Библиографическое описание:

Панькова К. В. Моббинг (психологическое преследование на работе) в отношении лиц с семейными обязанностями // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 879-881.



Ключевые слова: моббинг, трудовое право, лица с семейными обязанностями, психологическое преследование.

Право на труд является одним из главнейших конституционных прав гражданина. Данное право гарантируется Конституцией РФ и Трудовым кодексом Российской Федерации. Вообще термин «гарантия» (от фр. garantie) означает дословно ручательство, обеспечение [1, С. 236], т. е. фраза «государство гарантирует...», дословно можно понять, как государство ручается, обеспечит, что так оно и будет в реальности. Легальное определение гарантий в трудовом праве закреплено в ст. 164 ТК РФ. Под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений [2, С. 403].

Из данных определений следует, что государство в отношении лиц с семейными обязанностями гарантирует ряд специальных условий для реализации их прав и интересов. Глава 41 ТК РФ закрепляет специальный ряд гарантий, предоставляемых лицам с семейными обязанностями.

Рассматривая вопрос, о потере рабочего места женщин и иных лиц с семейными обязанностями, нельзя не сказать о таком социальном явлении, как моббинг. Под моббингом понимается форма агрессивного поведения, которая выражается в негативных коммуникативных действиях одного человека, или группы лиц, направленных, как правило, против конкретного человека [3, С. 46–48].

Впервые термин «моббинг» ввел швейцарский психолог Хайнц Лейманн. Он классифицировал 45 вариантов поведения типичных для моббинга и 5 общих категорий в зависимости от объекта террора (на способность самовыражения и взаимодействия, на репутацию, на профессиональную деятельность, на социальную изоляцию, а также физическое здоровье) [4, С. 59].

В современном российском трудовом праве понятие моббинга (право на защиту от моральнго преследования) отсутствует, но достаточно актуально на сегодняшний день. В работах зарубежных ученых выделяют следующие виды моббинга:

– вертикальный — боссинг (в зарубежных странах буллинг), когда психологический террор в отношении работника исходит от руководителя;

– горизонтальный — коллективный (моббинг в зарубежной практике), когда конкретного работника тиранит весь коллектив или большая его часть.

Как отмечает О. А. Курсова, «начиная с 1990-х годов в зарубежных странах активно изучаются вопросы психологического преследования работников на рабочем месте. Развитие антимоббингового законодательства в развитых странах является важным шагом на пути к переходу от традиционной защиты сфер экономической и физической безопасности человека к защите неимущественных прав работника, а именно психологического благополучия» [5, С.29]. Изначально исследования моббинга затрагивали такие вопрос, как элементы защиты правовой защиты работника во время трудовой деятельности, но благодаря работе международных организаций, противодействие моббингу стало восприниматься, как одно из важнейших направлений обеспечения профессиональной безопасности и здоровья работников [5, С. 30–31].

В международном трудовом праве можно выделить ряд нормативных актов, непосредственно защищающих работника от проявлений моббинга на рабочем месте. Европейская социальная хартия [6] и Глобальная стратегия по охране труда, принятая МОТ в июне 2003 г., закрепляют обеспечение прав работников на защиту своего достоинства во время трудовой деятельности и защиту от психологического насилия на работе.

На практике работник не пытается защитить свои права, тем самым пытаясь сохранить свое рабочее место. Особенно данная ситуация касается беременных женщин, т. к. ее особое положение и не высокий уровень жизни большинства граждан РФ, принуждает женщину соглашаться на любые условия труда, предложенные недобросовестным работодателем.

На сегодняшний день, в РФ отсутствует антимоббинговое законодательство и специальные правовые нормы, защищающие работника от психологического давления на рабочем месте. Большинство ученых сводит данную проблему к решению ее с помощью мер управленческого воздействия и психологических тренингов в коллективе, но на наш взгляд, данная проблема требует решения с помощью принятия четких правовых рамок, и запрета моббинга по отношению к любой категории работников.

Современная юриспруденция стала интересоваться вопросами моббинга относительно недавно, и понимает его с позиции обеспечения права работника на защиту чести и достоинства вовремя трудовой деятельности [5, С.29], а также рассматривает проблему моббинга в рамках новой международной концепции охраны труда, определяющей обеспечение психологического здоровья работников в трудовом коллективе [7, С. 51–57]. Можно сказать, что данные исследования проводятся на уровне научных разработок. В действующем ТК РФ нормы об обязанности работодателя по созданию психологически безопасного климат в коллективе не закреплены, не включены в системы гарантий работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

На сегодняшний день традиционными в области охраны труда являются вопросы защиты здоровья и жизни работников от вредных и опасных условий труда. Полагаем, что данное положение дел не удовлетворяет сложившуюся ситуацию на рынке труда и делает возможным включение специальных правовых норм, защищающих работников на рабочем месте от психологического давления. Как справедливо отмечает Е. В. Сыченко «защите должны подлежать не только жизнь и физическое здоровье работника, но и его нормальное психологическое здоровье» [8, С. 65].

Нельзя не сказать и о том, что ст. 2 ТК РФ закрепляет право работников на защиту в период трудовой деятельности. К сожалению, пока в ТК РФ нет норм, конкретизирующих данное положение, а также практического механизма реализации. Защита нематериальных благ работника, неприкосновенности его личной жизни сводится к применению норм уголовного и гражданского законодательства, а трудовое право не содержит специального регулирования защиты прав работника. Действительно личные неимущественные права регулируются различными отраслями права — гражданским, конституционным, трудовым и др. [9, С.8] Согласно п.2 ст.2 Гражданского кодекса РФ [10] личные неимущественные права граждан, такие как неотчуждаемые права и свободы человека, являются предметом правового регулирования гражданского права, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. Следует согласиться с тем, что в трудовом праве нематериальные блага имеют свою специфику и требуют особых способов защиты.

Впервые в советский период, вопросами регулирования имущественных и личных неимущественных прав работников занялся М. И. Бару, который обосновал единство сосуществования в трудовом правоотношении имущественной и неимущественной сторон. Для работника, по его мнению важно, важны материальный интерес и обеспечение безопасных для здоровья работника условий, но и нематериальная сторона трудового правоотношения — моральная оценка труда работника. Таким образом, М. И. Бару пришел к заключении о наличии у работника субъективного права работника на трудовую честь [11, С.15–19].

Также следует работы С. А. Иванова и Р. З. Лившица [12, С. 112–113], в которых ученые право на трудовую честь относили к основным трудовым правам. Главным на их взгляд, в данном праве являлись действия по оценке трудовой чести (поощрения работника, продвижение по работе, привлечение к дисциплинарной или материальной ответственности и др.).

Согласно ст. 23 Конституции РФ гарантирует право каждого гражданина на защиту своей чести и достоинства и доброго имени. В Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.) также закрепляет право на защиту чести и деловой репутации, т. е. на международном уровне закреплена защита таких нематериальных благ, как трудовая честь и деловая репутация работника.

В настоящее время вышеуказанные нематериальные блага защищаются силами гражданского законодательства в судебном порядке. Право на честь, достоинство и деловую репутацию являются гражданскими неимущественными правами, т. к. неразрывно связаны с личностью носителя и не могут отчуждаться или каким-то образом передаваться другим лицам. Данные права являются абсолютными субъективными правами лиц, которым корреспондируется обязанность неопределенного круга лиц воздержаться от посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию [13, С.36].

В тоже время А. М. Лушников предлагает официально закрепить такие способы защиты в ТК РФ, используя опыт зарубежных стран [13, С. 32–38]. На наш взгляд своевременными будут считаться следующие меры:

– прямой запрет психологического давления и преследования работника работодателем, путем внесения изменений в ст. 3 ТК РФ;

– возложить обязанность работодателя по охране труда работника от психологического преследования в коллективе, предусмотрев в ст. 21 ТК РФ специальный перечень действий работодателя или членов коллектива по созданию психологического комфорта работника, а также предусмотреть дисциплинарную ответственность за невыполнение данной обязанности;

– в спорах, возникших по поводу защиты работником своего психологического здоровья, возложить презумпцию вины на работодателя;

– предусмотреть специальные нормы по защите от моббинга (психологического преследования) по отношению к лица с семейными обязанностями в гл. 41 ТК РФ.

Литература:

  1. Черкасова Л. Н. Современный толковый словарь иностранных слов / Л. Н. Черкасова, М.н. Черкасова. — Ростов н /Д, 2000;
  1. Трудовое право: учебник / Н. А. Бриллиантова [и др.]. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007;
  2. Белых-Силаев Д. В. Проблема моббинга в работах зарубежных исследователей // Юридическая Психология. — 2008. — № 1;
  3. Киселев И. Я. Новый облик трудового права стран Запада. М.: Интел-Синтез, 2003;
  4. Курсова О. А. Защита от моббинга в трудовых отношениях: проблемы правового регулирования // Вестник Омской юридической академии — 2014.- № (24);
  5. О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года: федер. Закон от 3 июня 2009 № 101 -ФЗ // Собр. Законодательства РФ.- 2009. — 8 июня. — № 23. — Ст. 2756;
  6. Молчанова А. Концепция достойного труда и проблемы ее реализации. К 90-лети. Международной организации труда // Кадровик. Трудовое право кадровика. — 2009. — № 7;
  7. Сыченко Е. В. Проблема моббинга в области правового регулирования труда // Журнал правовых и экономических исследований. -. 2011. — № 1.
  8. Малеина М. Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2000;
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства. 1994. № 32. Ст. 3301;
  10. Бару М. И. Охрана трудовой чести по советскому законодательству. М., 1966;
  11. Иванов С. А., Лившиц Р. З. Личность в советском трудовом праве. М., 1982;
  12. Лушников А. М. Права работника на защиту трудовой чести и достоинства и обеспечение равенства возможностей на продвижение на работе (теоретико-прикладной анализ ст. 2 Трудового кодекса РФ) / А. М. Лушников, М. В. Лушникова // Трудовое право. — 2009. — № 2.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle