Библиографическое описание:

Матьякубова М. М., Алимова Г. Изучение отношений Хивинских Шайбонидов и Бухарских Шайбонидов // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 936-937.



История Хивинского ханства (династии Шайбонидов) включает в себя XVI-XVIII века. В Хивинском ханстве властвовали две династии: династия Шайбонидов (1511–1804 годы) и династия Кунгиратов (1804–1920 годы). Мухаммад Шайбонийхон правил в 1505 году Хорезмом и назначил ноибом кунгиратского Кепакбил в Хорезм. После смерти Шайбонихана территория Хорезма была взята Иранским шахом Исмаилом. В 1511 году Хорезмское управление хокимиятом перешло в руки Элбарсхана, ибн Берка Султон, сына султана из династии Арабшохов и его правление играло значимую роль в жизни Хивинского ханства за XVI век. В исследованиях Баходира Эшова приведены такие сведения: в 1510–1512 годы ноибы Иранского шаха и с 1512 года предки одного из высокопоставленных шайхов Хорезма Шайх-Ота написали письмо Элбарсхану с просьбой править Хорезмом. После завладения престолом Элбарсхан полностью выгнал иранцев с территории государства и обосновал независимое государство.

XVI век стал для Хорезма в Моварауннахре борьбой против шайбонидов. Несмотря на это, династия Шайбонидов ещё долгие годы властвовали на территории Хорезма. Мы можем встретить сведения, о которых говорится в источниках той эпохи. Например, в 3- ей главе книги Ахмаджана Табибий «Таворихи ал-ханин» («Предки Шайбонидов, которые властвовали в территории Хорезма», состоит из 5 глав). В этой главе называется много имен властвовавших в то время Шайбонидов: Ядгорхон ибнЧайбокхон, Абдуллахон ибн Шайбонихон, Аминахон ибн Ядгорхон, Элбарсхон ибн Берка Султон, Султон Хожимхон, Хасанкулхон ибн Аминахон, Аванишхон ибн Аминахон, Дустхон. Из этого перечня видно, что территорией Хорезма управляли много правителей из династии Шайбони-хана.

К Хивинскому ханству относились и некоторые долины нижнего течения Амударьи – Мангишлак, Дахистон и некоторые переселенцы–туркмены. Придя к эпохе Элбарсхана, территория государства увеличилась на юг нынешней Туркмении, северной области Ирана и Дурун. Но в стране не было единой политики. Поэтому в 1537–1538 годы, воспользовавшись этой ситуацией, Бухарский управитель шайбонидов Убайдуллахан за короткое время взял в руки власть, а поражённый Аванешхан и его семья были убиты шайбанидами.

По сведениям Абулгази Бахадирхона и Муниса, в 1511–1770 годах в Хорезме управляли около сорока шайбонидов. В эпоху Элбарсхана в Хивинском ханстве была сформирована политическая и географическая карта страны. В это время она включала в свою территорию с севера – Каспийское море, с юга – Аральское море, с запада – реки Атрек. До эпохи Арабхана столицей считался Ургенч, а позднее – Хива. Поэтому в современном историковедении ханства называются Хивинским ханством. В результате того, что отсутствовал единый правитель, центральное управление оставалось в кризисе. Внутренняя борьба и политический кризис привели, в свою очередь, к падению к экономической жизни. Во II половине XVI века при периоде Хожимхона, внутренняя борьба несколько уменьшились. В 1573 году при периоде Хожимхона столица Ургенч переселилась в Хиву, главной причиной чего явилось то, что течение Амударьи резко изменилось. В результате она не протекала в Каспийское море и развивающийся Ургенч, Вазир, Янги-Шахар и Тирсак не были обеспечены водой, да еще и с севера казакские Ёйике часто нападали на Хорезм. Население северного Хорезма из-за нужды переселились в Хиву.

Политический деятель Хивинского ханства Абулгази Баходирхон в своих записях написал «30 лет назад, когда мы родились, воду Аму и вершину минарета Хос называли Кора айгиром. В это время Хива политически и экономически стала несколько более развитой. Столица переселилась в Хиву и государство называлось Хивинском ханством».

В 1593 году Хорезм опять перешёл в руки шайбонидов. В 1598 году после смерти Абдуллахона Хожимхон вернулся в Хорезм и разделил сыновьям области, а Араб Мухаммад стал ханом Хивы. Во время правления Араба Мухаммада в государстве усилились сплетни, а к 1616 годам среди сыновей Араба Мухаммада усилилась борьба за престол. В исторических исследованиях можно встретить, что как раз в эпоху правления Араба Мухаммада усилилась политическая борьба. В 1621 году недалеко от Хивы, около Тошли Ёрилиш произошло столкновение между сыновьями Араба Мухаммадхона. Отец султонов Исфандиярхона и Абулгози боролся против Араба Мухаммадхона, но Араб Мухаммадхон был поражён.

В 1623 году Араб Мухаммадхон был убит сыновьями Хабаш и Элбарс султоны, и Исфандиярхон узнал об этом, собрал бойцов среди городов Дурун и Абдулхон, и также из переселенцев-туркменов — така, ёвмут, сарик, и после 23-дневного сражения взял в свои руки Ургенч. В 1623–1643 годы Хивинское ханство возглавил Исфандиярхон. Он за свое 20-летнее управление ханством постоянно советовался с туркменами и в результате среди узбеков возникли разногласия.

По словам Бурибой Ахмедова: «Абулгози сидел на престоле всего 20 лет. Но он жил в трудное время. Видел очень много войн и сражений».

По историческим источникам видно, что на самом деле жизнь его прошла в борьбе за ханский престол. Он выбрал за все узбеков.

Абулгози, после ухода с престола своего отца Араба Мухаммада, более 20 лет жил эмигрантом.

Абулгози с первого дня своего царствования обращал внимание на развитие государства. Абулгозихон был великим правителем. До нас дошли два его произведения «Шажараи тарокима», написанное в (1658–1661). Второе произведение называется «Шажараи турк» и из него мы можем почерпнуть сведения о политической, социальной, экономической и культурной жизни Хивинского ханства того периода. Это произведение является одним из источников истории Хивы.

В произведении «Шажараи турк» приведены также несколько сведений о построении нового Ургенча. По приказу Абулгази Баходирхона в 1646 году начали копать с Амударьи новый канал и назвали его Ургенч-арна. Около этой арны построили новый город и назвали его Янги-Ургенч, что переводится как Новый Ургенч. Из-за недостатка воды жители Кухна-Ургенча (Древнего Ургенча) переселились в Новый Ургенч. При жизни Абулгази Баходирхон оставил престол своему сыну Анушахону и через шесть месяцев умер. Анушахон продолжил все дела своего отца.

Конец XVI начало XVII веков – в Хиве усилились политические деления, борьба за престол.

В 1707–1715 годы на Хивинский престол пришёл Араб Мухаммад, но в его правление никаких значительных сдвигов в управлении страной и в ее развитии не произошло.

В 1715- 1728 годы во время управления ханством Шергозихон было очень много политических событий. В его время жители Арала боролись за политическую независимость. Эту борьбу возглавил мангитский бий Шералибий. Внутренняя борьба среди принцев привело Хивинское ханство к трудному положению.

Литература:

  1. Абулгази Баходирхон «Шажараи турк». Тошкент, 1992.
  2. Кувомиддин Муниров «Хорзмда тарихнавислик». Тошкент, 2002.
  3. Баходир Эшов «Узбекистонда давлат ва махаллий бошкарув тарихи». Тошкент, 2012.
  4. Комилжон Худайберганов «Хива хонлари шажараси». Хива, 1996.
  5. Азамат Зиё «Узбек давлатчилиги тарихи». Тошкент, 2000.
  6. Яхё Гуломов «Хоразмнинг суғорилиш тарихи». Тошкент, 1959.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle