Библиографическое описание:

Эттель В. А., Иванов Ю. С. Исследование структуры входящих сообщений, передаваемых Конвертеру в процессе формирования и объединения электронных зарплатных реестров при интеграции банков // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 165-168.



Возникновение кризисных ситуаций в современном мире бизнеса является неизбежным фактом. Кризисные процессы одних государств способствуют ухудшению экономического состояния других регионов.

Банковская система является важнейшим элементом экономической инфраструктуры любого государства. Одной из ключевых задач банковской системы традиционно является осуществление расчетов между экономическими субъектами внутри страны.

Одной из основных мер в политике преодоления последствий банковского кризиса является реструктуризация — санирование банковской системы с целью «расчистки» банковского сектора, для чего государство активизирует процессы банкротства неплатежеспособных банков, стимулирует и инициирует процессы слияний и поглощений банков.

Интеграция позволяет избежать дублирования процессов, экономит деньги и, что более важно, ускоряет обмен информацией и создаёт целостную информационную структуру банковской организации. Именно поэтому при слиянии важно провести процесс интеграции ИТ-инфраструктур объединяющихся банков как можно более эффективным способом.

В качестве решения одного из немаловажных пунктов рассматриваемой задачи предлагается разработка Конвертера, т. е. бизнес-процесса для разбора и обработки зарплатных реестров.

В автоматизированной банковской системе используется электронный реестр (зарплатная ведомость), предназначенный для передачи распоряжения клиента обслуживающему его банку о зачислении на счета указанных в реестре физических лиц денежных сумм (заработной платы) с текущего счета клиента, либо со счета банка, на который предварительно перечислены денежные средства платежным поручением.

Унифицированная форма такого документа не предусмотрена, поэтому необходимую форму каждый банк разрабатывает самостоятельно и прикладывает к договору. Как правило, реестр представляется в банк как в бумажном виде (в двух экземплярах), так и в виде электронного файла в формате, согласованном с банком и представляющем собой копию реестра (или иного документа). Информация, направляемая в банк в электронном виде, может быть предоставлена на дискете либо передана по электронным каналам связи при условии заключения соответствующего соглашения.

При интеграции объединяющихся банков в области ИТ-инфраструктуры необходимо получение зарплатных реестров из различных систем и приведение реестров к единому формату, формирование и отправка квитанции о получении реестров.

Рассмотрим интеграцию между следующими системами:

 ДБО Банка А;

 ДБО Банка Б;

 Автоматизированного рабочего модуля Банка А.

Необходимо выполнить задачу: получение зарплатных реестров всех систем и приведение данных файлов к единому формату.

На верхнем уровне процесс обработки реестра будет выглядеть следующим образом:

  1. Принятие файлов реестра от систем ДБО Банка А, ДБО Банка Б, внутренней системы банка А и файлов, принятых из альтернативных источников, и переложенных в выделенную папку вручную.
  2. Адаптер копирует файлы реестров из рабочей папки в папку архива и посылает управляющий сигнал о начале обработке по каждому файлу отдельно.
  3. По служебному сигналу сервис работы с файлами проводит предварительную проверку файла реестра (соответствие структуры файла схеме для xml документов, формат имени файла для всех прочих документов) и передает управление оркеструющему процессу.
  4. Оркеструющий процесс вызывает сервис дробления файла на реестры и для каждого зарплатного реестра инициирует свой собственный поток.
  5. Каждый зарплатный реестр, обрабатываясь отдельно, проверяется на корректность формата, корректность данных, при необходимости проходит ручную проверку сотрудником банка А в случае наличия спорных ситуаций.

Сгруппировав ответы по всем реестрам, вложенным в файл, сформируется одна квитанция с результатом обработки по всему входящему документу.

Исследование входящих сообщений, требует некоторых пояснений, рассмотренных в таблице 1.

Таблица 1

Глоссарий терминов

Термин / Сокращение / Аббревиатура

Определение / Пояснение

ДБО Банка А

Система дистанционного банковского обслуживания Банка А

ДБО Банка Б

Система дистанционного банковского обслуживания Банка Б

Запись реестра

Информация по одному клиенту из зарплатного реестра

Зарплатный реестр

Набор записей реестра, передаваемых в рамках одного файла реестра. Может передаваться как отдельным файлом (xml, dbf, xls), так и в качестве вложения во входящий документ свободного формата.

Файл реестра

Файл, который передается клиентами и содержит один или более зарплатных реестров. Может передаваться в различных форматах (xml, dbf, xls)

Входящие сообщения будут поступать в виде файлов во входные каталоги. Входные каталоги определены для следующих источников и типов входящих сообщений:

  1. Документы ДБО Банка А. В эту папку попадают:
    1. Зарплатные ведомости Банка А;
    2. Документы свободного формата.
  2. Реестры ДБО Банка Б. В эту папку попадают:
    1. Зарплатные ведомости Банка Б;
    2. Универсальные реестры на основе свободного формата.
  3. Реестры из альтернативных источников.
  4. Реестры Банка А.

Каждый входной файл будет считываться из входных каталогов, и данные о нем будут записываться в таблицу R_File. Соответствие входных данных и полей таблицы R_File представлено ниже (Таблица 2 — Соответствие полей таблицы R_File и данных входящего файла).

Ведомость ДБО Банка А, файл свободного формата Банка А, зарплатная ведомость и реестр свободного формата из ДБО Банка Б определяются по пространству имен в XML-схеме.

Входной файл зарплатной ведомости будет разбираться Конвертером и записываться в таблицы: R_CLNT_DOC (документ), R_CLNT_REG (реестр), R_CLNT_REG_REC (строки реестра).

Таблица 2

Соответствие полей таблицы R_File иданных входящего файла

Поле таблицы R_File

Тип

Правила заполнения таблицы R_File

FileID

Число

Идентификатор записи

Source

Строка (2)

Тип файла. Определяется по входящей папке: DR — сообщения ДБО Банка А (зарплатные ведомости и документы свободного формата); UR — сообщения ДБО Банка Б (зарплатные ведомости и универсальные реестры); AR — реестр из альтернативного источника; BR — реестр Банка.

NameDoc

Строка (50)

Имя входногофайла

PathDoc

Строка(255)

Ссылка на месторасположение принятого файла в архивном каталоге

CreateDate

Timestamp

Время сохранения файла в архивном каталоге

Рассмотрим зарплатную ведомость из ДБО Банка А. Она представляет собой XML-файл, содержащий данные об одном зарплатном реестре. В зарплатную ведомость данного типа может входить только один реестр.

В реестр зарплатной ведомости Банка Б может входить одна и более строк зарплатной ведомости. Они перечисляются в элементе и должны храниться в таблице R_CLNT_REG_REC.

Для файла свободного формата из ДБО Банка А будет создаваться:

 одна запись в таблице R_CLNT_DOC — на входной файл;

 столько записей в таблице R_CLNT_REG, сколько файлов-реестров вложено во входной файл;

 записи в таблице R_CLNT_REG_REC, соответствующие записям каждого из вложенных реестров.

Файл свободного формата из ДБО Банка А содержит вложенные файлы. После заполнения таблицы R_CLNT_DOC на основе проверки структуры XML файла начнется анализ вложенных файлов. Файлы, созданные на основании документов свободного формата, должны содержать один или несколько файлов, предварительно переведенных в кодировку base64.

Структура тега для файла-вложения будет выглядеть следующим способом:

001.DBF

base64

426

YawhtkIJAFhqyhst545wTABMZAEP4UwkAFABYarhhrCG2QgkAWGrIYVNCS19DT1IAExkAQ/hTCQAUAFhquGGAgICAgICAgICAgICAg

Конвертер будет переводить вложенные файлы из формата base64 в исходный. Далее он приступает к анализу каждого из файлов во вложении. В результате анализа вложенных файлов для каждого из них, распознанных Конвертером как реестр, будет создана запись в таблице R_CLNT_REG.

В каждый реестр может входить одна и более строк зарплатной ведомости. Данные о строках реестра хранятся во вложенных файлах-реестрах согласно формату вложенного файла.

После приведения всех входящих документов в единый формат реестра Конвертер проведёт проверку номеров карт-счетов и сумм зачислений. В случае необходимости человеческого вмешательства необходимая информация будет выведена ответственному сотруднику для принятия решения по спорным реестрам.

После завершения обработки документа Конвертер сформирует квитанцию с итоговым результатом.

Литература:

  1. «Управление банком в условиях экономического кризиса: международный опыт», Южаков Олег Юрьевич, Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации».
  2. «Реструктуризация банковской системы: возможные подходы», Алексашенко, Н. Акиндинова, А. Клепач, В. Красков, Д. Лепетиков.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle