Библиографическое описание:

Калинкина Е. В., Синкина О. А. Предстартовое состояние спортсмена // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 1206-1208.



Любой человек, который имеет отношение к спорту и который хоть раз принимал участие в соревнованиях, знает, что самое трудное — это не тренировки, не сами выступления, а способность «взять себя в руки» непосредственно перед стартом.

Спортсмен отлично подготовлен к выступлению, плодотворные тренировки, но на соревнованиях происходит не что иное, как полная несобранность: глупые ошибки, отсутствие техники и как итог — поражение. Любые соревнования являются стрессом для спортсмена. Боязнь сильного соперника вызывает неуверенность в себе, а это, в свою очередь, ведет к закрепощению мышц, к ограничению деятельности, а порой и к полной бездеятельности. На сегодняшний день, спорт стал борьбой нервов. И победил тот, у кого они крепче. Не все спортсмены пребывают в одинаковом физическом и психологическом состоянии перед стартом. Этот период называется предстартовым или стартовым состоянием — реакция спортсмена, которая сопровождается усилением и мобилизацией всех вегетативных функций, наступающая перед началом соревнований. Оно связано с особенностями переживания своего будущего участия в соревнованиях и проявляется по-разному. У спортсменов из-за индивидуально-психологических особенностей, опыта выступлений, состояния перед стартом имеют различную интенсивность.

Важной особенностью этих состояний является уровень эмоционального возбуждения, который может способствовать повышению или же снижению результативности.

Предстартовое состояние может наступать задолго до самих соревнований, но наступает неизбежно. У кого-то это возникает за несколько недель, дней или же в последние минуты перед выходом. На деле же это проявляется в настройке спортсмена на состязание. Мысли и разговоры о предстоящем мероприятии вызывают изменения физиологических функций, которые сопровождают действия во время соревнований и отсутствуют, когда организм находится в полном покое. Всем уже известны разновидности эмоций, характеризующих это состояние: полная или боевая готовность, стартовая лихорадка и стартовая апатия.

Стартовая лихорадка проявляется в слишком сильном возбуждении нервной системы. Физиологические изменения в этом случае очень велики по сравнению с предстоящей работой. Начинают дрожать руки; случается, что дрожь охватывает все тело.

Стартовая лихорадка из-за сильного возбуждения становится причиной плохой координации движений, фальстартов, неудачного выступления.

Боевая готовность — идеальная форма стартового состояния. Физиологические сдвиги положительно влияют на интенсивность работы, психологически это проявляется в уверенном ожидании старта, в стремлении одержать победу.

Стартовая апатия — торможение, которое наступает после чрезмерного возбуждения. Это обратная сторона лихорадки, которая характеризуется неуверенностью спортсмена в своих силах и победе, появлением желания не выходить на старт. Все эти состояния способны вносить изменения в функциональных системах спортсмена, например, дыхательной, сердечно-сосудистой или же желез внутренней секреции.

Рассмотрим подробнее эти состояния.

Очень сильное переживание и волнение, то есть излишнее возбуждение на фоне эмоционально-волевой сферы характеризуют предстартовую лихорадку спортсмена.

Ее можно определить по следующим признакам: чрезмерное волнение, возбуждение, паника, которые в значительной степени дезорганизуют спортсмена; неустойчивость эмоций, резко сменяющих одна другую и противоположных по содержанию; расстройства внимания; невозможность сосредоточиться. Причиной этого становится полное отсутствие контроля над нервной системой. У спортсмена появляется чувство страха, он сам начинает прогнозировать себе плохой итог соревнования. Многие это так же называют неуравновешенной психической активностью. Обычно такое состояние замечает тренер или же другие спортсмены, но бывает так, что люди, не имеющие отношение к спорту, могут понять, что спортсмен чрезмерно взволнован, если результат на лицо: глаза постоянно бегают, горят, частое моргание, брови сдвинуты, сжаты губы, напряжение челюстных мышц, потирание ладоней, озабоченное выражение лица, подавленный вид. Но внутри самого спортсмена происходит следующее: значительное учащение пульса, учащение дыхания, повышается не только давление, но и потливость, может охватить озноб и дрожь все тело. Так же притупляется восприятие всего вокруг, так как мысли сконцентрированы на одном, повышенная нервозность и раздражение влияет на настроение спортсмена, неустойчивость внимания. Все эти признаки предстартовой лихорадки можно назвать общим случаем, но в зависимости от самого спортсмена, какие-то признаки могут проявляться в большей степени. Например, если человек изначально сам по себе тревожный, то с наступлением ответственного соревнования чувство страха, волнения и т. п. будут выражены наиболее ярко, чем у других людей, которые в обычной жизни более спокойны и сдержанны. С другой стороны, проявлению этих признаков могут служить и сами соревнования, точнее их уровень. То есть степень предстартовой лихорадки может зависеть и от важности выступления. В совокупности признаков предстартовой лихорадки у спортсмена может начаться бессонница, отсутствовать аппетит и раздражимость будет проявляться значительно ярче. Вообще, состояние предстартовой лихорадки ведет к интенсивному преждевременному расходу энергетических возможностей спортсмена и, в случае если оно затягивается, переходит в свою противоположность — стартовую апатию.

Стартовая апатия, как уже говорилось выше, это состояние полностью противоположно предстартовой лихорадке. Но грань между этими двумя состояниями очень мала, поэтому, когда спортсмен очень возбужден, внезапно он может почувствовать вялость всего своего организма. Апатия — это негативное состояние, приводящее к снижению физической активности, при котором наблюдается снижение эмоционального возбуждения, нежелание принимать участие в состязании. Апатия характеризуется преобладанием тормозных процессов в центральной нервной системе. Так же снижается и психическая активность человека, то есть происходит излишнее торможение. Предстартовая апатия может возникать в случае ожидания встречи с более сильным соперником, перенесения старта на более позднее время. Мысли спортсмена уже не сосредоточены на одних соревнованиях, наоборот, он начинает прогнозировать себе поражение. Для себя он уже проиграл. Но тело человека отказывается примириться с разумом, трудно заставить себя двигаться. Виной всему становится опять же нервная система, не способная справиться с напряжением. Можно сказать, что апатия — это поражение с самого начала. С другой стороны, если она наступает после стартовой лихорадки и продолжается в течение некоторого времени, настроиться на работу становится крайне сложной задачей. В таком случае говорят, что спортсмен «перегорел». Апатия так же может возникнуть и в тренировочном процессе. Например, когда спортсмен выполняет что-то с частой повторяемостью. Тогда «перегорание» происходит из-за того, что эта деятельность уже «приелась», то есть возникает абсолютное нежелание работать, тем самым пропадает интерес. Все это приводит к снижению спортивных результатов. Такое предстартовое состояние тоже характеризуется рядом признаков: спортсмен чувствует вялость, сонливость, слабость, пульс становится неравномерным, эмоциональное возбуждение значительно снижается, падает настроение или же оно становится астенического характера. Преобладание тормозных функций явно выражено. Выйти из такого состояния не каждому под силу. Но, если спортсмен, находясь в состоянии лихорадки, еще способен одержать победу, то при апатии такого точно не произойдет.

Бороться с такими состояниями помогает разминка. Суть в том, что при апатии она способствует снятию угнетенного состояния спортсмена, а в случае с лихорадкой наоборот, уменьшает возбуждение. Так же у спортсмена может наступить совершенно внезапное состояние, которое принято называть «мертвой точкой». Оно возникает во время интенсивной физической нагрузки. Спортсмен ощущает полное изнеможение, понижение работоспособности, возрастание потребления кислорода и скопление молочной кислоты, которая способствует невозможности продолжать работу. Такое состояние присуще начинающим спортсменам или тем, кто по каким-то причинам не мог тренироваться некоторое время, а еще спортсменам, которые попросту плохо размялись или разогрелись. Скованность мышц, одышка, удушье, стеснение в груди — признаки мертвой точки. Чтобы избежать появления такого состояния, нужно увеличивать интенсивность тренировок. Но если «мертвая точка» все же наступила, то ее можно преодолеть с помощью волевых качеств спортсмена. Продолжая тренировку, вскоре можно ощутить внезапное облегчение, дыхание становится более или менее комфортным. Это облегчение называется «вторым дыханием», которое означает, что организм человека адаптировался к такой физической нагрузке.

Золотой серединой между предстартовой апатией и лихорадкой является состояние боевой готовности. В таком состоянии спортсмен должен выступить особенно хорошо. Его предпосылкой служит пик спортивной формы. Поэтому, если спортсмен недостаточно подготовлен, то боевая готовность вряд ли наступит. Помимо этого, такое состояние возникает при полном осознании важности предстоящей задачи, в понимании ответственности и стремлении одержать победу. Спортсмен с нетерпением ждет начала состязания, которое дает ему только положительные эмоции. Он полностью собран, внимание сконцентрировано только на одной задаче, способен быстро анализировать, оценивать, делать некоторые выводы и принимать решения. Такое предстартовое состояние помогает участнику соревнований одержать победу.

Одним из средств регуляции таких состояний является наставление тренера. Контакт наставника и подопечного имеет большое значение. Спортсмен не всегда сам способен оценить обстановку вокруг. У него обычно возникает чувство страха, тревоги, неуверенности и т. д. Он всегда ждет от тренера поддержки и совета. В таких случаях словесная мотивация не так важна, как само присутствие тренера на соревнованиях, что уменьшает чувство тревоги и страха участника состязания. Отношения между тренером и спортсменом во время соревнований значительно отличаются от отношений во время тренировок. Поэтому во время ответственного мероприятия наставник должен быть максимально корректен и внимателен. Спортсмены могут очень резко реагировать на замечания тренера вследствие своего эмоционального напряжения. Если тренер хочет действительно помочь своему подопечному, он должен давать конкретные советы, учитывая всю индивидуальность спортсмена.

Характер предстартового состояния зависит от многого. Но, так или иначе, все они влияют на исход соревновательной деятельности.

Литература:

  1. Акимова Л. Н. Психология спорта. — Одесса, 2004. — 128с.
  2. Гогунов Е. Н., Мартьянов Б. И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 288с.
  3. Журавлёв Д. В. Психологическая регуляция и оптимизация функциональных состояний спортсмена. — М., 2009. — 120 с.
  4. И. И. Земцова «Спортивная физиология»: Учебное пособие для ВУЗов. Олимпийская лит-ра, 2010 год.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle