Библиографическое описание:

Маркина А. В. Необходимость проведения аудита денежных средств как фактора успешного функционирования организации // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 648-649.



Для начала необходимо дать определение денежных средств организации.

Денежные средства организации — это прежде всего финансовые ресурсы организации. К денежным средствам очень часто относят:

– денежные средства на расчетных счетах;

– средства которые хранятся на специальных банковских счетах;

– денежные средства находящиеся в кассе;

– денежные средства которые хранятся на валютных счетах [1, с.44].

Также в денежном средствам предприятия можно отнести и активы предприятия, которые ликвидный и наиболее близки к понятию наличные денежные средства. Для понимания сущности ликвидности в экономической науке выделяют понятие «мера»- это возможность быстро с наименьшими потерями продать данный актив и преобразовать его в денежные знаки.

Далее обратим внимание ещё на одну классификацию денежных средств, а в последующем объект аудита. Практики указывают следующий классификатор денежных средств: это денежные средства в кассах организации, это банковские счета, это те денежные средства, которые находятся на руках у подотчетных лиц, также это другие активы у которых высокая степень ликвидности

Для бухгалтерского учета наиболее интересны все функции денег, так как любая организация осуществляет свою деятельность и нуждается в денежных средствах.

Организация получает денежные средства при продаже услуг, готовой продукции, товаров, которые она реализует и поступлений от операций с ценными бумагами

Естественно для операции важное значение имеет учет денежных средств- это как правило организация денежного обращения, расчетов и кредитования. Также бухгалтерский учет денежных средств -это платежная дисциплина современной организации и показатели эффективного использования финансовых ресурсов [1, с.47].

Вне сомнений, что любая организация, как правило, должна использовать денежные средства в русле приумножения сохранения и правильного использования. Указанная такая задача возложена на бухгалтерию.

Где же возникает вопрос того, насколько важен бухгалтерский учет денежных средств в организации и какое важное значение он имеет для предприятия. Как известно, при правильной организации расчетов денежного обращения, укрепление платежной дисциплины указывает на эффективное использование финансовых ресурсов.

В указанных условиях очень важен финансовый контроль, который позволяет соблюдать денежную и расчетную дисциплину, сохранение наличных денег и финансовых документов предприятия. В современных условиях, а это условия рыночной экономики, необходимо опираться на принципы; что качественная и правильное использование денежных средств не может просто так приносить предприятию так называемый дополнительный доход. В связи с этим необходимо чаще и чаще думать о рациональном вложения свободных денежных средств предприятия [2, с.45].

Описанный процесс учёта достаточно объёмен и сложен. В данном случае на помощь приходит такое финансовое явление как аудиторская проверка. Аудиторская проверка касается проверки операций с денежными средствами, включает проверку как банковских и валютных операций.

Существует одна основная цель- это установление достоверности совершения операций с денежными средствами предприятия в соответствии с действующим российским законодательством. Конечно же, на большинстве современных предприятий существуют огромные объемы операций с денежными средствами и бывает очень затруднительно осуществить процесс проверки операций с этими средствами. В контексте сказанного, от аудитора требуется повышенное внимание. Так как очень часто случаются процессы злоупотребления должностных лиц служебным положением [3, с.50].

В ходе проведения проверки аудитор руководствуется законодательством Российской Федерации и нормативными документами Министерства финансов РФ, Центрального банка Российской Федерации.

Организации расходуют денежные средства на развитие основной деятельности, приобретение материальных ценностей, оплату труда работников; осуществляют вложения во внеоборотные активы.

Ранее было сказано, что процесс хозяйственной деятельности организации завязан на ведение расчетов с поставщиками, с кредитными учреждениями и иные финансовые операции в частности с персоналом организации. Процесс расчёт с персоналом более чем другой завязан на бюджет и различные виды платежей. Не являются исключением и заслуживают особого внимания органы социального обеспечения и другие юридические и физические лица по разным хозяйственным операциям [4, с.8].

К примеру, четкая организация процесса, который захватывает процедуры расчёта между покупателем и поставщиком может оказать самое прямое влияние на процесс оборачиваемости оборотных средств организации и своевременное поступление на счет организации денежных средств. Конечно же, для бухгалтера, который касается данного направления основополагающим является тот момент, что он обязан от контролировать контроль за уплатой.

Результатом аудиторской проверки устанавливается фактическое отношение администрации к организации учета и обеспечению сохранности и целевого использования денежных средств на предприятии.

Соответственно аудитор намечает для себя объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур, последовательность этапов проведения проверки, конкретные источники получения данных, уточняет аудиторский риск.

С целью упорядочения его действий рекомендуется разрабатывать специальную программу проверки. Правильно составленная программа проверки поможет аудитору в дальнейшем последовательно изучить различные участки учета операций с денежными средствами, избегая повторов и пропусков, целенаправленно осуществить сбор необходимых доказательств и их документирование.

Таким образом, для любой организации или предприятия, цель которого получение прибыли, учёт и консолидация денежных средств. Аудиторская проверка является необходимым механизмом сохранности и целевого использования денежных средств организации.

Литература:

  1. Жуков, Е.Ф. Банки и банковские операции: учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков. — М.: ЮНИТИ, 2014. — 471 с.
  2. Лехтянская Л.В.Оборотные средства и модернизация производства/ Л. В. Лехтянская//Российское предпринимательство. — 2013. —№ 5 (227). — С. 42-46.
  3. Малышев, А.Г. Банковское дело / А.Г. Малышев. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 436 с.
  4. Лаврушин, О.И. Банковское дело: учебник для вузов / О.И Лаврушин — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. -583 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle