Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. История развития суда с участием присяжных заседателей // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 713-714.



Как самостоятельный правовой институт суды присяжных в России впервые были введены судебной реформой 1864 году. После такого события, были созданы всесословные суды с участием представителей общества и народа.

С этого момента в целом, начинается создание и развитие деятельности суда присяжных, которая охватывает несколько этапов.

Первым периодом становления суда присяжных стали 1864 по 1889 года. В это время разбирательство в суде происходило с участием так называемой коронной и народной коллегии. Коронная коллегия состояла из членов окружного суда, а народную коллегию составляли представители народа в количестве 12 человек. В этот период членами суда присяжных могли быть только мужчины достигшие возраста с 25 и до 70 лет. Участие в данном суде женщин в этот период было запрещено и более того даже не обсуждалось. Этот вопрос получил внимание только в 1917 году, но и тогда не получил положительного разрешения. Для участия в суде были введены еще ряд требований, таким образом в списки присяжных не включались слепые, глухие, бедняки, священники, чиновники и многие другие. Знание русского языка было важным критерием, таким образам понятно, что отбор присяжных был довольно жестким.

Суд присяжных был возможен только в условиях устности и гласности. Для того чтобы убедить присяжных в своей правильности, адвокат и прокурор должны были приводить доводы, представлять доказательства, которые затронут сердце, разум и чувства.

В большинстве случаев решения и приговоры присяжных были справедливы и просты. В их приговорах выражалось отношение народа к реальности и явлениям российской действительности, они заставили изменить ряд жестких и давних законов, не соответствовавших мнениям и понятиям народа и представлением общества о соотношении преступления и наказания.

История суда присяжных в старой дореволюционной России говорит о том, что наше общество по уровню своего развития и по качествам своей нравственности заслужил и был достоин иметь этот институт, который выработался самим человечеством в сфере своего вечного стремления к справедливости.

Было видно, что именно этот институт, как нельзя лучше оказывает влияние на формирование правосознания, повышает правовую культуру всех участников процесса, а также и всего народа в целом, также дает возможность гражданам принимать участие в правосудии.

В концепции судебной реформы, принятой 24 октября 1991 года, одним из основных положений является возобновление суда присяжных, который в России действовал с 1864 по 1917 г., после чего был упразднен в 1917 году.

Возвращение в Россию суда присяжных заседателей стала разработка Концепции судебной реформы, в которой суду присяжных было отведено центральное место в демократизации уголовной юстиции.

С 1 января 2003 года началось поэтапное введение судов с участием присяжных заседателей и в других регионах России, на всей территории Российской Федерации. Последним регионом, где был введен суд присяжных, стала Чеченская Республика — с 1 января 2010 года.

Присяжные заседатели, вошедшие в состав коллегии, из присутствующих избирают в совещательной комнате старшину, который в дальнейшем руководит ходом их совещания и служит посредником между присяжными заседателями и председательствующим.

В судебном следствии существуют некие особенности. Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника.

Специфика судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей проявляется также в порядке и последствиях признания доказательств недопустимыми в отличие от рассмотрения дела профессиональными судьями, когда все доказательства, включая и признанные недопустимыми, попадают в поле зрения судьи, присяжным заседателям не сообщается о наличии таких доказательств, и последние им не предъявляются.

Особенностью производства в суде с участием присяжных заседателей является то, что признание подсудимого виновным или невиновным и постановление приговора четко разделены: если первое относится к компетенции коллегии присяжных заседателей, то второй — к компетенции председательствующего судьи. Совещание коллегии присяжных заседателей проходит без участия председательствующего судьи, а принимаемое решение — вердикт — служит основанием для вынесения председательствующим обвинительного или оправдательного приговора.

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей больше всего показывает принцип состязательности судопроизводства в РФ.

Законодатель с учетом конституционного принципа осуществления уголовного судопроизводства на основе состязательности подразделил участников уголовного судопроизводства на три категории: на участников, осуществляющих функцию защиты, на участников, осуществляющих функцию обвинения и на участников, осуществляющих функции разрешения уголовного дела. Как не трудно даже догадаться третьим участником, является суд.

Состязательность в суде присяжных на всех его стадиях предполагает обеспечение равенства прав сторон, создание необходимых условий для всестороннего и полного исследования дела при сохранении судом объективности и беспристрастности. Если говорить более доходчиво, то это обеспечение обоим сторонам равных процессуальных возможностей.

Эти цели достигаются, в частности, за счет изменения и в определенной мере ограничения процессуальной роли председательствующего судьи.

Литература:

  1. Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел: Научно-практическая пособие / Под ред. к. ю. н., доц. А. В. Галаховой. — М.: Норма, 2006. — 484 стр.
  2. Уголовный процесс: учебник для бакалавров \ под ред. А. И. Бастрыкина, А. А. Усачева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 545с. — Серия: Бакалавр. Базовый курс.
  3. Уголовный процесс: учебник / под ред. В. П. Божьева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. — 541 c. — Серия: Основы наук. — 385 стр.
  4. Безлепкин Б. Д. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (по статейный). — 13.-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2015. — 576 с. — 414 стр.
  5. Лупинская П. А. Уголовно-процессуальное право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. — 345 с. — (Scholae). — 301стр.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle