Библиографическое описание:

Камалова Д. З. Фонтаны украсят среднеазиатские города Узбекистана // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 1331-1338.



В Узбекистане 1 мая официально считается Днем фонтанов. Благодаря постановлению Кабинета Министров республики Узбекистан в праздничном календаре нашей страны с 2014 года, появилась еще одна знаменательная дата, инициаторами которой выступили Министерство по делам культуры и спорта, городское Управление (хокимият), Республиканский центр духовности и молодежное движение «Камолот».

В рамках праздника проводятся встречи молодежи с деятелями искусства, писателями, поэтами, актёрами театра и кино.

И вот теперь, уже успевший полюбиться горожанам праздник фонтанов, задуманный как молодежный, приглашает всех, кому дорог родной город, кто ценит его очарование и красоту.

Республика Узбекистан — молодое государство. В геополитическом пространстве представлено как современная, экономически развитая индустриально-аграрная страна.

Исторически через территорию Узбекистан, благодаря развитию караванной торговли между Китаем, Индией, Средним Востоком и Европой, проходил так называемый «Великий шелковый путь». Память о минувших столетиях сохранилась до наших дней в уникальных историко-архитектурных памятниках в таких главных исторических городах Узбекистана, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Ургенч и других, представляющих собой «заповедник» исторического наследия старины Востока.

Древние города — Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, а также города Ферганской долины — сконцентрировали достижения строительного искусства прошедших эпох. Насыщенность и комплексность их застроек позволяет познать мастерство градостроителей и зодчих, создавших живописные комплексы и подлинные архитектурные шедевры.

Слава об уникальных шедеврах Узбекистана — памятниках старины и грандиозных сооружениях известны всему миру.

Автором данной статьи на протяжении ряда лет проведены исследования [1] по разработке световой архитектуры и подготовка рекомендаций по локальной установке современных осветительных приборов на выбранных объектов историко-архитектурных памятников Ташкента, Бухары, Хивы и Самарканда и прилегающего к ним ландшафта как единого комплекса памятников. В рамках проведенных исследований были изучены на ландшафтных территориях элементы «малых архитектурных форм» (МАФ), включая различные фонтаны — автономные, каскадные, музыкальные и «поющие».

Фонтаны, как архитектурные сооружения, в городах Узбекистана, представляют элементы ландшафтных территорий и требуют достаточного внимания и изучения.

Ландшафтные элементы являются важнейшей частью городской среды. К ландшафтной архитектуре причисляют формирование среды открытых пространств, имея в виду парки, сады, набережные, бульвары, зоны отдыха, которые представляют собой примеры синтеза природы и архитектуры, гармоничное сочетание и согласование зеленых насаждений, рельефа, водных пространств и фонтанов с парковыми сооружениями, элементами монументального и декоративного искусства с визуальной и звуковой информацией.

Практически все программы комплексного благоустройства общественных территорий базируется на использовании современных и высококачественных «малых архитектурных формах» и их элементах комплексного благоустройства реализации световой архитектуры [2], как нового направления в современной архитектуре, представляющей собой новый вид искусства.

Говоря о фонтанах, уместно сказать, что они исторически служили исключительно как средства полива. Первые фонтаны возникли в Древнем Египте и Месопотамии. Изначально они использовались не столько для красоты, сколько для полива выращиваемых культур и декоративных растений. Египтяне сооружали фонтаны во фруктовых садах возле дома, посреди прямоугольного пруда.

По определенным канонам, персидский восточный сад должен был отражать четыре сущности — воду, цветы, растения и музыку. Сады были окружены террасами из разноцветной плитки, брызги фонтана, отражаясь от них, создавали необыкновенную игру света и тени.

Позже по их подобию были построены сады в Толедо, Гранаде и других городах. В садах другого типа единство создавали вода, цветы, деревья, свет и тень. Ярким примером такой ландшафтной архитектуры являются сады Тадж Махала в Индии и сады Шалимара. В них важным акцентом являются полноводные источники, сбегающие с гор, где у подножия их русла искусственно поворачивают, создавая водоемы и водопады.

Огромное значение фонтаны имели в Китае и Японии. Самый знаменитый японский сад — Киото, в его создании участвовали монахи-буддисты. Каждый элемент этого сада несет в себе особое значение и вызывает у посетителей определенное настроение и состояние души.

Ландшафтной и архитектурной основой фонтанов и садов в Европе послужили персидские сады. В средние века они появлялись при монастырях и подобно персидскому саду делились на четыре части — для цветов, трав, овощных культур и фруктовых деревьев. В середине сада был расположен колодец или фонтан — место уединения, размышления и молитвы для послушников монастыря. В основном, как и в Древнем мире, в эпоху средневековья фонтаны использовались.

Только с началом эпохи Возрождения фонтаны в Европе становятся частью архитектурного ансамбля, его ярким акцентом, а порой главным элементом. Римский стиль стал главенствующим. На помощь к природным источникам пришли насосы и вместо подземных ключей на римских холмах забили фонтаны. Примером итальянского ренессанса служит вилла Ланте.

Наибольший рассвет ландшафтно-паркового искусства был достигнут во Франции. В XVII веке, его венцом стал Версаль — король регулярных парков, ставший основой для создания подобных дворцово-парковых ансамблей во всем мире.

Современный фонтан — это искусственное водное устройство, обладающее большим декоративным эффектом, благодаря движущейся и падающей воды. Устройство фонтанов чрезвычайно эффектно и оправдано в функциональном отношении. Они охлаждают и освежают воздух, вносят разнообразие в пейзаж. Внешнее оформление фонтанов как по архитектурному стилю, так и по рисунку фонтанных струй может быть самым различным, начиная от простой поднимающейся струи на фоне водной поверхности и до богато декорированного сооружения, включающего скульптуру. Архитектурно-художественное решение фонтана зависит от характера размещения в архитектурной среде.

Основными элементами фонтана является характер струй: их высота и наклон, различное взаиморасположение, способ разбрызгивания. Струя, столб воды или брызг, отдельные капли, ступени — переливы или потоки ниспадающей воды могут создать большое разнообразие.

Фонтаны делятся на два основных типа: струйные, в которых струи воды служат основным декоративным элементом, и скульптурные, где водные струи сочетаются со скульптурной или декоративными формами. Особенно эффектны светомузыкальные фонтаны, в которых синхронное взаимодействие четырех компонентов — динамики струй воды, света различной яркости, цвета и музыки — создает незабываемые впечатление [3].

В зависимости от величины фонтана изменяется его композиционная значимость. Но всегда он должен играть роль объекта, привлекающего к себе внимание. Фонтан необходимо использовать в качестве доминанты фокуса или акцента.

Конструктивное решение водных устройств фонтанов может быть самым разнообразным. Наиболее сложным в инженерном отношении водных устройств является фонтан, его архитектурно-художественное решение предопределяет характер инженерного устройства.

Примерами могут служить десять самых оригинальных и необычных фонтанов в мире:

Фонтан «СВАРОВСКИ» ВАТТЕНС, Австрия

Голова зеленого великана нависает над входом в музей «Хрустальные миры Сваровски». По вечерам водопад подсвечивают прожектора, создающие иллюзию того, что поток хрустальный. Глаза хранителя сокровищ Альпийских гор горят зеленым огнем — они сделаны из кристаллов Сваровки. Сам музей находится под холмом и состоит из семи залов.

Фонтан «ЭЛЬ-АЛАМЕЙН», Сидней, Австралия

Мемориальный фонтан очертаниями напоминающий одуванчик, сооружен в честь автралийцев, погибших во Второй мировой войне в 1942 году в Египте.

Фонтан «ВУЛКАН», Абу-Даби, ОЭА

Сооружен на круговой пристани у подножия горы. Из зубчатой круглой башни вода извергается как лава из вулкана. Для усиления впечатления используются оранжевые светодиоды.

Фонтан «ХАРИБДА», Сандерленд, Великобритания

Фонтан в виде большой воронки находится у отеля SEAHAMHALL. Каждые 15 минут в акриловом цилиндре начинается водоворот. Фонтан полукругом огибает лестница, позволяющая посмотреть на движение воды сверху.

Фонтан «ЛЕДЯНОЙ ЗАТОР», Париж, Франция

Скульптура Шарля Додлена вдохновили зимние виды реки Святого Лаврентия в Канаде. Бронзовые плиты торчат из тротуара бульвара Сен-Жермен, как разломанные глыбы льда.

Фонтан «БОГАТСТВА», Сингапур

Бронзовая конструкция в виде кольца на четырех наклонных опорах символизирует процветание, единство и равенство всех рас и религий в стране. Вода льется не наружу, а внутрь кольца, что согласно фэн-шуй способствует сохранению богатства.

Фонтан «КРАН», Менорка, Испания

Громадных размеров водопроводный красный кран висит в воздухе у живописного пляжа Санта Гальдана. Секрет конструкции прост: поток воды скрывает полупрозрачную трубу, на которой, собственно кран держится. Подобные фонтаны есть в Кадисе (Испания), Ипре (Бельгия), Висконсине (США) и других местах.

Фонтан «МУСТАНГИ» Ирвинг, США

Фонтанчики бьют из-под копыт бронзовых лошадей, и кажется, будто животные, бегущие по воде, создают эти брызги. Мустанги символизируют техасскую напористость, инициативу и свободный стиль жизни. Композиция, получившая премию Американского общества ландшафтных архитекторов, считается самой большой скульптурной группой лошадей в мире.

Фонтан «ЧАЧА-TAWN», Грузия, Батуми

В городе Батуми находится фонтан Чачи, который иначе называют башней Чачи. Построен он был недавно — в 2012 году, являясь абсолютной копией постройки, которая украшала город в начале XX столетия. Общая высота конструкции составляет 25 метров, именно на этой высоте расположился ее основной купол. 4 других купола были установлены на 5-метровой высоте. На 18 метровой высоте можно увидеть часы. Строение расположено в окружении 4 бассейнов, на которых находятся особые сенсоры, позволяющие дегустировать чачу. Примечательно, что отведать местного напитка можно даром.Бассейн наполнен вином и фонтан извергает струи и брызги вина. Фонтан олицетворяет праздник сбора урожая винограда.

Фонтан «КОРОЛЯ ФАХДА», Красное море, ОАЭ

Современные фонтаны соревнуются в высоте. Фонтан, расположенный на красном море, поднимается на высоту 260 м, в хорошую погоду он может достичь высоты 318 м (для сравнения — высота Эйфелевой башни 300 м)

Необычные фонтаны мира

19ab378d2ebc42cd05daf0d9cbde6018.jpgD:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\images.jpg

Фонтан «Сваровски», Ваттенс, Австрия

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\фонтан-эль-аламейн-5.jpgD:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\фонтан-эль-аламейн-3-990x658.jpg

Фонтан «Эль-Аламейн», Сидней, Австралия

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\вулкан днем.jpgC:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Вулкан.jpg

Фонтан «Вулкан», Абу-Даби, ОЭА

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\харибда.jpg

Фонтан «Харибда», Сандерленд, Великобритания

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\ледяной затор.jpg

Фонтан «Ледяной затор», Париж, Франция

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\фонтан богатства Сингапур.jpgD:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\фонтан богатства.jpg

Фонтан «Богатства», Сингапур

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\magic-founain-003.jpg

Фонтан «Кран», Менорка, Испания

Фонтан короля Фахда, Джидда (King Fahd's Fountain), самый высокий фонтан мира, Саудовская Аравия

Фонтан «Короля Фахда», Красное море, ОАЭ

Фонтан «Мустанги», Ирвинг, СШАФонтан «Мустанги», Ирвинг, США

Фонтан «Мустанги» Ирвинг, США

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\41575_800x600_chacha-tower-1.jpgD:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\chacha-tower.jpg

Фонтан «Чача-tawn», Грузия, Батуми

Проводимый в Узбекистане праздник, посвященный Дню фонтанов, оказался ожидаемым и принял народный характер. Примечательно, что в нем активное участие принимает не только молодежь, но и люди преклонного возраста, которые с удовольствием прогуливаются, отдыхают на скамейках, слушают выступления артистов.

Фонтаны, в купе с великолепными современными архитектурными сооружениями, воздвигнутыми в годы независимости, а также историко-архитектурными памятниками Узбекистана (насчитывающие более 4 тысяч), территориями садово-парковых ансамблей, плюс теплыми комфортными климатическими условиями, организовывают пространство в соответствии с функциональными, экологическими и эстетическими потребностями, создавая его яркий художественный образ и вызывая у человека положительные эмоции.

Соединяя природные и искусственные компоненты среды в целостную композицию, обладающую определенным художественным образом — основная цель создания объектов ландшафтной архитектуры.

Ни один из городов Центральной Азии не может похвастаться таким разнообразием фонтанов, как столица Узбекистана Ташкент. Сегодня фонтаны можно увидеть в самых разных уголках столицы — возле музеев, базаров, банков, учебных заведений, ну и конечно же, в парках культуры и отдыха.

В настоящее время в Ташкенте насчитывается более 60 фонтанов, причем большинство построено в годы независимости.

Один из самых старых фонтанов Ташкента расположен возле ГАБТ (Государственного академического театра оперы и балета) имени Алишера Навои. Он выполнен в виде коробочки хлопчатника. Построен в 1947 году пленными японскими солдатами, и с тех пор его инженерную часть не меняли. Во время сильного землетрясения в 1966 году фонтан, как и здание театра, не пострадал.

В 2010 году был реконструирован, в дополнении добавлены подсветка и музыкальное сопровождение. Теперь он стал цветомузыкальным и танцующим. Сейчас это одно из самых любимых мест отдыха горожан и гостей столицы Узбекистана.

А самым крупным в Ташкенте, отличающимся особым изяществом, является фонтан на площади независимости Узбекистана. После завершения реконструкции площади в 2005 году в этом комплексе была подключена ночная подсветка, но внешний вид фонтана сохранился.

В 2015 году праздник фонтанов расширил свои границы. Торжественно и ярко они прошли в Ферганской долине, Самарканде и некоторых других областях.

В городе Андижане Ферганской долины, после капитального ремонта и реставрации открылась площадь имени Бабура. За короткое время, всего за 15 дней выполнен большой объем работ. В целом же масштабные строительные работы, развернувшиеся в областном центре, полностью изменили его архитектурный облик, сделали его еще более современным и благоустроенным, создали условия для комфортного проживания и отдыха горожан.

Также тут был создан новый газон с системой орошения. Высажены уникальные хвойные деревья, цветы и декоративные кустарники, в том числе крымская сосна, ели, тюльпанное дерево.

Главной достопримечательностью стал светомузыкальный фонтан. Двадцатиметровый в диаметре фонтан выбрасывает струи воды на высоту 10 метров. Синхронизирована ритмичность воды, музыки и световой иллюминации. Усилители звука размещены так, что музыка разносится по всей площади и далеко за ее пределами.

За последние три года облик Самарканда, второго по величине и значимости города республики Узбекистан разительно изменился — он помолодел, стал краше и наряднее.

Фонтаны — это «особая точка приложения» программы благоустройства нашего города, где количество водоемов и фонтанов составляет более пятидесяти. Освещением фонтанов можно добиться неповторимого живописного эффекта, торжественности, праздничного настроения и красоты как компонента среды «сказочного города» [4].

Фонтаны расположены в нашем городе компактно, в основном в густонаселенных районах. Используя потенциальные возможности современной технологии подсветки фонтанов и бассейнов, необходимо создать в Самарканде целый комплекс фонтанов в цветомузыкальном исполнении с последующей передачей опыта и эстафеты районным центрам. Это зрелищное и запоминающееся мероприятие, очевидно, не останется незамеченным и объединится с гармоничным ритмом среды городской жизни.

Звукосветопанорама на площади Регистан, «поющие» в цветомузыкальном исполнении фонтаны будут востребованы, и вместе с уникальными историко-архитектурными памятниками древности откроют новую страничку летописи духовного наследия неповторимой жемчужины востока, кем является Самарканд.

Фонтаны Узбекистана

The musical fountain near Navoi Theatre

г. Ташкент Светомузыкальный фонтан возле театра Навои

В Андижане построен один из самых больших в стране светомузыкальных фонтанов

г. Андижан, Светомузыкальный фонтан

D:\Статьи\Материалы\фото фонтанов\Фонтан Сваровски, № 5. Фотографии Фонтан Сваровски в Кристаллических мирах Сваровсках (Ваттенс, Австрия). Австрия, Тироль_files\1106151959205.jpg

г. Самарканд, Светомузыкальный фонтан

Таким образом, я уверена, что пройдет не более десяти лет, и о среднеазиатских городах Узбекистана будут говорить не только как о стране памятников старины, голубых куполов и минаретов, удивительных садово-парковых комплексов, но и как о стране с музыкальными и поющими фонтанами.

Литература:

  1. Камалова Д. З. «Основы формирования и принципы комплексного решения световой архитектуры архитектурных ансамблей исторических городов Узбекистана», Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектуры, Ташкент, 2012.
  2. Щепетков Н. И. «Световой дизайн города», Москва: «Архитектура-С», 2006.
  3. Крижановская Н. Я. «основы ландшафтного дизайна», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005.
  4. Камалова Д. З. «Фонтаны Самарканда и световая архитектура», Самарканд: Научно-технический журнал «Проблемы архитектуры и строительства» № 3, 2012.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle