Библиографическое описание:

Ташпулатова М. Н., Джураева Д. А. Нанотехнологии — новое направление развития в промышленности Узбекистана // Молодой ученый. — 2016. — №8.6. — С. 18-20.



Today in the world nanotechnologies dynamically develop. Nanotechnologies are present at electronics, biology, medicine, power, materials science and other branches today. Today researches in the sphere of nanotechnologies are defined among the priority directions of development of science and technologies of Uzbekistan for 2012–2020.

Keywords: industry, medicine, nanotechnology, nanoparticles, nanostructure, nanodevelopments, nanomarket.

В Узбекистане разработка направления нанофизики началась в середине 90-х годов. К этому моменту в республике уже имелся опыт исследований в областях физики твердого тела, ядерной физике, нелинейной оптике и физике мягких конденсированных систем. На сегодняшний день исследования в сфере нанотехнологий определены в числе приоритетных направлений развития науки и технологий Узбекистана на период 2012–2020 годов. В перечень Государственных научно-технических программ прикладных исследований также включено направление по развитию методов создания технологий и устройств на основе нанотехнологий. Учеными республики используется опыт такой страны как Южная Корея — страны, которая, изначально не обладая разработками в области нанотехнологий, за короткий промежуток времени вышла в число лидеров мирового нанорынка. Нанотехнологии на сегодняшний день присутствуют в электронике, биологии, медицине, энергетике, материаловедении и других отраслях [5, 6, 9]. С их помощью производят цемент, керамику, металлические сплавы, лакокрасочные и многие другие уникальные материалы [1, 3, 7, 8]. За последние несколько лет разработаны неэнергоемкие технологии и устройства для синтеза наночастиц серебра, углерода, меди, титана и других элементов [2, 4].

Согласно разработанной Академией наук Узбекистана специальной программе по системной организации и продолжению работы в этом направлении в отделении тепловой физики, институтах химии и физики полимеров, ядерной физики, общей и неорганической химии Академии наук РУз, научно-технологическом комплексе «Фан ва тараккиёт» Ташкентского государственного технического университета и др. научных учреждениях реализуется ряд перспективных проектов в области нанотехнологий. В медицине особое значение приобретает внедрение нанотехнологий. Так, согласно данных Института ядерной физики Академии наук республики клинические испытания, проведенные в 2014 году в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре дерматологии и венерологии, доказали, что выпускаемые растворы наночастиц серебра помогают при воспалительных кожных заболеваниях, в частности, экземе, контактном дерматите, микозе и др. Одна из важных разработок — препарат «ЦелАгрипп», который эффективен при профилактике и лечении гриппа. Одной из актуальных проблем медицины является лечение ожоговых и трудно заживающих ран. В медицине в основном при их лечении применяются импортные пленочные покрытия. Аналогичный материал отечественного производства из местного сырья обладает рядом преимуществ. Наноструктурные частицы серебра в составе пленки позволяют быстро и эффективно залечивать рану, усилить иммунную систему больного. Высокие результаты исследований в области нанотехнологий способствуют созданию безвредных для организма человека лекарств, используемых в области дерматологии, пульмонологии и фтизиатрии. Также при кафедре иммунологии и иммунофармакологии Ташкентского института усовершенствования врачей создан Центр молекулярной медицины и нанотехнологий, специалисты которого будут уделять внимание совершенствованию иммуноцитохимии, иммуноферментному, радиоиммунному, иммунохимическому анализу, которые позволят определять генетически обусловленные заболевания задолго до их клинического проявления.

В настоящее время представители РОСНАНО и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» создали совместные проекты-технологии, разработанные российскими специалистами и направленные на повышение энергосбережения и энергоэффективности предприятий нефтегазового сектора. В частности, геотехнического мониторинга для обеспечения безопасности и надежности магистральных газопроводов. ГАК «Узхимпром» является одним из разработчиков получения нанокатализаторов для химической и нефтегазовой промышленности.

Разработанный препарат “Узхитан”, получаемый из куколки шелковичного червя, является экологически чистой и эффективной продукцией, после обработки которым в несколько раз выросла продуктивность, всхожесть семян, стойкость к заболеваниям, вредителям и сложным климатическим условиям, одновременно являясь безвредным для окружающей среды. Очередным важным открытием является созданное на основе полимерных систем средство «Полидеф», необходимое для выращивания хлопчатника и не приводящее к засыханию нераскрытых коробочек хлопчатника. Также для сельского хозяйства были разработаны экологически безопасные средства защиты, регуляторы и стимуляторы роста растений, технология капсулирования посевных семян. Подобная широкомасштабная работа по развитию нанотехнологий и научно-интеллектуального потенциала, совершенствованию научно-технической базы и расширению международных связей способствует дальнейшему развитию страны.

Литература:

  1. Балабанов В. И. Нанотехнологии: наука будущего. М.: Эксмо, 2009. — 247 с.
  2. Унзикер П. И., Сисакян А. С. Возможности нанотехнологии в медицине: миф или реальность? // Новый армянский медицинский журнал, 2007. — Т. 1. — № 1.– С. 28–31.
  3. Киреев В. В. Нанотехнологии: история возникновения и развития // Наноиндустрия. — 2008. — № o225(8). — С. 2–10.
  4. Ковальчук М. В. Органические наноматериалы, наноструктуры и нанодиагностика // Вестник РАН. — 2003. — Т.73, № o 5. — С.405–412.
  5. Ковальчук М. В. Нанотехнология и научный прогресс // Философские науки. — 2008. — № 1. — С. 28–32.
  6. Рыбалкина М. Нанотехнологии для всех — Издательство: nanonewsnet.ru, 2005. — 444 с.
  7. Суздалев И. П. Нанотехнология: физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов. — М.: КомКнига, 2006. — 592 с.
  8. Нанотехнология в ближайшем десятилетии: прогноз направления исследований; под ред. М. К. Роко и др.; пер. с англ. А. В. Хачояна. — М.: Мир, 2002. — 291 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle