Библиографическое описание:

Турдибоева М. У. Некоторые проблемы землепользования и водопользования в Республике Узбекистан // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 458-461.



В последние годы принят ряд законов и постановлений Кабинета Министров РУз, направленных на повышение эффективности использования водно-земельных ресурсов и рациональному водопользованию, которыми являются законы РУз «О воде и водопользовании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в Республике Узбекистан в связи с углублением экономических реформ в сельском и водном хозяйстве» от 25 декабря 2009 года.

Нехватка воды в республике, особенно в степных зонах, усугубляется недостаточно высокими эксплуатационными и управленческими характеристиками оросительных систем [1].

Основная часть.

Экстенсивное, без достаточного обоснования и научной поддержки, использование пахотных земель в ХХ веке, и развал системы управления земле- и водопользованием на рубеже ХХ-ХХI веков, привели к возникновению ряда серьезных проблем, связанных с деградацией земель и ухудшением качества водных ресурсов в республике. В результате, в регионе земли сельскохозяйственного назначения значительно потеряли свою продуктивность и в той или иной степени 85 % пахотных земель подвержены процессу опустынивания [2], где основными причинами деградации земель являлись:

1) возделывание монокультуры хлопка на больших площадях в течение длительного периода;

2) износ и выход из строя оросительных и дренажных систем, что привело к ухудшению мелиоративного состояния земель, из-за которого уменьшился рост урожайности;

3) чрезмерная химизация и механизация сельского хозяйства;

4) расточительное использование воды на полив и другие нужды несельскохозяйственного назначения;

5) отход от традиций в земле и водопользовании.

Серьезную проблему представляют растущие масштабы эрозионных процессов, приводящие к снижению плодородия земель.

Изменение климата серьезно повлияло на состояние земельных ресурсов. Потепление климата приводит к изменению метеорологических условий среды обитания растений и агроклиматических ресурсов в Узбекистане. Согласно экспертным оценкам, происходящее изменение климата, приведет к росту рисков в сельхозпроизводстве, как интенсифицирование процессов испарения с поверхности и из-за глубины почвы, активизация миграции солей в почвах, возрастание минерализации водотоков и бессточных водоемов, сокращения заносов грунтовых вод и т. д.

Тревогу вызывает и то, что имеющиеся климатические изменения, приводят к существенному сокращению стока рекам Амударьи и Сырдарьи в вегетационный период [3]. По оценкам результатов расчета стоков, предполагаемые изменения стока за вегетационный период для Сырдарьи будут лежать в пределах 6–10 %, а для Амударьи 10–15 % от нормы.

Необходимо отметить то, что для ряда исследователей водных проблем полагают, что жители республики в целом неплохо обеспечены водой. В среднем по их подсчетам, на человека приходится около 2500 куб.м. поверхностного стока, на каждого человека [4], когда в Египте он составлял 1200 куб.м., в Китае, Сирии и Израиле порядка 460 куб.м. Считаем уместным привести мнение В. И. Масальского [5] еще в XIX веке, который высказал следующее: запасы воды, имеющиеся в Туркестане, настолько обильны, что при умелом и по возможности полном использовании их для орошения, смело можно рассчитывать на такое приращение культурных земель, которые, по всей вероятности, увеличит более чем вдвое ныне орошаемую площадь.

Если в целом оценивать положение с водными ресурсами, то можно заключить, что воды вроде бы достаточно, но в это же время ее не хватает. Причина состоит в том, что вода часто расходуется расточительно. Так в некоторых сельских районах бассейна Аральского моря удельные расходы поливной воды порой на 100 % выше, чем в других странах, в то же время, многие хозяйства испытывают дефицит в водных ресурсах.

В республике, в настоящее время, проводится планомерная работа по улучшению качества питьевого водоснабжения, как в городах, так и в сельской местности, особенно в зонах, расположенных в нижнем течении Амударьи.

Основная часть водных ресурсов расходуется на орошение и тем не менее, для некоторых областей наблюдается низкая обеспеченность орошаемых земель оросительной водой, которая связанна с неэффективным их использованием (КПД оросительных систем составляет 0,58–0,65). Одной из причин этого явления является то, что при поливах не применяются водосберегающие технологии.

Нужно отметить то, что в последние годы учеными УЗНИХИ (Г. А. Безбородов), предложенные в качестве водосберегающих технологий орошения — поливы через естественные пленки с отверстиями и подстилаемые на поверхности дна борозды и проводится исследования на больших масштабах хлопковых полей.

Также, в ТИИМ (Д. Г. Ахмеджонов) проводится исследования по поливам хлопчатника, водосберегающими технологиями через экраны, создаваемыми с применением интерполимерных комплексов (ИПК) в условиях грунтовых вод, как, на поверхности, так и в глубине почв, что КПД техники полива достигают 0,79–0,83 [6]

Из вышесказанных можно заключить, что для улучшения обеспеченности водными ресурсами в республике необходимо:

– совершенствовать и развивать системы водосбережения, водообеспечения и водопользования;

– искать и разрабатывать альтернативные источники водных ресурсов там, где природных источников пресной воды нет или их недостаточно — где это возможно, следует перевести водное хозяйство на рыночные отношения с потребителями, строго регламентируя их водохозяйственную деятельность.

Литература:

  1. Духовный В. А., Умаров П. Д. Водосбережение — как ключевой фактор устойчивого развития в бассейне Аральского моря // Мелиорация и водное хозяйство: Сб.науч.тр. САНИИРИ. Ташкент, 2009 — с.9–12.
  2. Чуб В. Е. Изменение климата и его влияние на природно-ресурсный потенциал Республики Узбекистан: Главгидромет РУз., 2000–252с.
  3. Антонов В. И. Водные ресурсы Узбекистана как часть общих водных ресурсов бассейна Аральского моря и их использование в современных условиях и в перспективе. //Кн. Водные ресурсы, проблема Арала и окружающая среда. — «Университет», 2000 — С.19–39
  4. Валентини К. Л., Оролбаева Э. Э., Абылгазиева А. К. Водные проблемы Центральной Азии. Международный институт стратегических исследований. Социнформбюро. Бишкек: 2004- 142с.
  5. А. А. Азизов. Водопользование в Узбекистане, традиции и современность. Учебное пособие. Ташкент: 2015.-108с.
  6. Д. Г. Ахмеджанов. Водосберегающие технологии полива хлопчатника с применением интерполимерного комплекса — дисс.на соиск.уч.степ.канд.техн.наук. Ташкент:2011.-

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle