Библиографическое описание:

Лукашин А. Ф. Оптимизация экономической эффективности работы предприятия на примере имеющихся показателей деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 578-580.



В условиях экономического кризиса и нарастающей неопределенности результат деятельности предприятия напрямую зависит от эффективного использования имеющихся ресурсов. Ведение управленческого учета на предприятии направлено на внедрение управленческих решений, представляющих собой систему методов, направленных на преодоление финансового кризиса, а также минимизацию его последствий с помощью грамотного распределения имеющихся ресурсов.

Анализ внешней и внутренней эффективности деятельности предприятия является одним из методов, позволяющих оптимизировать управленческие решения.

Внешняя эффективность отражает уровень полезности произведенного продукта, а также потребность в нем. Внутренняя эффективность отражает результат оценки собственной деятельности предприятия, его производительность на основе соотношения затрат и результата [1].

Аналитика экономической эффективности в зависимость от времени подразделяется на статическую и динамическую.

Сущность статического подхода к экономической эффективности состоит в максимизации результата при минимизации затрат. Критерием статической эффективности является стремление к максимальному достижению границ производственных возможностей, что, означает производство полного объема выпуска товаров и услуг, удовлетворяющих все потребности общества, при полной занятости всех уже имеющихся в данный момент времени ресурсов. Статическая эффективности имеет значение в коротком промежутке времени при принятии оперативных и тактических управленческих решений [2].

Динамический подход к экономической эффективности заключается в обнаружении и создании новых ресурсов всех видов, а также их гибкого использования и изменения технологии в долгосрочном периоде [3].

Эффективность живого труда как один из показателей деятельности предприятия обычно повышается в краткосрочном периоде и характеризуется следующими показателями. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q/Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/q, откуда W=1/q. Между данными показателями существует взаимосвязь: W1ППП=Wч*Прд*Прп*dрабочих в ППП, где W1ППП — выработка на одного работника; Wч — среднечасовая выработка; Прд — продолжительность рабочего дня; Прп — продолжительность рабочего периода; dрабочих в ППП — доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала. Действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда.

Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции ∆Q=Q1-Q0=W1T1-W0T0.

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда: ∆Q(W)=(W1-W0)T1.

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени: ∆Q(T)=(T1-T0)W0. В итоге ∆Q(W)+∆Q(T)=∆Q [4].

Экономическая прибыль как один из показателей внутренней и внешней деятельности предприятия наиболее полно отражается в долгосрочном периоде. Расчет отношений экономической прибыли PR к экономическим издержкам TC позволяет оптимизировать деятельности предприятия.

Определим валовой доход предприятия (TR) как равенство TR(Q) = PQ, где P -цена единицы продукции, а Q — объем выпускаемой продукции.

Прибыль PR в заданном периоде — это разность между полученным валовым доходом и его издержками производства: PR(Q) = TR(Q) — TC(Q), где TC(Q) — валовые издержки.

В долгосрочном периоде при разработке оптимизационной модели основной целью является повышение эффективности деятельности путем использования труда и капитала предприятия. Задача максимизации эффективности в общем случае примет вид: Ef = (PQ — (PKK + PLL))/(PKK + PLL) → max, где PK, PL — соответственно цена капитала и цена труда.

Мы рассматриваем рынок товаров или услуг предприятия как ненасыщенный, то есть существует неудовлетворенный спрос на предлагаемую предпринимательской единицей продукцию. Следовательно, предприятие может изготовить неограниченное количество товаров или услуг.

Для расчета экономической эффективности оптимально использовать классическую производственную функция Кобба-Дугласа, имеющая экономическое содержание и математическую интерпретацию, что позволяет успешно использовать ее на микроуровне [5]. В связи с этим задача приобретает следующий развернутый вид:

(PKLaKb — (PKK + PLL))/(PKK + PLL)→max,

при условии, что K<0, L<0, (PKK+PLL)≥C.

Исходя из формулы, максимизация эффективности происходит при ограничении затрат на приобретение ресурсов. Для данного случая задача на глобальный абсолютный максимум.

Заключение

Обеспечение выживаемости предприятия, а также повышение его экономической эффективности в условиях кризиса напрямую зависит от принятия оптимальных управленческих решений, основу которых составляет оценка экономической деятельности предприятия с помощью существующих математических методов. Использование данных методов целесообразно в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Литература:

  1. Евдокимова Т. В. Анализ генезиса теоретических подходов к понятию и оценке эффективности. — Томск: Экономика, 2013. № 3 (23).-27с.
  2. Финансовый анализ деятельности фирмы. — М.: Ист-сервис, 1994.-240с.
  3. Уэрта де Сото Х. Социально-экономическая теория динамической эффективности. — Челябинск: Социум, 2011. — 750с.
  4. Диденко Т. В. и др. Расчет и анализ производительности труда на предприятиях нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. М.: Наука, 1983. — 334с.
  5. Кремер Н. Ш., Путко Б. А. Эконометрика: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н. Ш. Кремера. — М.: Юнити-Дана, 2003. — 311с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle