Библиографическое описание:

Шеркузиева Г. Ф. Гигиеническая оценка санитарного состояния мусороперегрузочных станций г. Ташкента по бактериологическому показателю // Молодой ученый. — 2016. — №8.6. — С. 39-41.



Indicators of a sanitary and epidemiologic condition of the soil don't meet hygienic requirements, and only such indicator as the content of chemicals is in limits of hygienic standards.

Key words: soil, reloading station of garbage, waste, microorganisms, microscopy.

Одной из самых основных важных и сложных проблем санитарно-коммунального благоустройства населенных мест являются сбор, удаления, обезвреживание нечистот, отбросов и отходов, которые накапливаются в результате жизнедеятельности людей. Отходы представляют не только эпидемиологическую, но и токсикологическую опасность. Более 100 химических соединений может содержаться в бытовом твердом мусоре, среди них ртуть, кадмий, свинец, цинк и их соединения, соли, красители и др., из которых примерно 4% отходов являются токсичными. Частично отходы вывозятся на загородные полигоны, до 10% отходов попадает на неорганизованные свалки, около 6% остается на территории населенного пункта и промышленных предприятий [2].

Организация механизированной уборки городских территорий является одной из важных и сложных задач охраны окружающей среды населенных пунктов. Улучшение благоустройства, повышение санитарного состояния городских территорий требуют решения на современном техническом уровне вопросов сбора и удаления твердых отходов (ТБО) из домовладений. Качество работ по санитарной очистке городов в значительной степени зависит от рациональной их организации и правильного выполнения предусмотренных технологических операций. Расширяется применение кузовных мусоровозных машин, оборудованных манипуляторами, а также двухэтапного вывоза отходов с использованием мусороперегрузочных станций. Получают распространение пневмосистемы для сбора и удаления отходов как непосредственно из жилых зданий, так и для их дальнейшей транспортировки от мусороперегрузочных станций до предприятий по обезвреживанию и переработке ТБО. Все виды отходов подлежат своевременному сбору, удалению, обезвреживанию и переработке. Данные меры имеют большое санитарное значение, поэтому в интересах экологического и эпидемиологического благополучии, охраны окружающей среды и здоровья населения они регламентируются специальными официальными документами. На территории страны действуют Законы Республики Узбекистан: “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (2015), «Об охране природы» (1993), «Об охране здоровья граждан» (1996), «Об отходах» (2002), а также разработаны ряд соответствующих санитарных правил и норм, которые имеют важное значение по санитарной охране почвы и очистке населенных [1, 3, 4, 5].

Материалы и методы исследования

В связи с выше указанным нами было изучено санитарное состоянии мусороперегрузочных станций (МПС) Яккасарайского и Яшнабадского районов г. Ташкента. Исследования проводились с целью определения общего числа микроорганизмов. Определение общего числа микроорганизмов проводилось методом прямой микроскопии, т.е. к 1 мл почвенного разведения (1:10) добавляют 1-2 капли красителя. Через 5 с в почвенную суспензию помещают отрезок счетного капилляра (2-2,5 см). После заполнения капилляра его помещают на предметное стекло и фиксируют двумя каплями расплавленного парафина, нанося их на концы отрезка капилляра. Эти парафиновые капли одновременно защищают содержимое каналов. После этого приступают к подсчету общего числа почвенных микроорганизмов с помощью люминесцентного микроскопа в 1 г почвы, затем определяют по специальной формуле.

Результаты и обсуждение

Эффективный контроль за образованием, хранениям, обработкой, транспортировкой и удалением отходов имеет чрезвычайно важное значения для здровоохранения, охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения устройчивого развития. В связи с этим, нами было изучено санитарное состояние мусороперегрузочных станций Яккасарайского и Яшнабадского районов г. Ташкента. Яккасарайская мусороперегрузочная станция введена в эксплуатацию в 2002 году, имеет мощность летом 600-800 т/сут/, в зимний сезон – 400-450 т/сутки. На станции работают 16 работников. На мусороперегрузочную станцию привозится мусор из 5-ти районов: из Чиланзарского района в день 150-170 т/с, из Яккасарайского района 90-100 т/с, Учтепинского – 150-200 т/с, Сергелинского – 100-150 т/с, частично, Шайхонтохурского района – 20 т/с. Мусороперегрузочная станция Яшнабадского района обслуживает четыре района: Яшнобадский, Бектемирский,Миробадский и Мирзо-Улугбекский. Данная МПС имеет общую площадь около 1,5 га, территория ограждена, благоустроена и заосфальтирована. На территории мусороперегрузочной станции имеются следующие зоны: административный корпус, площадка для хранения контейнеров - открытого типа, площадью около 1200 м2. В среднем в день через весовую проходит 110-120 ходок, в пересчете на мусор 400-450 т/сут/, в летнее время до 600-650 т/сут. По бактериологическим показателям отобрано всего 1214 проб, из них 469 не соответствуют санитарным нормам и гигиеническим требованиям, по остальным показателя – все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Из выше указанных данных можно сделать вывод, что показатели санитарно- эпидемиологического состояния почвы не отвечают гигиеническим требованиям, и только такой показатель как содержание химических веществ находится в пределах гигиенических нормативов.

Литература:

  1. Закон Республики Узбекистан “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, 2015.
  2. Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использовании ресурсов в Республике Узбекистан (2008-2011 гг). – Т., 2013. – С. 255.
  3. СанПиН РУз № 0272-09 «Санитарные правила и нормы составления гигиенических обоснований к схемам охраны почвы от загрязнения в условиях Узбекистана». – Т., 2009.
  4. СанПиН РУз № 0212-06 «Санитарные правила нормы гигиенической оценки степени загрязнения почвы разных типов землепользования в специфических условиях Узбекистана». – Т., 2006.
  5. СанПиН РУз № 0057-04 «Санитарные требования к хранению и обеззараживанию ТБО на специальных полигонах в условиях РУз». – Т., 2004.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle