Библиографическое описание:

Шумская Н. В. Особенности подбора корригирующих упражнений при коррекции сколиотической деформации на основании электромиографического исследования // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 457-460.



Данные электромиографические исследования позволяют применить дифференцированный подход в выборе лечебных упражнений для реабилитации людей со сколиозом. Этот тип исследования является полностью информативным, неинвазивным методом, который позволяет сделать выбор упражнений, основанных на степени тяжести и места сколиотической процесса с высокой степенью надежности.

Результаты анализа количества нозологических форм у студентов 1 курса специального учебного отделения БГМУ 2012/2013 и 2013/2014 годов показали, что лидирующее положение занимают болезни: сколиоз (167 случаев), сердечно-сосудистой системы (142 случая) и миопия (130 случаев). Причем, следует отметить резкое увеличение (за последние два года) количества студентов, имеющих сколиотическую болезнь (до 25 % от общего количества занимающихся в специальных медицинских группах).

Успешное лечение сколиоза проводится в основном в детском и подростковом возрасте при широком применении комплексных мероприятий в условиях поликлиники или специализированной школы-интерната. В дальнейшем, с наступлением некоторой стабилизации процесса, что связанно с окончанием активного роста костно-мышечной системы и завершением пубертатного периода, в большинстве случаев данному заболеванию уделяется крайне недостаточно внимания. Данный факт подтверждается практически полным отсутствием исследований течения сколиотической болезни и ее последствий в дальнейшем, а именно в студенческие годы.

Цель. Всвязи с этим, предпринята попытка дифференцированного подхода к подбору физических упражнений и методике их выполнения в уроке и самостоятельных занятиях данного контингента занимающихся. С целью научного обоснования данного подхода была сформирована группа из 15 студенток 1-го курса, имеющих в анамнезе сколиоз различной локализации и степени тяжести.

Задачи. Предполагалось, что определение уровня физического состояния организма и функционального состояния позвоночника у данного контингента занимающихся позволит:

− подобрать специальные упражнения, при выполнении которых мышцы работают в наиболее выгодном биомеханическом режиме;

− дозировать физические упражнения с учетом типа и степени сколиотической деформации, уровня физической подготовленности занимающихся;

− составить индивидуальные комплексы упражнений для самостоятельной работы студентов.

Исследования. Уровень физического состояния организма студентов определялись с помощью электромиографического исследования и врачебно-педагогического тестирования. О функциональном состоянии позвоночника — на основании записи о форме, типе и степени тяжести диагноза в медицинской справке, вынесенного на основании клинико-рентгенологического обследования.

Клинико-рентгенологическое исследование позвоночника, студенты исследуемой группы проходили в медучреждениях по месту жительства, где состояли на Д-учете по поводу сколиотической болезни. Анализ медицинских справок показал, что локализация и степень тяжести сколиоза у испытуемых распределились следующим образом: правосторонний грудопоясничный сколиоз зарегистрирован у четырех человек (I степени — 2 чел.; II степени — 2 чел.); правосторонний грудной I степени — 1; правосторонний поясничный I степени — 2; левосторонний грудопоясничный сколиоз I степени — 1; II степени — 1; левосторонний поясничный I степени — 1; S-образный сколиоз у пяти человек (I степени — 2; II — 1; III — 2).

Большое значение для больных сколиозом имеет уровень силовой выносливости мышц спины и плечевого пояса. Это важный фактор, как для появления клинических признаков сколиоза, так и для темпов развития этого заболевание, т. е. прогрессирования болезни.

Одним из методов оценки функционального состояния мышц при сколиозе является электромиография. Электромиографическое исследование биоэлектрической активности (возбудимости) мышц, проведено на базе отделения функциональной диагностики 432 Главного Клинического военного окружного госпиталя).

Исследования проводились с помощью электромиографа «Тошиба», регистрировавшего биоэлектрическую активность (БА) мышц спины и плечевого пояса по двум показателям: амплитуды (Amp/turn, mU) и количеству мышечных сокращений (TurnsInterval, ms), обеспечивающих стабилизирующую и двигательную функции позвоночника. Указанные показатели регистрировались на М. Trapezius, трапециевидной; М. Latissimus dorsi, широчайшей и М. Longissimus, длиннейшей мышце спины (в двух точках приложения). Биоэлектрическая активность каждой мышцы измерялась последовательно 5 раз в изометрическом и 5 — в динамическом режимах мышечной работы. Для каждой вышеназванной мышцы были определены специальные локомоции. Так, для исследования электромиографической активности М. Trapezius, выполнялись последовательные поднимания и опускания головы над опорой в положении лежа на животе (динамический режим) и 3-х секундное удержание головы над опорой в этом же положении (изометрический режим). Для определения исследуемых показателей БА М. Latissimus, выполнялись последовательные сведения лопаток и плечевых суставов кзади в положении лежа на животе в динамике и 3-х секундное статическое удержание этого положения. Динамический и статический режимы и особенности реакции мышечной работы М. Longissimus определялся при выполнении движения, направленного на поднимание туловища над опорой в положении лежа на животе и удержания этого положения в течение 3-х секунд соответственно. Регистрация данных проводилась в два этапа. Первые пять показателей регистрировались при выполнении испытуемыми изометрического напряжения, а последующие пять — при выполнении динамической нагрузи.

В электромиографическом исследовании приняло участие 15 человек с 1, 2, 3 степенями сколиоза в возрасте 17–18 лет.

Обсуждение. Полученные данные дают возможность сделать вывод о том, что степень реагирования мышцы на определенные виды упражнений зависит от состояния самой мышцы. Так, например, у 10 испытуемых мышцы находящиеся в растянутом состоянии (выпуклая сторона сколиоза) генерировали импульсы более активно, показывая более высокую БА в ответ на упражнения изометрического характера. Но при выполнении этого же вида упражнений у всех испытуемых наблюдался эффект угасания, что свидетельствовало об усталости мышцы.

В результате проведенных исследований выявлено, что более высокая амплитуда БА мышц регистрируется на выпуклой стороне искривления позвоночника, где они растянуты, Причем у студентов имеющих сколиоз II-III степеней, наблюдается более высокая степень БА при выполнении упражнений в динамическом режиме (от 0,514 до 0,761 мс), чем у студенток с I степенью сколиоза (0,213–0,339мс). Кроме того, между данными подгруппами испытуемых наблюдается различие в продолжительности поддержания мышечного тонуса, что характеризует разный уровень силовой выносливости, который выше у занимающихся, имеющих сколиоз 1-й степени.

У испытуемых со II-III-й степенями сколиоза БА мышц при выполнении упражнений в динамическом режиме значительно выше по сравнению с показателями, зарегистрированными в изометрическом режиме выполнения упражнений и отсутствует эффект ярко выраженного снижения тонуса мышц. У лиц с I-й степенью сколиоза разница в показателях БА мышц при выполнении упражнений в изометрическом и динамическом режимах статистически недостоверна.

Результаты проведенных исследований совпадают с данными литературы о характере функциональной асимметрии при сколиозе и подтверждает полученные данные исследования проведенного в Бел. НИИ травматологии и ортопедии МЗ БССР (И. А. Ильясевич, О. С. Казарин, И. О. Шалатонина, В. Т. Шалатонин, 1991). Степень выявленных нарушений коррелировала с тяжестью и типом деформации позвоночника.

Выводы. Амплитуда БА преобладала на выпуклой стороне искривления позвоночника, т. к. растянутые мышцы выпуклой стороны генерируют более высокую по амплитуде БА, чем мышцы вогнутой стороны, находящиеся в состоянии относительной контрактуры.

Электромиографический метод контроля за функциональным состоянием мышц спины и плечевого пояса, позволил оценить уровень развития силовой выносливости мышц туловища и предположить, что для студентов, имеющих разную степень сколиоза, должно быть различное соотношение физических упражнений, выполняемых в изометрическом и динамическом режимах в сторону увеличения доли последних, у лиц, имеющих сколиоз II-III степени.

Из изложенных данных следует, что электромиографию можно использовать как метод, дающий возможность правильно и точно выбрать виды упражнений, их дозировку с учетом локализации сколиоза и функционального состояния мышц.

Литература:

  1. Бокерия М. О. Электромиографические, спирографические, электроэнцефалографические данные при сколиотической болезни у детей: Сб. тр. / НИИ травм. и ортоп. М-ва здравоохр. ГССР / М. О. Бокерия, М. В. Кокая. 1977, т. 15 С. 218–222.
  2. Мовшович И. А Рентгенодиагностика и принципы лечения сколиоза. / И. А. Мовшович, И. А. Риц. — М.: Медицина, 1969. — 614 с.
  3. Чоговадзе А. В. Физическое воспитание в реабилитации студентов с ослабленным здоровьем: учеб. пособие для студентов вузов / А. В. Чоговадзе, В. Д. Прошляков, М. Г. Мацук. — М.: Высш. шк., 1986. — 144 с.
  4. Юмашев Г. С. Травматология и ортопедия / Г. С. Юмашев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — 576 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle