Библиографическое описание:

Мухоедова М. С. Что преувеличено — спрос или влияние Китая? // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 620-624.



Столь сильная положительная корреляция заставила многих людей поверить, что до тех пор, пока спрос на золото Китая возрастает, всегда будет рынок золота спекулянтов, играющих на повышение.

Даже когда рынок спекулянтов, играющих на повышение, исчез, многие аналитики и участники рынка все еще надеялись, что резкое увеличение спроса Китая на золото может изменить тенденцию цены на золото. В период с 2012 по 2013 гг. сильная положительная корреляция между спросом Китая на золото и ценой на золото ослабла. В течение этого периода, хотя спрос на золото Китая все еще был на повышении, рынок золота засвидетельствовал крайне высокое падение цены. Если бы существовало твердое убеждение, что спрос Китая определил тенденцию цены на золото, то необходимо было объяснить ослабленную корреляцию между спросом Китая и ценой на золото.

Финансирование продовольственного обеспечения

Некоторые аналитики считают, что спрос на золото Китая был повышен за последние три года и они указывают на два возможных фактора такого повышения. Один из них представлен крупными сделками по финансированию продовольственного обеспечения, которые используют импорт и экспорт золота для получения распространения между низкой процентной ставкой доллара США и высокой процентной ставкой юаня, а также повышением курса юаня, как это произошло c медью и железной рудой. Другой фактор — лизинговые операции между компаниями, связанными с золотом, и китайскими коммерческими банками, которые хранят большую часть золота из реального спроса [1].

Следующие два критерия, по-видимому, подтверждают вышеупомянутое утверждение. Давайте сначала посмотрим на чистый экспорт золота из Гонконга на материковую часть Китая по сравнению с обменным курсом валюты юаня, как показано в Таблице 1. Мы можем видеть, что также была сильная положительная корреляция между повышением курса юаня и чистым экспортом из Гонконга на материковую часть Китая.

Таблица 1

Стоимость страхования обменного курса юаня идоллара США

Стоимость страхования обменного курса юаня

Стоимость страхования обменного курса доллара США

02/03/2015

0.40 %

12/03/2015

1.80 %

16/03/2015

0.52 %

19/03/2015

1.80 %

24/03/2015

1.60 %

25/03/2015

1.45 %

26/03/2015

1.60 %

17/06/2015

0.51 %

29/06/2015

0.59 %

22/07/2015

0.55 %

28/07/2015

0.55 %

Источник: Блумберг, Компания «Shandong Group»

В период с 2010 по 2013 гг., когда юань значительно укрепился, чистый экспорт золота из Гонконга на материковую часть Китая также резко вырос. Учитывая развитие лизинговых операций с золотом Китая, мы можем видеть, что объемы лизинговых операций с золотом Китая увеличились с 155,8 тонн в 2010 году до 1,370,69 тонн в 2014 году. Это означает, что объем лизинговый операций Китая увеличился более чем в восемь раз всего за пять лет [4].

Некоторые аналитики и инвестиционные банки полагают, что китайские сборы финансирования золота должны обрабатываться в следующие четыре шага [1]:

Шаг 1: Оншорные производители золота платят аккредитивы оффшорным дочерним компаниям и импортируют золото из Гонконга на материковую часть Китая, увеличивая суммы импорта.

Шаг 2: Оффшорные дочерние компании заимствуют доллары США под низкую процентную ставку у оффшорных банков, посредством закладывания активов для обеспечения долга полученных аккредитивов

Шаг 3: Оншорные производители получают деньги в долларах США от оффшорных дочерних компаний и экспортируют золото в виде полуфабрикатов, увеличивая суммы экспорта.

Шаг 4: Повторить шаги 1–3, чтобы получить как можно больше прибыли от арбитражных операций.

Тем не менее, в Китае, процесс импорта для золота, отличается от процесса импорта для меди и железной руды. В целях общей торговли, около 15 отечественных и зарубежных банков имеют лицензию Народного банка Китая (НБК) и Центрального банка Китая на импорт золота. Несколько крупных ювелирных компаний также имеют торговую лицензию на золото для общей торговли, но их количество незначительное. В Китае, при международной торговле золотом, оншорные производители золота не являются крупными игроками, как полагали некоторые инвестиционные банки и международные аналитики. Однако, коммерческие банки Китая являются таковыми [2].

Могут ли коммерческие банки Китая осуществлять финансовые операции, связанные с золотом с целью получения прибыли от арбитражных операций от своих отечественных и зарубежных филиалов? Ответ — нет. Почему? Потому что все слитки, импортированные посредством общей торговли, должны быть проданы в первую очередь через Шанхайскую Биржу Золота (SGE). Следовательно, все золото, проходящее через эту биржу, запрещается экспортировать, именно поэтому процесс импорта для золота отличается от меди и железной руды. Большая часть чистого экспорта золота из Гонконга на материковую часть Китая не является результатом арбитража на основе высокой процентной ставки юаня и повышения рыночной стоимости [1].

Лизинг Золота

При быстром росте лизинговых операций с золотом Китая, может ли лизинговый бизнес золота Китая блокировать такое количество золота, что произойдет повышение спроса на золото в Китае? Ответ аналогичен — нет. В настоящее время большая часть лизинговых операций с золотом Китая принимают форму компаний, связанных с золотом, которые заимствуют золото из банков. Лизинговые сборы золота Китая обрабатываются посредством следующих трех шагов [1]:

Шаг 1: Любая компания, связанная с золотом, которая хочет заимствовать золото, должна иметь квалификацию, утвержденную SGE и получить кредитную линию из коммерческого банка, который предоставляет золото.

Шаг 2: Коммерческий банк предоставляет золото Компании, связанной с золотом, из своего собственного запаса или золото, заимствованное с рынка межбанковского кредитования SGE.

Шаг 3: Цена лизинга золота компании, связанной с золотом, не должна превышать кредитную линию, которую предоставляет коммерческий банк. Таким образом, к определенной дате в будущем, компания, связанная с золотом, обязана вернуть коммерческому банку золото плюс процентную ставку.

Когда компании, связанные с золотом, получают золото, они незамедлительно будут продавать золото через SGE и, в то же время, покупать фьючерсы или форварды для хеджирования ценового риска, когда они будут выкупать золото и возвращать его банкам в будущем. Таким образом, в лизинговом бизнесе золота Китая, компании, связанные с золотом, действительно волнует не само золото, а относительно низкие процентные ставки.

Страхование

Давайте посмотрим на курс лизинга золота Китая по отношению к курсу банковских кредитов. Здесь, в Таблице 2 представлены три колонки. Первая — курс лизинга золота за год. Вторая — курс лизинга золота плюс лизинговая стоимость страхования обменного курса. Последняя — процентная ставка Китая. Когда мы внимательно рассмотрим три колонки, мы обнаружим, что кредитный курс Китая за один год, как правило, на 2 % выше, чем курс лизинга золота за один год. Курс лизинга золота плюс стоимость страхования обменного курса, как правило, ниже, чем процентная ставка Китая за один год на 50 базисных пунктов.

Таблица 2

Ставка лизинга золота Китая ибанковская кредитная ставка

Лизинговая ставка золота за год

Лизинговая ставка золота плюс стоимость страхования обменного курса

Ведущая процентная ставка Китая за год

02/03/2015

3.60 %

4.00 %

5.35 %

12/03/2015

3.00 %

4.80 %

5.35 %

16/03/2015

3.00 %

5.35 %

19/03/2015

3.00 %

4.80 %

5.35 %

24/03/2015

3.00 %

4.60 %

5.35 %

25/03/2015

3.25 %

4.70 %

5.35 %

26/03/2015

3.00 %

4.60 %

5.35 %

17/06/2015

3.00 %

5.10 %

29/06/2015

3.00 %

4.85 %

22/07/2015

2.90 %

4.85 %

28/07/2015

2.90 %

4.85 %

Источник: Блумберг, Компания «Shandong Group»

Процентные ставки с лизинговых операций с золотом относительно ниже, чем ставки, которые наша компания может получить от банковских кредитов. Следовательно, это реальная точка лизинговых операций с золотом Китая, а не золота из реального спроса, как полагали многие аналитики на международных рынках.

Поскольку доллар США имеет низкую процентную ставку, это не удивительно, что лизинговая стоимость страхования обменного курса доллара США в Китае, намного меньше, чем стоимость страхования обменного курса юаня. Здесь, как вы можете видеть из Таблицы 2, представлены лизинговые стоимости страхования обменного курса юаня и доллара США по отношению к золоту. Первая колонка — это лизинговая стоимость страхования обменного курса юаня по отношению к золоту, а вторая — доллара США. При детальном рассмотрении этих двух колонок, мы обнаружим, что лизинговая стоимость страхования обменного курса доллара США на 1 % меньше стоимости юаня. Конечно, страхование доллара США имеет валютный процентный риск: если юань в значительной степени и внезапно обесценился, подобно тому, что произошло 11 и 12 августа, с 4 % обесцениванием за два дня, лизинговое страхование доллара США по отношению к золоту приведет к большим потерям [3].

Лизинг золота в Китае стал стандартизированным кредитным продуктом банков. Подобно коэффициенту наличных денег в макроэкономике, 1371 тонна объема лизинга золота Китая требовала гораздо меньше золота. Лизинговый бизнес золота Китая не владеет большой частью золота из реального спроса Китая.

Увеличение влияния

На мой взгляд, спрос на золото Китая не увеличен предполагаемыми сборами финансирования золота и лизинговыми операциями с ним. В таком случае, как мы можем объяснить ослабленную положительную корреляцию между спросом Китая и ценой на золото? С моей точки зрения, ответ приходит не от повышенного спроса Китая, но от увеличенного влияния Китая. Несмотря на то, что спрос Китая оказывает сильное влияние на ценовую политику золота, для большинства инвесторов золота Китая и участников рынка, спрос Китая не заменил доллар США в качестве основной движущей силы образования цены на золото.

С начала 2015 года по 6 сентября нам удалось собрать 588 заголовков из аналитических отчетов золота или статей с очень популярного китайского финансового веб-сайта Hexun. Среди этих 588 заголовков, только в 28 из них Китай был упомянут как движущая сила образования цены на золото, которая представлена лишь 4,76 % от всей выборки. В то время как, 373 заголовка ассоциировали доллар США и американские ценности с неустойчивостью цены на золото, которая представляла 63,43 % от всей выборки. Для большинства инвесторов золота Китая и участников рынка, влияние спроса Китая на цену золота еще меньше, чем влияние во время кризиса в Греции. Исходя из данных цифр, почти 50 % отметили Грецию. В то же время, менее 5 % упомянули Китай.

Дамы Китая

Возможно, кто-то скажет, что спрос Китая был определен действиями женской части населения Китая, а не предположениями аналитиков. Женщины Китая в свои 50 и 60 лет имеют большое пристрастие к золотым ювелирным изделиям и инвестиционным золотым слиткам. Именно поэтому международные средства массовой информации придумали фразу «Дамы Китая», чтобы подчеркнуть важность Китая. Давайте посмотрим на ежеквартальное изменение потребительского спроса Китая по сравнению с ценой на золото в Таблице 3. Когда мы внимательно рассмотрим эту таблицу, мы увидим, что несмотря на покупательский бум золота в Китае в 2013 году, цена начала снижаться и Дамы Китая просто бросились следовать этой тенденции, чтобы получить преимущества такие, как преимущества «продажи» в супермаркете.

Таблица 3

Ежеквартальное изменение потребительского спроса ицены на золото

Потребительский спрос Китая

Цена на золото

31/03/2010

24 %

1

30/06/2010

-20 %

12

30/09/2010

31 %

5

31/12/2010

15 %

9

31/03/2011

26 %

1

30/06/2011

-30 %

5

30/09/2011

19 %

8

31/12/2011

6 %

-4

31/03/2012

23 %

7

30/06/2012

-29 %

-4

30/09/2012

7 %

11

31/12/2012

12 %

-5

30/09/2012

45 %

-5

31/03/2013

21 %

-23

30/06/2013

-27 %

8

30/09/2013

-13 %

-10

31/12/2013

9 %

7 %

31/03/2014

-31 %

3 %

31/06/2014

-5 %

-9 %

30/09/2014

0 %

-2 %

31/12/2014

-5 %

-9 %

Источник: Всемирный совет по золоту, Блумберг, Компания «Shandong Group»

В заключение, я думаю, что спрос Китая не заменил доллар США, как основную движущую силу образования цены на золото. В общем, спрос на золото Китая не увеличен, как полагали некоторые международные инвесторы и аналитики.

Литература:

  1. Which is Inflated, China’s Demand or China’s Influence? // Электронныйресурс. Режимдоступа: [www.lbma.org.uk/.]
  2. Мировой рынок золота // Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.ereport.ru/articles/commod/gold.htm]
  3. Рынок золота в Китае становится мировым лидером// Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.arlan.ru/news/725]
  4. Китай открыл рынок золота для иностранцев// Электронный ресурс. Режим доступа: [http://south-insight.com/node/376?language=ru]

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle