Библиографическое описание:

Долгашова А. Ю. Формирование английской нации и единого английского языка при Елизавете I // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 1175-1178.



Английская нация является одной из наций, которая формировалась достаточно долгое время. На формирование уникальной культуры, традиций, уклада жизни повлияли различные процессы как внутренние (переселение народов, миграция, политические процессы), так и внешние (процесс эмиграции, объединение территорий). Особенно данные процессы повлияли на развитие языковых процессов. Это не укрылось от внимания многих писателей и литературоведов. [3, c.16–18] Английский язык представляет собой огромную языковую систему, которая была первоначально представлена различными диалектами и наречиями. На сегодняшний день английский язык является одним из самых востребованных языков на мировой политической и международной арене. Формирование английского языка как и всей английской нации в целом представляет собой достаточно сложный процесс. В каждую историческую эпоху условия и причины изменения в процессах формирования английской нации и единого английского языка были различны. Одной из исторических эпох, в которой динамика изменений и формирований английской нации и английского языка была наиболее активной, являлась эпоха правления английской королевы Елизаветы I Тюдор.

Елизавета I Тюдор правила достаточно долго для своего времени (1558–1603). Правление Елизаветы I Тюдор является одним из самых значимых периодов развития в истории Великобритании. Страна была готова принять нового монарха, поскольку правление сестры Елизаветы, Марии I Тюдор было неспокойным, особенно в вопросах религии. Протестанты сжигались на кострах, за что Мария I Тюдор получила прозвище «Кровавая Мэри». Елизавете предстояло вернуть доверие своих подданных. Публицист Борис Тененбаум пишет о событиях того времени так: «На неё (Елизавету) возлагались горячие упования протестантов, на неё же с огромным подозрением взирали сторонники усопшей королевы Марии — и она немедленно проявила себя монархом осторожным и не склонным к резким движения» [4, c. 448].

Во время правления Елизаветы I Тюдор произошло множество событий, которые вошли не только в историю страны, но и в мировую историческую хронику. Внутри страны произошли изменения: окончательно сформировалась национальная английская церковь, были разработаны основные положения и правила проведения церковных служб, главой церкви становился английский монарх. Елизавете I, благодаря своей политической выдержке и осторожности в государственных делах, удалось объединить страну, которая, к началу правления нового монарха была расколота на два лагеря: католиков и протестантов. Елизавета (которая по вероисповеданию была протестанткой) не преследовала католиков, вероисповедание было вопросом сугубо индивидуальным. Подобный шаг в некотором роде объединил страну.

Что касается внешней политики, то за время правления Елизаветы I, Англия стала одной из самых влиятельных стран на мировой арене. Отношения с Шотландией, Францией и Испанией были достаточно напряженными, но Елизавете удалось сохранить относительный мир, открытых противостояний удалось избежать. Только в 1588 английские и испанские суда сошлись в морском сражении, в котором флот Испании, «Непобедимая Армада», была уничтожена.

В целом, правление Елизаветы I Тюдор было спокойным, развитие страны для XVIв. было достаточно результативным, во многих сферах Англия стала лидером, правление Елизаветы I Тюдор было названо «золотым веком Англии».

Одним из самых значимых процессов, которые произошли во время правления Елизаветы I Тюдор, стало формирование английской нации и единого английского языка. История английской нации достаточно интересна: процессы формирования из древних народов, процессы интеграции стали неотъемлемой частью истории английской нации. В XVI в. английская нация стала единым народом, поскольку началось активное развитие демографических и социальных процессов. Развитие многих промышленных предприятий, строительство новых городов и фабрик, мануфактур, привело к тому, что многие жители сельской местности переезжали в города для трудоустройства. Привлечение специалистов из других стран позволило сделать Англию достаточно населённой страной, что в последствии дало ей статус многонациональной. Географические открытия позволили Англии не только заложить «первый камень» колониальной империи, но и расширить сферы своего влияния в странах Америки и восточной Азии. Данные процессы привели к значительному изменению качественного состава и норм английского языка.

Английский язык, также как и английская нация имеет интересную историю развития, влияние на которую оказали политические изменения в стране, культура, религиозные перевороты. Английский язык — это сложная языковая система, на которую оказали своё влияние кельтские, германские, французские языки. Влияние французского языка было наиболее заметным, однако, в XIV в. английский язык стал более популярным, но был уже видоизменён. Особое место занимали различные местные диалекты, на которых говорило населению южных, восточных и северных народов. Перевод английского языка в статус национального более централизовал его, а диалекты были переведены в статус устных наречий.

Во время правления Елизаветы I Тюдор английский язык обогатился благодаря словам, которые пришли из других языков. Приток специалистов из-за рубежа остался незамеченным как в демографическом, так и в языковом аспекте. Обогащение лексикона — это естественный процесс, который произошёл в момент притока зарубежных специалистов. Так же одним из значимых языковых процессов, которые произошли в XVI в., стало оформление так называемого «лондонского диалекта». Лондонский диалект или по-другому «кокни», применялся первоначально для обозначения городского жителя, однако со временем «кокни» превратился в название диалекта, который оформился в XVI в. Выделяется несколько основных особенности носителей данного вида диалекта: невнятное произношение «s» после сочетания «st», транскрипционное произношение [w] вместо [v] и обратное произношение, звук [h] не произносится после [w] и не произношение [h] где он должен быть и наоборот. Например, произношение «not 'alf» вместо «nothalf». Так же примером лондонского диалекта может служить произношение звука [θ] как [f](например, «faas’nd» вместо «thousand») и [ð] как (v) (например, «bover» вместо «bother»). Рифмованный сленг является одной из лексических составляющих данного лондонского диалекта. Примером рифмованного диалекта является следующие слова и словосочетания, например, «feet» — «plates of meat», вместо «head» — «loaf of bread»; иногда такие словосочетания могут сокращаться, образуя при этом новое слово: «loaf» вместо «loaf of bread» [1, с. 562–563].

Все языковые процессы не могли не влиять на культуру языка. Время правления Елизаветы I Тюдор — время развития культуры, в том числе и драматического театра, который был представлен крупнейшим драматургом XVI в. Уильямом Шекспиром.

Уильям Шекспир, наряду с такими писателями как Эдмунд Спенсер, Кристофер Марло, Филип Синди, создавали абсолютно новый литературный английский язык. Благодаря влиянию иностранных слов, речевых оборотов разговорный и литературный английский язык становился более универсальным и интересным. Благодаря писателям и драматургам того времени английский язык стал более поэтическим, лёгким, что прослеживается в произведениях указанных авторов, так же язык оказал влияние и на политическую систему, культуру страны, экономику, стал богаче.

Отличительной чертой творчества Уильяма Шекспира является то, что создавая свои произведения, драматург использовал не только узкие и профессиональные термины, но и слова, используемые в простонародных речевых оборотах, поскольку в театр приходили не только богатые аристократы, но и простолюдины, диалоги героев должны были быть понятны каждому зрителю [2, с. 288].

Благодаря Уильяму Шекспиру, английский язык, обогатился различными существительными, которые появились благодаря синтезу слов, с добавлением суффиксов, приставок. Ярким примером тому являются слова, которые используются в современном лексиконе очень широко. К таким словам можно отнести: «addiction» (зависимость), «belongings» (собственность, принадлежность) и др.

Если сравнить ранние тексты английский писателей, то можно сделать вывод о том, что многие писатели использовали «узкие» понятия, что придавало текстам излишнюю сухость. Уильям Шекспир проводил языковые эксперименты, благодаря которым словосочетания стали более мягче, поэтичнее. Примером тому может служить словосочетание «a heaven-kissing hill» (пер. «небоцелующая гора»). По этимологии данное словосочетание звучит более поэтично, чем «a hill kissing heaven» (пер. гора, целующая, небо). До Шекспира существовали слова, имевшие уменьшительный суффикс «let», что в дальнейшем сыграло роль при создании многих уменьшительно-ласкательных слов, например слова «smilet» (пер. «улыбочка»).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в годы правления королевы Елизаветы I Тюдор английская нация и английский язык находились в процессе своего развития и окончательного формирования. Благодаря различным внутренним и внешним политическим процессам, английская нация и английский язык развивались, трансформировались и обретали черты, которые остались и в современном английском обществе и английском языке. Благодаря великим драматургам, одним из которых является Уильям Шекспир, английский литературный язык стал богаче, многие слова пополнили не только литературный, но и разговорный язык, что делает современный английский язык одним из самых популярных и изучаемых языков в мире.

Литература:

  1. Афонасьева И. В. Становление и особенности английского диалекта // Молодой ученый. — 2013. — № 10. — С. 562–563.
  2. Гуревич П. С. Культурология: Учеб. пособие.- М.:Гардарики,2002 -288 с.203
  3. Набилкина Л. Н., Кубанёв Н. А. Лондон в изображении Ильи Эренбурга. Актуальные задачи современной науки и образования: теоретические и прикладные аспекты. 2015. с.16–18.
  4. Тененбаун Б., «Тюдоры. Золотой век» /– М.: Яуза: Эксмо, 2012. — 448 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle