Библиографическое описание:

Силка Н. О., Кох М. Н. К вопросу о развитии импортозамещения в России // Молодой ученый. — 2016. — №8.8. — С. 30-32.



Положение современной геополитики нестабильно, что проявляется в появлении очагов напряженности вблизи границ территории Российской Федерации, ухудшении отношений с ведущими странами. Эти факторы остро влияют на проблему обеспечения безопасности страны. Введение против России экономических санкции со стороны западных государств и произведенные в ответ на это вынужденные меры по-новому ставят вопрос импортозамещения. Импортозамещение является важным структурным составляющим политики в области обеспечения национальной и экономической безопасности РФ. Вопрос реализации данной политики обсуждается представителями экономической науки уже довольно долго и до сих пор не нашел однозначной оценки. Это связано с тем, что отечественным предприятиям не под силу поставлять товары в необходимом количестве и надлежащего качества на российский рынок [5]. В современных условиях без усовершенствования механизмов государственной поддержки импортозамещения решение данной задачи невозможно.

С точки зрения экономической теории импортозамещение — это прекращение или уменьшение поставок из-за границы за счет роста отечественного производства определенного товара. Таким образом, реализуется государственная протекционистская политика защиты отечественного производителя путем замены импортных товаров на отечественные.

Политика импортозамещения как условие стимулирования отечественной экономики дает возможность повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции благодаря технологической модернизации производства и росту его эффективности. Данная политика основывается на создании благоприятной среды для роста национальной промышленности. Повышение качества производимой продукции, внедрение инноваций и совершенствование технологий благоприятствует постепенному переходу от производства простых товаров к наукоемкой и высокотехнологической продукции [4]. Также успешное проведение политики смягчает воздействие на внешнюю уязвимость отечественной экономики, уменьшает господство индустриальных стран.

В современное время проведение импортозамещения является необходимостью в связи с обеспечением экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях высоких геополитических рисков. В основу политики должны быть положены задачи создания условий для выхода отечественных товаров на мировой рынок, обладания более высоким потенциалом для развития отечественных компаний, а не замены импортных товаров российскими аналогами [3]. Сегодня в условии глобальной конкуренции импортозамещение должно сочетаться с диверсификацией экспорта, основанного на создании и развитии новых бизнесов, ориентированных на мировой рынок. Как национальная программа оно призвано развивать собственный сектор производства, тем самым минимизировать зависимость. Правильность данного решения можно оспаривать, однако можно с уверенностью сказать, что оно является плюсом для развития малого и среднего бизнеса, так как появляется возможность расширить долю местных производителей на рынке [2].

Решение проблемы импортозамещения должно быть направлено на организацию производства тех видов продукции, затраты на организацию производство которых дадут наибольшую отдачу. Также требуется комплексный подход с учетом всех факторов и особенностей страны. Основным направлениями политики импортозамещения должны стать рост производственного труда за счет внедрения ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, а также ускорение инвестиционного процесса, возрастание инновационной активности и технологическая модернизация действующих производств. При решении данной проблемы нельзя забывать о возможных рисках. К ним можно отнести снижение конкурентоспособности из-за устранения конкуренции с зарубежными поставщиками, увеличение нагрузки на бюджет и др.На базе импортозамещения нужно создавать производство отечественных оригинальных, патентованных продуктов — как собственных, разработанных российскими компаниями, так и приобретенных по лицензии у зарубежных разработчиков [1].

При стремлении страны к импортозамещению, необходимо понимать, что ни одна страна не может полностью отказаться от импорта и создать эффективное производство во всех отраслях [6]. Это является невозможным при ограничении имеющихся ресурсов.Полностью отказаться от импортной продукции невозможно, но всерьез задействовать спящий ресурс импортозамещения стоит. Существует несколько вариантов осуществления — или самостоятельно организовывать новые производства, либо привлекать инвесторов. В современных условиях любые попытки замещать весь импорт являются неосуществимыми, а сама проблема импортозамещения не должна решаться в ущерб качеству продукции. Говоря об импорте нужно ориентироваться на те отрасли, где страна имеет либо может получить преимущество.

Какие сектора отечественной экономики имеют перспективу для прорыва на мировой рынок? В первую очередь государственный военно-промышленный комплекс (особенно боевые самолеты, вертолеты и подводные лодки).Во-вторых, частное сельское хозяйство. Несмотря на сложную геополитическую обстановку и взаимные запреты на торговлю, Россия остается крупнейшим экспортером сельхозпродукции, поставляя ее в 140 стран мира.Блестящие перспективы на внешних рынках и у гражданского самолетостроения и нефтехимии (пластик, полимеры, каучуки, биотехнологии).Такжехорошие экспортные возможности имеет и лесодобывающий комплекс: наша страна обладает 18 % мирового леса.

Но не стоит забывать, что на пути развития экспорта и реализации политики импортозамещения существуют препятствия. К ним можно отнести:

— отсутствует масштабная целевая государственная поддержка, что в свою очередь не позволяет стимулировать производство продукции для импортозамещения и импорта;

— трудности получения и слабая осведомленность предприятий о существующих мерах господдержки;

— нехватка достаточного опыта для ведения успешной внешней экономической деятельности у большинства предприятий;

— слабое стимулирование предприятиями научной и инновационной деятельности, недостаточное осознание роли патентования и обеспечения защиты авторских прав при экспорте продукции;

— нехватка высококвалифицированных научных, инженерных и рабочих кадров.

Стоит отметить, что импортозамещение в отраслях возможно лишь в случае наличия, соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно за счет инноваций и стимулирования инвестиций в технических отраслях и создание новых производств [7]. Таким образом, основная характеристика импортозамещения — это индустриализация экономики при помощи ограничения импорта. Другими словами, импортозамещение предполагает создание искусственных стимулов для развития отдельных отраслей отечественного производства с целью повышения их конкурентоспособности.

Подводя итог нужно отметить, что для достижения максимально положительного эффекта в процессе реализации политики импортозамещения следует создать открытую экономику и обстановку конкурентной борьбы на внутреннем рынке. В то же время развивающиеся производственные отрасли должны быть ориентированы как на внутренний рынок, так и на внешний. Нам также представляется целесообразным стимулирование импортозамещения на основе совместных инвестиционных проектов, реализуемых посредством развития государственно-честного партнерства. В этом случае государство сможет нивелировать угрозы от экономических санкций, наращиваю производство актуальной и стратегически важной отечественной продукции, а с другой стороны субъекты частного отечественного бизнеса смогут получить новые рыночные ниши, дополнительные гарантии со стороны государства, налоговые и кредитные льготы.

Таким образом, в заключении отметим, что импортозамещение является важным и необходимым условием стимулирования отечественного производства, важным условием стимулирования экономического роста, а также снижения негативных кризисных процессов в российском обществе.

Литература:

  1. Проблемы импортозамещения в отечественной экономике / Е. С. Грицинина, Н. В. Власова // Современные тенденции развития экономики и управления: проблемы и решения. Материалы международной научно-практической конференции, 2016. — С. 35–39.
  2. Рыночная власть и факторы ее обуславливающие / Стрельцов М., Власова Н. // Современный научный вестник. — 2014. — № 2. — С. 13–18.
  3. Тенденции развития агропродовольственного сектора России как динамичной отрасли экономики / Власова Н. В., Багарян Ю. В. // Феномен рыночного хозяйства: от истоков до наших дней. III Международная научно-практическая конференция. — 2015. — С. 466–472.
  4. Институциональные преобразования как фактор стимулирования социально-экономического развития сельских территорий Краснодарского края / С. Ю. Андреев, Н. В. Власова, А. В. Яни и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — № 02(116). С. 796–813.
  5. Андреев С. Ю. Социально-экономические аспекты повышения эффективности кролиководческого бизнеса (по материалам Краснодарского края): дис. … канд. экон. наук / С. Ю. Андреев. — Краснодар, КубГАУ, 2008.
  6. Факторы, влияющие на валютный курс, и пути стабилизации национальной валюты / Адамян Н. Э., Блоховцова Г. Г. // Современная наука: иследования, технологии, проекты. Сборник V международной научно-практической конференции. Научный сборник «Олимп». — 2015. — С. 20–24
  7. Безработица в современной России: причины, следствия и способы устранения / Аракельян А. И., Блоховцова Г. Г. // Экономика и социум. — 2015. — № 5–1 (18). — С. 109–114.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle