные зоны. Так как въезд в пасеку располагается с северной стороны, было решено именно здесь расположить гостевую зону. Как известно всем пчеловодам, ульи всегда стоят летками к югу. Такое деление территории оказалось удачным. Поэтому вся рабочая зона разместилась в южной части. Она отгорожена от гостевой зоны живым растительным забором из хвойных и лиственных кустарников.

Рабочей зоне уделяется меньше внимания, так как она проектируется строго по определенным нормам и должна быть огражденной от гостевой зоны. Посещение ее территории посторонними людьми должно контролироваться владельцем пасеки.

Основное внимание при проектировании уделяется гостевой зоне. Она и является главной проблемой исследования. На этапе зонирования были выделены основные группы: въездная, парковочная площадка с навесом, музей меда, домики и беседки для сна и отдыха посетителей.

Для оформления гостевых домиков, беседок, мостиков и ворот выбран русский резной стиль. Территория гостевой зоны хорошо освещена, имеется система полива газонов. Все цветы, кустарники и деревья выбраны с учетом климатических условий и почвы данной зоны.

В ходе выполнения работы было проведено исследование территории пасеки, аналогов и необходимой литературы, проведен анализ проблем пчеловодческой базы. Исходя из этого, была поставлена цель работы: создание функционального, индивидуального и целостного фирменного образа пчеловодческой базы с специально отведенной гостевой зоной.

Концепция данного проекта заключается в создании индивидуального по стилистическому решению, комфортного, хорошо освещенного и функционального пространства гостевой зоны пчеловодческой базы.

Проект пасеки рассчитан на привлечение клиентов и создание функционального пространства, как для хозяина пасеки, так и для ее гостей.

Цель была достигнута следующими методами. Были изучены:

– правила организации средового пространства в ландшафтном дизайне,

– варианты сочетаний различных цветов и кустарников,

– правила оформления въездной зоны,

– правила организации парковочного места,

– правила составления дендроплана,

– правила разработки схемы автополива,

– правила разработки системы освещения.

Были решены следующие проектные задачи:

– произведено точное зонирование всей территории пчеловодческой базы, с четким разделением гостевой зоны от рабочей;

– организован удобный и открытый подъезд к парковочной площадке и местам. Так как гости базы будут приезжать не на один день, а несколько был оборудован навес для автомобилей. Внешне он выглядит в соответствии с образом всей гостевой зоны и пасеки в целом.

– разработана парковочная площадка с местом для разворота, учитывая габариты автомобилей разных категорий;

– создан план всех дорожек с описанием материала и способом мощения;

– выбраны материалы для обивки гостевых домов, возведения ворот, ограждений и мостиков, с учетом климатических условий данного региона;

– при проектировании досуговых и рабочих зон учтены различные потребности хозяина и гостей пасеки;

– на территории базы размещены помещения для сна и отдыха;

– созданы помещение для дегустации и приобретения продуктов пчеловодства;

– разработана система автоматического полива с учетом потребности в влаге тех или иных видов растений.

– разработана систему освещения каждой зоны, учитывая необходимую степень освещенности того или иного участка;

– разработан подробный план озеленения с экспликацией каждого растения.

Таким образом, были решены все проблемы планировочного решения пасеки, было произведено удачное зонирование территории. Были выделены:

– въездная группа;

– гостевая зона;

– рабочая зона.

Весь полученный материал, выявленные принципы дизайн-проектирования пчеловодческих баз целесообразно использовать в образовательном процессе высших учебных заведений [1; 4].

Литература:

  1. Ажгихин С. Г., Марченко М. Н. Типы принятия решений в процессе проектной деятельности//21 century: fundamentalscienceandtechnology. Vol.2. NorthCharleston, 2014. C. 86–89.
  2. Буренин Н. Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. Москва, Колос, 1984. 311 с.
  3. Крук В. И. Пасека на приусадебном участке. Москва, Аквариум ЛТД, 2000. 176 с.
  4. Марченко М. Н. Влияние дизайнерской деятельности на развитие способностей обучающихся к творчеству// Международный журнал экспериментального образования // 2013. № 11–13. С. 201–203.
  5. РД-АПК 1.10.08.01–10 Методические рекомендации по технологическому проектированию объектов пчеловодства. Виноградов П. Н., Шевченко С. С., Мальгиным М. Ф. и другие. М., 2010. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200084802 (дата обращения: 30.03.2016).
  6. Усова Н. В. Геодезия. Реставрация. Москва, Архитектура-С, 2004. 224 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle