Библиографическое описание:

Самигова Н. Р., Махкамова Д. Р. Изучение функционального состояния зрительного анализатора врачей-стоматологов // Молодой ученый. — 2016. — №8.6. — С. 16-18.



Performance of work in the conditions of insufficient and uneven illumination on workplaces of dentists can cause decrease in a functional condition of the visual analyzer during all working day.

Keywords: hygiene and physiology of work, dentist, functional condition, visual analyzer, critical frequency of merge of light flashings, capacity of the visual analyzer, visual tension, production exhaustion.

Врачи-стоматологи представляют собой одну из наиболее многочисленных врачебных специальностей. Труд стоматологов характеризуется воздействием ряда неблагоприятных для здоровья производственных факторов, среди которых ведущее место занимает зрительное напряжение [2, 3, 4]. Внедрение в лечебный процесс современного медицинского оборудования предъявляет особые требования к условиям труда, поэтому проведение исследований с целью изучения влияния этих факторов на организм работающих имеет большое значение. Кроме того, эффективная профессиональная деятельность стоматологов в полной мере зависит не только от их уровня квалификации и наличия современного оборудования, но и от состояния их здоровья [1, 5, 6], что и послужило для проведения данного исследования.

Материалы иметоды исследования

При исследовании функционального состояния зрительного анализатора была изучена способность глаза различать наибольшую частоту световых мельканий. Определение критической частоты слияния световых мельканий проводилось при помощи прибора КЧСМ. Причем, чем она выше, тем функциональное состояние зрительного анализатора лучше. Также одним из методов, позволяющих изучить пропускную способность зрительного анализатора, было использование таблиц с кольцами Ландольта. Результаты исследования оценивались по количеству пропущенных колец и времени, затраченному на просмотр всей таблицы, и общего объема потерянной информации в единицу времени:

358,8 — Ln

S = --------------------------, где

T

S — пропускная способность зрительного анализатора в бит/сек;

358,8 бит — объём информации всей таблицы;

L — количество теряемой информации при пропуске одного кольца;

n — количество пропущенных колец;

T — время, затраченное на просмотр таблицы, в секундах.

Результаты иобсуждение

С целью определения влияния производственного освещения на функциональное состояние зрительного анализатора стоматологов были проведены исследования в динамике рабочей смены (до работы, во время работы и после рабочего дня), в холодный и теплый периоды года. Были определены критическая частота зрительного слияния световых мельканий (КЧССМ) и пропускная способность зрительного анализатора (ПСЗА). Исследования, проведенные в теплый период года, показали, что в течение рабочей смены происходит снижение КЧССМ. Так, средняя величина КЧССМ, то есть возможность различать зрением отдельные световые мелькания, к концу рабочей смены у стоматологов снижалась на 26 %. В холодный период КЧССМ была на 0,4–3,2 Гц выше, чем в теплый период года. Полученные данные показали, что выполняемая работа стоматологами требует напряжения зрительного анализатора, постоянного сосредоточения, что и приводит к утомлению зрительного анализатора.

Показатели ПСЗА у стоматологов изменялись довольно отчетливо. Число пропущенных колец Ландольта особенно увеличивалось к концу рабочего дня. Результаты исследований показали, что до работы в теплый период года ПСЗА у стоматологов составляла 1,35±0,025 бит/с. В первой полусмене, а также к концу рабочего дня у многих работников отмечалось некоторое достоверное увеличение, как количества пропущенных колец, так и времени, затраченного на просмотр таблицы Ландольта от исходных показателей. Так, к концу рабочей смены ПСЗА также достоверно увеличивалась в среднем на 28 %. В холодный период фоновые показатели ПСЗА были несколько ниже, чем в теплый период года на 0,2–0,5 бит/с. В первой половине рабочего дня она возрастала на 0,21 бит/с. К концу рабочей смены также отмечалось достоверное увеличение ПСЗА в среднем на 19 % от исходных величин. Результаты исследований позволили сделать вывод, что в процессе трудовой деятельности у работающих развивается ухудшение показателей ПСЗА, что можно расценивать как проявление производственного утомления, причиной которого в теплое время года (жаркие месяцы) является неблагоприятный микроклимат, оказывающий отрицательное воздействие на весь организм в целом, в том числе и зрительный анализатор.

Вывод

Таким образом, выполнение работы в условиях недостаточной и неравномерной освещенности на рабочих местах врачей-стоматологов может вызывать снижение функционального состояния зрительного анализатора в течение всего рабочего дня.

Литература:

  1. БарышеваJI. M. Физиологическая характеристика труда стоматологов // Гигиена труда. 1981. — № 6. — С. 19–21.
  2. Бурлаков С. Е. Физиолого-гигиеническое обоснование профессионально-важных функций врача-стоматолога общей практики: Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1998. — 20 с.
  3. Вялков А. И. О состоянии стоматологии на современном этапе // Стоматология. — 1999. — № 2. — С. 44–42.
  4. Гринин В. М. Анализ обращаемости пациентов в платныестоматологическиеучреждения и оценка качества работы врачей // Стоматология. — 2003. — № 5. — С. 64–67.
  5. Катаева В. А. Труд и здоровье врача-стоматолога. — М.: Медицина, 2002. — 206 с.
  6. Кречетов С. А. Медико-социологические аспекты профессионально важных качеств врача-стоматолога: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Волгоград, 2000. — 19 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle