Библиографическое описание:

Юсупхужаева А. М., Комилова З. С. О гигиеническом значении поверхностно-активных веществ в объектах окружающей среды // Молодой ученый. — 2016. — №8.6. — С. 41-43.



The increasing production and use of surface-active substances in various branches of a national economy and use in the modern dwelling increase probability of a possible adverse effect of cleaners on health of the population and environment in this connection, importance of protection of the soil, water resources, atmospheric air and other objects of environment from pollution by surface-active substances is obvious..

Keywords: cleaners, ionogenic substances, anion substances, cationic substances, household chemicals, sources of surface-active substances, foamy separation.

Вода — ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве [1, 3]. Большая часть воды после ее использования для хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод [2, 4]. Среди факторов окружающей среды, воздействующих на здоровье населения, одно из существенных мест занимают синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ) –детергенты, что и послужило для проведения данных иследований.

Материалы иметоты исследования

Для определения количества синтетических поверхностно-активных веществ в водных объектах, почве и воздухе населенных мест мы использовали лабораторные методы.

Результаты иобсуждения

Все поверхностно-активные вещества можно объединить в две большие группы — ионогенные и неионогенные ПАВ. В свою очередь ионогенные ПАВ разделяются на анионные, у которых при диссосации в растворах на ионы годрофобная часть молекулы принадлежит аниону; катионные, диссоциирующие в растворах с образованием катионов, включающих гидрофобную часть молекулы, и наконец амфолитные, молекулы которых солдержат как анионно-, так и катионогенные функциональные группы.

К наиболее применяемые анионными ПАВ принадлежат алкильсулфаты, алкильсульфонаты, алкилсульфонаты, карбоновые кислоты, нефтяные сульфонаты и их натриевые соли. Детергенты являются также основными компонентами препаратов бытовой химиии, в частности, моющих, чистящих и пеномоющих средств, которые в широком масштабе применяются в быту. Увеличение производства и применения препаратов бытовой химии одна из причин поступления ПАВ в объекты окружающей среды.

Многолетние наблюдения в районах производства синтетических моющих средств свидетельствуют о загрязнении детергентами атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод. Содержание ПАВ в производственных выбросах достигает 60 мг/м3. Максимальные концентрации ПАВ в атмосферном воздухе на расстоянии 3 км от предприятия, выпускающего ПБХ, равны 0,035–0,045 мг/м3. Среднее содержание анионных детергентов в открытых водоемах — в пределах 0,05мг/л. В колодезной воде населенных пунктов, расположенных на расстоянии 1,5–5 км от источника загрязнения, ПАВ обнаружены в количестве 0,05 мг/л. Доказано длительное сохранение ПАВ в почве и возможность их продвижеия с грунтовым потоком.

При поступлении в открытые водоемы ПАВ измеряют санитарно-гигиенические показатели воды, которые оказывают влияние на патогенную, сапрофитную микрофлору, фауну, процессы самоочищения водоемов и могут накопляться в организме рыб. Следовательно, при использовании водоемов как источников питьевого водоснабжения присутствующие в них ПАВ во время реагентной обработки воды еще могут трансформироваться в вещества с иными физико-химическими и токсическими свойствами. ПАВ обладают высокой стабильностью на текстильных тканях, удерживаясь на них длительное время, их обнаружено 0,04 мг на 1 см2 ткани, а ориентировочно допустимый уровень их равен 0,007 мг/см2. Исследования по выявлено остаточных количеств ПАВ в белье детских и родовспомогательных учреждений показали, что количество детергентов в ряде случаев превышает ориентировочно допустимые уровни ПАВ на тканях одежды в 2–8 раз. Это может быть одной из причин повышения частоты кожных форм гнойно-септических инфекций среды новорожденных.

Доказано приоритетное значение перкутанного пути воздействие ПАВ на человека в быту. Однако, учитывая распространность детергентов в жилище даже в значительных количествах, присутствие на поверхности кожи и одежде человека, а также возможность их поступления в источники питьевого водоснабжения, пищевые продукты и другие объекты окружающей среды, можно предпологать, что население подвергается при этом комплексному и комбинированному влиянию поверхностно-активных веществ.

Вывод

Таким образом, возрастающее производство и применение поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства и использование в современном жилище повышают вероятность возможного неблагоприятного воздействия детергентов на здоровье населения и окружающую среду, в связи с чем, очевидна важность охраны почвы, водных ресурсов, атмосферного воздуха и других объектов окружающей среды от загрязнения ПАВ.

Литература:

  1. Алыков Н. М., Алыкова Т. В. и др. Поверхностно-активные вещества. Монография. Астрахань: Изд-во Астрах, гос. пед. ун-та, 2000.
  2. Астафьева Л. С. Экологическая химия: Учеб. пособие — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 224 с.
  3. Большаков Н. Ю. Биологические методы очистки сточных вод от органических веществ и биогенных элементов // Экология производства. — 2013. — № 4. — С. 64–69.
  4. Сафонов В. Д. Очистка поверхностных сточных вод // Экология производства. — 2013. — № 3.– С. 60–61.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle