Библиографическое описание:

Пономарева Т. Н., Куташов В. А. Иглоукалывание как один из методов обезболивания в анестезиологии и реанимации // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 402-406.



В современном представлении реанимация — это весь комплекс ручных, инструментальных, механических и лекарственных мероприятий, направленных на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма (Бунатян А. А. / ред., 1982). В настоящее время в комплекс этих мероприятий при неотложных состояниях все шире и шире включаются различные методы рефлексотерапии, особенно классическая акупунктура и точечный массаж.

Ключевые слова: акупунктурное обезболивание, иглоаналгезия, реанимационные больные.

Для большинства врачей основным способом лечения болевых синдромов остается применение фармакологических средств, в том числе наркотических и ненаркотических анальгетиков, транквилизаторов. Однако все существующие и вновь синтезируемые болеутоляющие средства имеют целый ряд недостатков, среди которых: побочные эффекты, токсическое действие, аллергические реакции, патологическое пристрастие, синдромы отмены, наркомания и прочее. Особое направление в рациональной терапии болевых синдромов — научно обоснованное применение различных немедикаментозных методов обезболивания, в частности способов рефлексотерапии.

Цель нашей работы — напомнить практическому врачу о возможностях различных способов рефлексотерапии (акупунктуры, электропунктуры, электроакупунктуры), которые не имеют побочных действий и применяются для лечения как острых, так и хронических болевых синдромов.

Интересоваться акупунктурным обезболиванием в СССР стали более четырех десятилетий назад, что было обусловлено исследованиями в КНР и Японии, когда появилась целая серия публикаций по акупунктурной аналгезии при самых различных операциях, начиная от малых хирургических вмешательств (экстракция зубов) и кончая операциями на органах грудной клетки, брюшной полости и даже головном мозге. В нашей стране на первом этапе развития рефлексотерапии скептицизм и недоверие к акупунктуре были обусловлены отсутствием научно обоснованных исследований. Тем не менее с 1959 г. в СССР акупунктура получила право на практическое применение и параллельное проведение научных исследований. Отсутствие достаточного числа специалистов по рефлексотерапии не дало достаточного развития нового направления на территории СССР и в странах СНГ. Термин «акупунктурная аналгезия» в понимании большинства врачей связывался с применением акупунктуры для обезболивания через определенные точки на теле только при операциях и в ближайшем послеоперационном периоде. Сегодня способы рефлексотерапии применяются при самых различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромами. Для примера можно привести болевые синдромы травматической этиологии (в том числе фантомные ощущения), боли сосудистого происхождения (головные боли при артериальной гипертензии, ВСД, мигрени, боли в нижних конечностях при облитерирующей нейроангиопатии), боли при заболеваниях периферической нервной системы (радикулопатии, различные невралгии, невропатии), при лечении патологии висцеральных органов (гастриты, язвенная болезнь, патология желчевыводящих и мочевыводящих путей), гинекологических заболеваний (в том числе для обезболивания родов) и многих других.

Еще в древности люди заметили, что некоторые физические воздействия (надавливание, покалывание, прижигание) на определенные участки тела приносят облегчение при ряде заболеваний или даже полностью избавляют от недугов. Наиболее популярным и распространенным рефлексотерапевтическим методом считается акупунктура (иглоукалывание).

Акупунктура — один из древнейших способов обезболивания, который применялся в Древнем Китае на протяжении столетий. Процедура проста: специалист вводит иголки в определенные точки, расположенные по всему телу, часто далеко от пораженного места. Когда врач к иголкам подводит очень слабый разряд тока для усиления положительного эффекта процедуры, то это называется электроакупунктура.

Название «акупунктурная анестезия», возможно, не совсем правильное. Правильнее надо говорить об акупунктурной анальгезии, поскольку больной во время такой анестезии не спит, он теряет болевую чувствительность лишь в месте операции. При этом сохраняется тактильная и температурная чувствительность не только в области операции, но и во всем теле. Во время оперативного вмешательства сознание больного сохранено. Это полезно, например, при тиреоидэктомии, когда, перед тем как разрезать или перевязать какую-либо структуру, больного просят что-нибудь сказать, чтобы проверить сохранность возвратного гортанного нерва. Точно так же раздувание легкого после лобэктомии производит сам больной, когда он начинает дышать так, как его обучал специалист по акупунктурной анестезии перед операцией. Полагают, что после акупунктурной анестезии количество послеоперационных осложнений меньше, а раны заживают быстрее. Лучше всего иглотерапия зарекомендовала себя в купировании болевых синдромов при заболеваниях периферической нервной системы: различных невралгиях, радикулите, мигрени.

Комплекс методических приемов, в основе которых лежит нелекарственное воздействие на точечные участки поверхности тела, называется рефлекторной терапией, или рефлексотерапией.

Всего специалисты насчитывают около 693 активных точек на теле человека, но иглотерапевты обычно используют не более 150 точек: этого бывает достаточно для достижения нужного положительного эффекта иглоукалывания. Точки были определены китайскими лекарями несколько тысяч лет назад. Медиками уже давно доказано, что даже лекарственные препараты, вводимые инвазивно (внутримышечно или подкожно) в разные участки тела, дают разный результат. К примеру, адреналиноподобное вещество мезатон, повышающее давление, гораздо эффективнее действует при введении под кожу в области предплечья, чем в области голени.

Многолетние исследования показали, что организм человека реагирует на введение иглы различными реакциями. Определенные участки кожи и мышц связаны с конкретными сегментами спинного мозга. Например, введение иглы в определенные точки нижней половины туловища вызывает ответ почек, кишечника, мочевого пузыря и половых органов.

К иглотерапии следует относиться как к любой лечебной медицинской процедуре. Во многих случаях акупунктура приносит пользу: снимает боль, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Противопоказания к иглорефлексотерапии:

‒ инфекционные болезни;

‒ воспалительные процессы;

‒ высокая температура;

‒ онкологические заболевания;

‒ грудной и преклонный возраст;

‒ проведение лучевой терапии (рефлексотерапия допустима лишь спустя 4–6 месяцев после завершения лучевой терапии).

Многие рефлексотерапевты уверены, что при анестезии иглоукалыванием болевой порог пациента повышается, но ощущение боли полностью не исчезает. Поэтому правильное применение дополнительных лекарственных средств может обеспечить полное устранение болезненных ощущений.

В наши дни акупунктура, пройдя сквозь многовековой опыт китайских врачей, превратилась в популярный вид нетрадиционной терапии, с помощью которой возможно избавляться от боли различного происхождения и облегчать течение многих заболеваний.

С целью анестезии иглоукалывание используют в случаях, когда лекарственное обезболивание бывает недостаточно эффективным (например, при радикулопатии, послеоперационной боли и др.), при возможности развития аллергических реакций или возникновения лекарственной зависимости при длительном существовании болевого синдрома.

Рефлексотерапию, как компонент комплекса анестезиологических мероприятий, можно применять на всех этапах лечения больного (в предоперационном периоде, во время операции и после нее). В амбулаторных условиях иглоукалывание успешно применяют для послеоперационной реабилитации больных (для лечения послеоперационных болей), при некоторых операциях в дерматологической, стоматологической и оториноларингологической практике.

К достоинствам акупунктурной аналгезии является ее безопасность и отсутствие серьезных осложнений. Основные физиологические функции организма при акупунктурной аналгезии не нарушаются, что позволяет рекомендовать этот метод обезболивания больным с почечной, печеночной и легочной дисфункцией, а также ослабленным и пожилым больным. Исключается интоксикация организма или аллергия. Обезболивающий эффект акупунктуры после удаления игл может сохраняться иногда до 24 ч, что способствует значительному снижению потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде. При акупунктурной аналгезии уменьшается кровотечение из операционной раны и стабилизируется артериальное давление, при тяжелых нарушениях гемодинамики акупунктура улучшает кровообращение.

К недостаткам метода относят психическую травму, связанную с присутствием больного на операции. Кроме того, рефлекторное обезболивание часто бывает неполным и недостаточным для проведения операции. Это объясняется тем, что при иглоаналгезии болевой порог повышается, но ощущение боли исчезает не полностью, сохраняется тактильная и температурная чувствительность, ощущение растяжения тканей и глубокого давления; кожа, надкостница, брюшина и плевра нередко остаются чувствительными к боли. Недостатками иглоаналгезии являются также сохранение некоторых вегетативных реакций, невозможность получения удовлетворительной релаксации мышц.

Основными задачами рефлексоанестезии в предоперационном периоде являются снятие болевого синдрома или функциональных расстройств, связанных с основной или сопутствующей патологией; общеукрепляющая терапия; замена лекарственной премедикации.

Основными задачами рефлекторного обезболивания в период оперативного вмешательства являются достижение аналгезии без применения лекарственных средств или в сочетании с минимальным количеством обычных анестезиологических средств, поддержание показателей гомеостаза, стабильности АД, уменьшение кровотечения, обеспечение снижения потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде.

В послеоперационном периоде для снятия болевого синдрома и борьбы с послеоперационными функциональными расстройствами (парез кишечника и мочевого пузыря, нарушение дренажной функции бронхов, икота, тошнота, рвота, неврологические расстройства и др.) используется рефлексотерапия.

Для достижения аналгезии используют традиционные точки на меридианах, пересекающих операционное поле, введение длинных игл паравертебрально, исходя из сегментарного принципа. Установлено, что акупунктура традиционных точек значительно больше повышает порог переносимости боли и порог выносливости, чем акупунктура произвольных точек вне меридианов. Часто применяется акупунктура точек ушной раковины. Как корпоральная, так и аурикулярная акупунктура в составе анестезиологических мероприятий во время операции, как правило, должна подкрепляться электростимуляцией игл.

Акупунктурная анестезия заключается в том, что через кожу в заранее определенную точку вводится акупунктурная игла, с помощью которой оказывается воздействие на точку путем ее вращения вручную или пропусканием через иглу электрического тока малого напряжения. После введения иглы стимуляцию проводят в течение 20 мин до начала операции и во время оперативного вмешательства.

Давайте задумаемся, то заставляет врача и пациента обращаться за помощью к традиционной китайской медицине? Известно, такое огромное количество обезболивающих препаратов, которых приходится принимать пациенту при лечении болевых синдромов, а боль и ныне там, где была. По статистике за один год от побочного действия лекарственных препаратов умирает большое количество человек. Смертность от побочного действия лекарственных веществ в 10 раз выше, чем от хирургических вмешательств. Согласно анализу деятельности фармацевтических компаний в мире, за последнее десятилетие практически удвоилось количество новых лекарственных форм, а заболеваемость только выросла по отдельным нозологиям. Многие лекарства вызывают наркотическую зависимость, известны синдромы отмены, токсического и аллергического действия лекарственных препаратов. Нарушается главный закон врачевания: «Не вреди!» Пациент имеет право на то, чтобы «лечение не было тяжелее самого заболевания»!

Уровень переживания боли пациентом оценить достаточно сложно. Известно, что на индивидуальное восприятие боли влияют пол, возраст, демографические факторы, этнические особенности, эмоциональное и физическое состояние пациентов. В ходе нашей работы мы применяли так называемый болевой тест для самооценки пациентом болевых ощущений. В тест было включено 3 шкалы (пятибалльные): частота боли, длительность боли, интенсивность боли. В ходе нашего теста выяснилось, что электроакупунктура быстрее снижает интенсивность и длительность болевого синдрома, но при этом не изменяет существенно его частоту. Чисто акупунктура снижает интенсивность боли только к середине курса лечения, но при этом также снижается ее частота. Оба способа воздействия улучшают периферический кровоток уже на первом сеансе, но его показатели прямо зависят от стадии заболевания.

Спустя время, анализируя различные данные, можно сделать вывод, что важнейшими структурами, участвующими в аналгезии, являются: задние рога спинного мозга, ядра шва, ретикулярная формация ствола мозга, центральное серое вещество, гипоталамус, таламус и кора больших полушарий мозга. Аналгетический эффект достигается путем акупунктурной стимуляции антиноцицептивных мозговых структур, вследствие чего высвобождаются специфические химические вещества. Нейрохимические механизмы включают в себя энкефалиновую и эндорфиновую опиоидные системы, серотонин, адренергическую систему ствола мозга, а также неопиоидные нейропептиды гипоталамо-гипофизарного комплекса. Врач- рефлексотерапевт должен правильно подобрать акупунктурные точки, т.е составить акупунктурный рецепт, что повлечет ответ перечисленных систем на воздействие. Следует помнить, что врач имеет дело с измененными (пораженными) системами, а следовательно, может получить извращенные или даже непредсказуемые реакции. В спорных вопросах для принятия решения врачу приходиться полагаться не только на качественную базовую подготовку, но и на свой собственный талант и интуицию, что только повышает его ответственность за решение.

Лечение должно основываться не только на диагнозе, но и на индивидуальных особенностях пациента, оценке его исходного состояния. Успешному лечению препятствует стиль жизни современного человека (пациента). Условия существования человека изменяются в худшую сторону: экология, хронические стрессы, вредные условия труда, беспорядочное питание, вредные привычки и т. д. В связи с этим иногда встречаются ситуации, когда, казалось бы, простое заболевание оказывается «неизлечимым» и никакие механизмы действия не могут дать этому объяснения. Акупунктура, относится к развивающим способам воздействия, которые основываются на древних традициях, но и в современных условиях доказали свою гибкость, безопасность, способность эффективно решать новые современные задачи.

В результате проведённого литературного обзора можно сформулировать следующие выводы.

  1. Большинство специалистов, использующих рефлексотерапию, склонны доверять традициям многих поколений известных целителей, рассчитывают на резервы организма пациента, полагаются на свой опыт, логику, не отрицают другие методы лечения. В нашей истории уже есть примеры, когда однажды развитие генетики было отброшено на несколько десятилетий назад из-за упрямства и непонимания чиновников. Чаще всего проблема заключается не в недостатке знаний у врача, а в недостаточном или неумелом их применении. Цель нашей статьи не в том, чтобы показать превосходство одного метода лечения над другим, и не в том, чтобы убеждать тех, кто ни во что не верит. Цель акупунктуры в избавлении пациента от боли и в воздействии на причину заболевания (если она известна). При назначении лечения и обследования врач обязан предупреждать больного, какой процент вероятности излечения и риска дают предлагаемые ему методы.
  2. Нельзя обещать слишком много, если это невозможно сделать!
  3. Нельзя выдавать ремиссию, даже длительную, за излечение!

Литература:

  1. Болевой синдpом / Под pед. В. А. Михайловича, Ю. Д. Игнатова. — Л.: Медицина, 1990. — С. 151–180.
  2. Брагин Е. О. Нейрохимические механизмы регуляции болевой чувствительности. — М.: Изд-во УДН, 1991. — 248 с.
  3. Дуринян Р. А. Корковые механизмы модуляции болевого ощущения // Успехи физиол. наук. — 1980. — Т. 11, № 1. — C. 3–18.
  4. Васильев Ю. Н. Нейрофизиологические и нейрофармакологические механизмы акупунктурной анальгезии // Нейрофармакологические аспекты боли. — Л., 1982. — С. 44–61.
  5. Васильев Ю. Н., Мороз Б. Т., Колчин В. В. Влияние электроакупунктуры на активность отдельных нейронов спинного мозга и тройничного комплекса // Нейропсихофармакология болеутоляющих средств. — Л., 1986. — С. 119–127.
  6. Вогралик В. Г., Вогралик М. В. Иглорефлексотерапия. — Горький, 1988. — 358 с.
  7. Игнатов Ю. Д., Качан А. Т., Васильев Ю. Н. Акупунктурная аналгезия (экспериментально-клинические аспекты). — Л.: Медицина, 1990. — 256 с.
  8. Мачерет Е. Л., Самосюк И. З. Руководство по рефлексотерапии. — Киев: Выща школа, 1989. — 479 с.
  9. Староверов А. Т., Барашков Г. Н. Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии. — Изд. Саратовского ун-та, 1985. — 221 с.
  10. Цыбуляк В. Н. Рефлексотерапия в клинической анестезиологии. — Ташкент: Медицина, 1985. — 159 с.
  11. Шапкин В. И., Бусаков С. С., Одинак М. М. Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний и травм нервной системы.
  12. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. — М.: Наука, 1991. — 575 с.
  13. Здыбский В. И. Рефлексотерапия хронического болевого синдрома. // Медицина неотложных состояний, № 1(2) 2006. — 111 с.
  14. http://www.mif-ua.com Рефлексотерапия хронического болевого синдрома.
  15. http://www.emergencymed.org.ua Рефлексотерапия при болевом синдроме.
  16. http://www.medweb.ru/articles Рефлексотерапия вместо обезболивающего.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle