Библиографическое описание:

Юсупхужаева А. М. Значимость мусороперегрузочных станций в организации санитарной очистки населенных мест г. Ташкента // Молодой ученый. — 2016. — №8.6. — С. 46-47.



Advantages of use of station on an overload of garbage are: essential decrease in expenses on transportation of municipal solid waste, more effective use of equipment, direct decrease in charges of park of association «Makhsustrans», decrease in expenses on compensation, increase in service life of vehicle fleet, increase in service life of grounds due to preliminary pressing of MSW.

Keywords: industrial wastes, household waste, methods of cleaning of the inhabited places, average norm, station of an overload of garbage.

Целью узбекской государственной политики является курс на последовательное снижение до приемлемого уровня риска негативного воздействия опасных химических и биологических факторов на здоровье населения и окружающую среду.Деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления является одной из наиболее экологически опасных, оказывающих существенное негативное антропогенное воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека. Это влечет за собой преобладание административных методов регулирования отношений в данной сфере. Вредоносными в экологическом отношении могут оказаться при определенных обстоятельствах любые отходы производства и потребления, особенно при нарушении алгоритма обращения с ними [1, 2].

Увеличение расстояния до мест обезвреживания и переработки твердых бытовых отходов (ТБО), снижение их плотности, повышение санитарно-гигиенических требований к охране окружающей среды требует применения современных систем сбора и удаления ТБО. В Узбекистане и за рубежом получает дальнейшие развитие двухэтапный вывоз ТБО с использованием транспортных мусоровозов большой вместимости и съемных пресс-контейнеров [3, 4]. За рубежом в качестве транспортных средств большой грузоподъемности используют железнодорожные платформы, речные и морские баржи. С учетом сказанного, целью настоящих исследований явилась гигиеническая оценка организации сбора и обеззараживания ТБО города Ташкента и разработка мер профилактики санитарной охраны почвы от загрязнения.

Материалы иметоды исследований

В связи с этим нами были изучены вопросы санитарной очистки города Ташкента. Для этого мы изучили основные этапы работ мусороперегрузочной станции (МПС) Яккасарайского района г. Ташкента.

Результаты иобсуждения

Как показал опыт эксплуатации МПС, применение их позволяет: снизить расходы на транспортирование ТБО в местах обезвреживания; уменьшить количество собирающих мусоровозов; извлечь утильные фракции из ТБО; установить контроль за составом поступающих ТБО и на полигонах для складирования ТБО исключить накопление собирающих мусоровозов, улучшить технологический процесс складировпния ТБО.

Подготовка мусора к дальнейшей транспортировке путем уплотнения стационарным прессом в кузове большегрузного мусоровоза является весьма распространенной на автомобильных мусороперегрузочных станциях. Технология загрузки большегрузных машин с помощью пресса заключается в то, что собирающий мусоровоз въезжает на верхний уровень и разгружается в приемную воронку пресса; плунжер гидравлического пресса проталкивает мусор в состыкованный с ним кузов больше полуприцепа. По мере заполнения кузова мусор уплотняется. Заполненный полуприцеп отсоединяется от пресса и транспортируется тягачами на свалку, где мусор из полуприцепа выгружается выталкивающей плитой, действующей от передней стенки к задней. При больших объемах поступающего мусора собирающие мусоровозы разгружаются в бункер накопитель, откуда затем системой транспортеров подаются в пресс для загрузки в большегрузный мусоровоз.

В Ташкенте действует одна из крупнейших мусороперегрузочных станций такого типа. Ее производительность около 350 т за две смены. Станция принимает мусор из 5 районов города. Мусор из собирающих мусоровозов разгружается в стальной приемный бункер емкостью 20 м3, откуда подается транспортером в 70-тонный пресс. Мусор уплотняется и загружается в полуприцепы емкостью 20 м3, транспортируемые на свалку седельным тягачом грузоподъемностью до 20 т. Загрузка полуприцепа длится около 12 минут, разгрузка выталкивающей плитой — в течение 4 минут. Одним из важнейших вопросов вывоза мусора с уплотнением стационарными уплотнителями является выбор оборудования. В последние годы машиностроительная промышленность предлагает все больший выбор прессов для мусора. При проектировании МПС необходимо систему прессования рассмотреть в двух аспектах: с точки зрения использования грузоподъемности большегрузных мусоровозов и использования емкости свалки. При прессовании мусора повышается степень использования грузоподъемности мусоровозов. При этом, чтобы оценить целесообразность применения прессования, необходимо выявить взаимозависимость между средней плотностью мусора, полезной грузоподъемностью и геометрической емкостью мусоровоза.

Вывод

Таким образом, преимуществами использования мусороперегрузочной станции являются: существенное снижение расходов на транспортировку ТБО, более эффективное использование техники, прямое снижение затрат на содержание парка объединения «Махсустранс», снижение расходов на оплату труда, увеличение срока службы автопарка, увеличение срока службы полигонов за счет предварительного прессования ТБО.

Литература:

  1. Закон Республики Узбекистан «Об отходах», 2002 г.
  2. Искандарова Ш. Т. «Актуальные гигиенические проблемы охраны почвы от загрязнения в специфических условиях Узбекистана». — Т., 2000. — 146 с.
  3. Искандарова Ш. Т. Основные принципы организации санитарного контроля за системами очистки городов Узбекистана // Материалы научно-практической конференции «Охрана окружающей среды и здоровье человека». — Т., 2003. — С. 21.
  4. Решения Хакима города Ташкента от 7 июля 2012 года «О дополнительных мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечению чистоты в городе Ташкенте».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle