Библиографическое описание:

Береговский М. С., Демьянович И. А. Особенности применения процентов по денежным обязательствам // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 716-718.



Целью данной работы является выявление особенностей применения процентов по денежным обязательствам в гражданском праве. Выявлены характерные черты процентов по денежным обязательствам, их практическое применение, а также основные проблемы. Предложены пути решения проблем применения процентов по денежным обязательствам.

Ключевые слова: проценты, обязательства, договор, практика

С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ была введена новая статья 317.1 ГК РФ [1], регулирующая проценты по денежным обязательствам. Основная суть нововведений заключается в том, что по денежному обязательству между коммерческими организациями, в данном случае должник обязан выплачивать кредитору проценты с даты возникновения денежного обязательства до даты его погашения, а наступление срока оплаты по данному обязательству либо нет, не имеет значения.

Правовая природа процентов по денежным обязательствам схожа с коммерческим кредитом, указанным в статье 823 ГК РФ, однако проценты имеют более широкий характер и обширную область применения. К примеру, подрядчик выполнил работы и сдал их результаты заказчику по акту приема работ. В договоре указано, что заказчик должен оплатить работу в течение 5 дней с даты подписания акта приема работ. При этом заказчик, который оплатил работу на пятый день после подписания акта, обязан уплатить законные проценты на основании ст. 317.1 ГК РФ с даты подписания акта по дату фактической оплаты. Однако, в случае неоплаты работ в положенный срок, то ему помимо неустойки за просрочку оплаты, указанной в статье 395 ГК РФ, необходимо будет заплатить проценты по ст. 317 ГК РФ. Поэтому с 1июня 2015 года проценты по денежным обязательствам применяются в любом договоре между коммерческими организациями, где есть отсрочка платежа по обязательствам. Однако в виду диспозитивности нормы стороны договора могут изменить или исключить их применение, что подтверждает принцип гражданского права относительно свободы договора [3, c. 577].

Размер процентов по денежным обязательствам, определенный ч.1 ст.317 ГК РФ устанавливается по ставке рефинансирования Банка России, при этом закон связывает размер процентов именно с конкретной цифрой. С 2016 года ставка рефинансирования и ключевая ставка была уравнена и составляет 11 % годовых, если иное не установлено договором. Это является также нововведение, так как с 2012 года положение не менялось [5, c. 10].

После вступления в силу ФЗ РФ от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ» [2], и принятия статьи 317.1 ГК РФ стали возникать разногласия у юридического сообщества относительно данной нормы, и при этом у юристов возникли вопросы применения данной нормы в виду объективных причин. Вопросы относительно применения данной нормы, ее установления и многие другие. Поэтому норма о процентах по денежным обязательствам является одной из самых сложных.

Содержание данной нормы как у теоретиков, так и у практиков, вызывает вопросы. Нередки споры и среди судейского сообщества. Одни судьи считают, что взыскание процентов по денежным обязательствам необходимо проводить по ст.317.1 и ст.395 ГК РФ. Данное мнение основывается на том, что основания взыскания процентов по обеим статьям различны [4, c.231].

Другие считают, что одновременно начислять проценты не имеет никакого смысла, так как данные статьи соотносятся как специальная и общая норма. Кроме того спорным является вопрос о тех договорах, которые были заключены до 1 июня 2015: необходимо ли вносить изменения в них или оставить без изменений?

Однако, большинство юристов, считают, что данная юридическая практика не совсем верна. Статья 395 ГК РФ гласит, что проценты начисляются в качестве ответственности за нарушение денежного обязательства, то есть в данном случае проценты являются санкцией за неправомерное поведение. Другая ситуация относительно процентов по 317.1 ГК РФ, здесь проценты начисляется только за пользование. Кроме того, в ст.395 ГК РФ говорится о том, что проценты начисляются с того момента, когда должник не исполнил свои обязательства, то есть возникла просрочка. Период же пользования по ст.317 ГК РФ, за которые начисляются проценты по денежным обязательствам определяются с того момента, когда должник по обязательствам получил представление от кредитора, то есть должник выполнил свои обязательства и при этом возникло денежное обязательство.

Необходимо также отметить, что период пользования охватывает в том числе и период просрочки. Таким образом, нужно отметить, что правоприменителю можно начислять проценты, предусмотренные и ст. 395 ГК РФ и по 317 ГК РФ [1], при этом не будет возникать двойная ответственность, та как их начисление производится по разным основаниям.

Также, на сегодняшний день, не решен вопрос относительно того, будут ли применяться новые правила относительно договоров, которые были заключены до 1 июня 2015 года, в случаях их применения, необходимо ли вносить изменения в договоры?

Относительно ряда аспектов суды уже дали свои разъяснения. Но единого мнения ни по одному из вопросов пока нет, так как изменения были внесены относительно недавно. Хотя 24 арта 2016 года Верховный Суд РФ дал свои разъяснения относительно процентов по денежным обязательствам, так как с 1 июня 2015 года начала складываться правоприменительная практика.

Вопросы применения статьи 317.1 к договорам, которые были заключены до 01 июня 2015 года, были даны различные мнения. Одни считают, что проценты по денежным обязательства по статье 317.1 ГК РФ новой редакции могут начисляются по договорам, заключённым до 1 июня 2015 года. Объясняется это таким же образом, как и разъяснения относительно ст.395 ГК РФ и ст.317 РФ, так как эти нормы соотносятся как общая и специально, то применение статьи 317.1 к данным договорам не лишено смысла.

Другие, свою позицию основывают на том, что в силу заключения данных договоров до вступления в силу изменений относительно процентов по денежным обязательствам, то на них не будут распространяться положения новой статьи.

Существует и третья позиция. Она основывается на том, что проценты, определенные статьей 317.1 ГК РФ начисляются с момента задолженности. И если эти задолженности возникли до 1 июня 2015 года, то на них распространяются нововведенные положения.

Однако мнения большинства юристов сходятся на том, что необходимо учитывать условия договора. И в случае, если кредитор• согласился на пользование должником денежными средствами и не включил условия относительно денежных процентов, включил стоимость такого кредита в сумма контракта, определенного этим договором, и при этом, если кредитор сделал это по своей воле, то данном случае требование кредитора об уплате процентов по ст. 317.1 ГК РФ по договору, заключенному до 01 июля 2015 года, нельзя признать соответствующим статье 307 ГК РФ [1]. Поэтому, положения данной статьи могут и не распространяться.

Рассматриваемая нами норма имеет правоприменительную практику, как и в договорном регулировании, так и в судебной практике, так как, а марте 2016 года были даны разъяснения Верховного суда РФ, то есть уже существуют определенные ориентиры относительно уплаты процентов, но опять же поднимается проблема соотношения ст.395 и ст.317.1 ГК РФ.

При этом отсутствует единое понимание не только среди судейского сообщества, но и среди других юристов. Все это привело к тому, что многие юристы не понимают порядок применения указанной нормы, а как следствие, они стали исключать применение статьи 317.1 ГК РФ в заключаемых договорах. В сложившейся ситуации, данная картина представляется вполне естественной, так как судебное толкование является не совсем точным и понятным. Поэтому возникает острая необходимость в разработке неких ориентиров по данной норме. Иначе, данная норма вполне может стать «нормой-призраком», что повлечет ее отмену.

Остаётся нерешенным вопрос относительно коммерческих организаций. Однако, вопрос в отношении некоммерческих организаций решил Верховный суд РФ, указав в абз. 3 п. 21 постановления Пленума ВС РФ № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Постановление определило, что некоммерческие организации обязаны применять новые положения законодательства, в случае, если они осуществляют коммерческую деятельность. Следовательно, положения статьи 317.1 ГК РФ распространяются на некоммерческую организацию в случае осуществления коммерческой деятельности, определенной в ее уставе.

Таким образом, сегодня, использование ст. 317.1 ГК РФ, вызывает множество вопросов. Поэтому необходимо более подробно разъяснить статью 317.1 ГК РФ как для понимания ее не только судейским, но и юридическим сообществом в целом.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ: // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32, ст. 3301, 2016. № 7, ст. 910.
  2. ФЗ РФ от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ»// Собр. законодательства РФ. 2015, № 10, ст. 1412.
  3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Рук.авт. кол. и отв. ред. О. Н. Садиков. М.: Контракт; Инфра-М, 2007.
  4. Рассказова Н. Ю. Ростовщические проценты // Основные проблемы частного права: Сб. ст. к юбилею А. Л. Маковского / Отв. ред. В. В. Витрянский и Е. А. Суханов. М.: Статут, 2010.
  5. Витрянский В. В. Общие положения об обязательствах и договорах: Новеллы Гражданского кодекса РФ // Хозяйство и право. — 2015. –№ 5.–С.10.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle