Библиографическое описание:

Голунов Д. Д., Слепцов В. А. Применение высшей меры наказания для женщин // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 815-817.



The paper deals with the problems associated with the use of the death penalty in Russia as the death penalty against both pregnant women and women in general. The author considers various points of view that exist in the Russian legal science and offers its own vision of the problem.

Keywords: capital punishment, women, the principle of equality, gender restraint, justice, pregnancy

В юридической литературе существует множество различных вопросов, которые постоянно обсуждаются теоретиками. Они носят бесконечный и неразрешимым характер из-за невозможности приведения всех мнений к единообразному пониманию той или иной проблемы. На протяжении длительного времени велись многочисленные споры о возможности и невозможности применения смертной казни. Вопрос о смертной казни в современных государствах имеет не мало важное значение и до сих пор не является решённым.

Сторонники применения смертной казни, ссылались на необходимость ее применения для устрашения потенциально опасных субъектов общества и предотвращения роста преступности. Противники же применения смертной казни ссылались на моральный и правовой аспекты, мотивируя это тем, что данный вид наказания является крайне жестоким и противоречит всем правовым нормам как внутригосударственного, так и международного права в области соблюдения и защиты естественного и неотъемлемого права человека, который согласно Конституции, является высшей ценностью.

Согласно ст. 19 Конституции Российской Федерации, все равны перед судом и законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Принцип равенства, также, закреплён и в Уголовном праве и сформулирован схожим образом.

Если проанализировать смысл положений уголовного законодательства России, то можно прийти к выводу, что все самые суровые виды уголовной ответственности, такие как пожизненное заключение и смертная казнь могут применяться только к лицам мужского пола достигшим совершеннолетия и не достигшим 65 летнего возраста.

Например, Казакова Е. Н. пишет, что при точно таких же условиях совершения преступления, для лиц женского пола максимальным наказанием является лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. В итоге, при наличии одинакового состава преступления к мужчине применяются гораздо более суровые санкции только при учёте половой принадлежности, что является прямым нарушением принципа равенства, о котором говорится в Конституции. [1, c. 56]

Например, Дядюн К. В. справедливо заметил, что реализация гендерного подхода должна сочетаться со всеми принципами конституционного статуса человека и гражданина в Российской Федерации и не нарушать их баланс, потому что при назначении определенных видов наказания лицам только при учёте их биологической особенности (пол), происходит нарушение международных, конституционных и общих принципов права, поскольку, приоритет отдаётся в пользу гендерных стереотипов и мнимой справедливости. [2, c. 342].

Число женщин-смертниц продолжает неуклонно расти. Это связано, в первую очередь, с их скромностью и неприметностью. Об этом заявила в одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств (AssociatedPress, AP) профессор Миа Блум из Международного центра исследований терроризма Университета Пенсильвании: «Женщин используют для нападений на гражданских, потому что они могут свободнее передвигаться среди них. Американский солдат рассказал мне, что они не должны смотреть женщинам в глаза даже когда обыскивают. Некоторые группы использовали женщин именно по этой причине».

Так же необходимо отметить, что причина преступлений не всегда кроется в религии. В канадской газете LeDevoir была опубликована статья политолога Роберта Пейпа из Чикагского университета, в которой он пытался пролить свет на сложившуюся практику. «Им было проанализировано 462 теракта с участием смертников, которые были совершены по всему миру за последние 25 лет и унесли жизни сотен если не тысяч человек в Ливане, Чечне, Шри-Ланке, Израиле. Более чем в половине случаев смертники были людьми публичными. Около 50 терактов были совершены женщинами, чей возраст не превышал 25 лет».

Отдельное внимание необходимо уделить беременным женщинам. В большинстве государств такая категория женщин не подвергается смертной казни. Например, в Замбии, Кении, Кувейте высшая мера наказания заменяется пожизненным заключением. Уголовный кодекс КНР, Кубы, Лаоса вообще исключает назначение смертной казни на момент суда.

В ряде стран женщина может быть казнена сразу после рождения ребёнка (ОАЭ, Республика Корея) или через промежуток времени после родов (в Индонезии — через 40 дней, в Египте и Ливии — через два месяца, в Йемене — через два года).

Выдающийся советский юрист Карпец И. И. сказал следующее: «ни при каких условиях нельзя забывать, что женщина — это мать, жена. Не сегодня, так завтра. Так начнем отказ от смертной казни с тех, кто дает нам жизнь». То есть, получается, что к женщине нельзя применить высшую меру наказания только за то, что она способна родить ребёнка. Это и дискриминация, и нарушение конституционных принципов. Мужчины тоже принимают участие в процессе воспроизведения нового субъекта общественных отношений. Ребенок не может появиться от одного родителя. В этом процессе всегда участвуют двое, но почему-то, скидки делаются только женщинам. Все говорят про материнство, но никто не говорит про отцовство.

Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что женщины, в перспективе, представляют ничуть не меньшую опасность чем мужчины. И при вынесении приговоров назначать наказание следует исходя из принципов равенства конституционного статуса человека и гражданина, а не от половой принадлежности или возможности выносить ребёнка.

Автор данной статьи считает необходимым пересмотреть нормы УК РФ и убрать такие слова как «мужчина» или «женщина». Необходимо введение одинаковых правовых последствий, т. е. в зависимости от преступления, наказание будет назначаться независимо от каких-либо признаков, тем самым, будет соблюдена гендерная выдержанность.

Отдельного внимания заслуживает такой фактор как беременность. Автор данной статьи считает справедливым предоставить возможность женщине-преступнице родить ребёнка, дабы не отнимать две жизни. Применение же смертной казни будет осуществлено после того, как виновную лишат родительских прав, а ребёнка усыновят (удочерят). Тем самым ребёнку будут предоставлены все необходимые условия для дальнейшего развития.

Если задаться вопросом о справедливости и человечности того факта, что ребёнок останется без матери, то считаю правильным заметить, что совершение тяжких преступлений и материнство — это совершенно разные, не связанные друг с другом вещи. О ребёнке нужно думать не после совершения преступления, а до этого.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что вопрос о применении высшей меры наказания, не только к женщинам, но и ко всем остальным, является достаточно сложным. Смертная казнь существовала на протяжении многих веков, в различных временных эпохах и за весь этот колоссальный период она изменялась, отменялась и восстанавливалась вновь. Вместе с тем как развивалось и дифференцировалось общество, смертная казнь «шла рядом». На сегодняшний день уровень преступности выше чем когда-либо. И именно сегодня у общества должна быть уверенность, что за него есть кому заступиться. Что преступник будет наказан по всей строгости и справедливости закона. Что он не выйдет на свободу и больше не будет представлять угрозы. Люди должны быть уверены в том, что их дети спокойно дойдут до школы и с ними ничего не случится. Потому что, как было написано выше, всегда есть риск, что преступник может сбежать. Или же, располагая достаточными средствами, он будет в состоянии обеспечить себе комфортные условия в местах лишения свободы. Необходимо лишить преступников надежды, что они когда-нибудь выйдут на свободу.

Безусловно, это всё относится как к мужчинам, так и к женщинам. Ведь, по большому счёту, в глубине души, человек способен на самые ужасные поступки. И при совершении того или иного опасного деяния, пол не имеет значения. Поэтому, правовые последствия должны применяться ко всем субъектам правовых отношений. Тогда, и только тогда в России, наконец, воцарится покой и порядок.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
  3. Дядюн К. В. Гендерный подход в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации: влияние на реализацию принципов равенства граждан перед законом, справедливости и гуманизма: дис. канд. юрид. наук / К. В. Дядюн. — Владивосток: ДВГУ, 2009. — 542 с.
  4. Казакова Е. Н. Реализация уголовно-правовых принципов при применении и назначении пожизненного лишения свободы / Е. Н. Казакова // Современное право. — № 9. — 2008. — 162 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle