Библиографическое описание:

Коцкая О. О. О необходимости бизнес планирования // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 558-560.



Бизнес-план представляет собой письменное описание вашего будущего бизнеса. Вот и все, что нужно сделать — документ, описывающий, что вы планируете делать и как вы планируете это сделать.

Бизнес-планы могут помочь выполнить ряд задач, для тех, кто пишет и читает их. Они используются предпринимателями, нуждающихся в инвестициях, чтобы передать их идеи потенциальным инвесторам. Они также могут быть использованы фирмами, которые пытаются привлечь ключевых сотрудников, договорится с поставщиками или просто понять, как управлять своими компаниями лучше.

Проще говоря, бизнес-план, передает ваши бизнес-цели, стратегии, которые вы будете использовать для их удовлетворения, потенциальные проблемы, которые могут противостоять вашему бизнесу и пути их решения, организационную структуру вашего бизнеса и, наконец, размер капитала, необходимого для финансирования вашего предприятия.

Хороший бизнес-план должен быть составлен в соответствии с общепринятыми рекомендациями по форме и содержанию.

Существуют три основных части бизнес-плана:

  1. Первая — описание бизнеса, где вы описываете производство, вашу бизнес-структуру, ваш конкретный продукт или услугу, и как вы планируете сделать Ваш бизнес успешным.
  2. Вторая — описание сектора рынка, в котором вы описываете и анализируете потенциальных клиентов: кто и где они находятся, что заставляет их покупать и так далее. Здесь вы также описываете конкуренцию и, как вы будете позиционировать себя, чтобы ее преодолеть.
  3. Наконец, финансовый раздел содержит вашу будущую прибыль и убыток и движении денежных средств, баланс и другие финансовые показатели.

Бизнес-план состоит из семи основных компонентов:

 резюме;

 описание деятельности;

 рыночные стратегии;

 конкурентный анализ;

 проектный план;

 операционный и управленческий план;

 финансовые факторы.

В дополнение к этим разделам, бизнес-план также должен иметь титульный лист и оглавление.

Типовой бизнес-план включает в себя от 15 до 20 страниц. Многое будет зависеть от характера вашего бизнеса. Если у вас есть простая концепция, Вы можете выразить это в нескольких словах. С другой стороны, если вы предлагаете новый вид бизнеса или даже новые отрасли, это может потребовать дополнительных пояснений.

Цель вашего плана и определяет его размер. Если вы хотите использовать ваш план для привлечения миллионов долларов в виде стартового капитала, возможно, придется многое объяснить и во многом убедить. Если вы только собираетесь использовать ваш план для внутренних целей для управления текущей хозяйственной деятельности, то сокращенная версия будет достаточной.

Единственный человек, который не нуждается в бизнес-плане это тот, кто не собирается заниматься бизнесом. Но тот кто, начинает или расширяет предприятие, которое будет потреблять значительные денежные ресурсы, энергию и время, и это, как ожидают, возвратит прибыль, должен потратить время, чтобы спроектировать некоторый план.

Новое предприятие. Классический бизнес-план пишет предприниматель, который ищет средства, необходимые, чтобы начать новое дело. Многие крупные компании имели свои перспективы на бумаге, в виде плана, который использовался для убеждения инвесторов вкладывать капитал.

Однако, это ошибка думать, что только оказавшимся без финансовой поддержки новым предприятиям необходим бизнес-план. Владельцы бизнеса находят планы полезными на всех этапах существования их компаний, будь то они ищут финансирование или пытаются выяснить, как инвестировать излишки.

Не все бизнес-планы написаны неопытными предпринимателями. Многие из них написаны и для компаний, которые давно прошли этап основания. WalkerGroup / Desigh, например, была уже вполне сложившийся в качестве дизайнера магазинов для крупных компаний розничной торговли, когда основателю Кену Уолкеру пришла в голову идея регистрирования торговой марки и лицензирования для производителей одежды и других символов 01–01–00 в качестве численного обозначения приближающегося нового тысячелетия. Перед началом трудной и дорогостоящей задачи регистрирования торговой марки во всем мире, Уокер использовал бизнес-план в комплекте с прогнозами продаж, чтобы убедить крупных розничных продавцов, что было бы хорошей идеей, предлагать товары с символикой 01–01–00. Это помогло сделать новое предприятие победителем задолго до того, как долгожданный день наступил.

Такие предприятия могут использовать проекты планов, чтобы помочь им найти финансы для роста, хотя количество, которое они ищут, может быть больше. Они могут чувствовать необходимость в письменном плане, чтобы помочь выжить уже быстро растущему бизнесу. Или план может рассматриваться как ценный инструмент, который будет использоваться для передачи миссии и перспективы бизнеса клиентов, поставщиков или других лиц.

Вот семь причин подумать об обновлении вашего бизнес-плана:

  1. Новый финансовый период вот-вот начнется.
  2. Вы можете обновить ваш план ежегодно, ежеквартально или даже ежемесячно, если ваша отрасль быстро меняется.
  3. Вам нужно финансирование или дополнительное финансирование.
  4. Кредиторы и другие финансисты нуждаются в обновленном плане, чтобы помочь им принять решения о финансировании.
  5. Изменение вкусов клиентов, тенденций консолидации среди клиентов и изменение нормативного климата может вызвать необходимость обновления плана.
  6. Ваша фирма развивается или собирается разработать новый продукт, технологию, услугу или навыки. Если Ваш бизнес сильно изменился, с тех пор как вы написали свой план в первый раз, пришло время для обновления.
  7. У вас были изменения в управлении. Новые руководители должны получить свежую информацию о Вашем бизнесе и Ваших целях.

Бизнес-планы как правило, имеют много общих элементов, таких как денежный поток прогнозы и маркетинговые планы. И многие из них имеют определенные цели, а, например, сбор средств или убеждения партнера присоединиться к фирме.

В зависимости от вашего бизнеса и то, для чего вы намереваетесь использовать свой план, возможно, потребует разных типов бизнес-плана от другого предпринимателя. Планы различаются по объему, их внешнему виду, по их содержание, и различные акценты придают различные аспекты бизнеса.

Вы хотите, чтобы ваш план представлял вас и ваш бизнес в лучшем свете. Это правильно независимо от того, что вы намерены использовать свой план, будь то предназначенные для представления на конференции по венчурному проекту, или он никогда не покинет ваш собственный офис.

При выборе одежды для важного события, наверняка вы пытаетесь выбрать предметы, которые будут выделять ваши лучшие черты. Относитесь к вашему плану так же.

Типы планов. Бизнес-планы можно разделить примерно на четыре отдельных типа. Есть очень короткие планы, или минипланы. Есть рабочие планы, планы презентации и даже электронные планы. Они требуют очень разного количество труда и не всегда имеют пропорциональные результаты.

Миниплан может состоять от 1 до 10 страниц и должен включать, по крайней мере беглое внимание на такие ключевые вопросы, как концепция бизнеса, финансовые потребности, маркетинговый план и финансовую отчетность, особенно денежных потоков, прогноз поступлений и баланса. Он может также служить в качестве ценного инструмента к полнометражному плану в дальнейшем.

Будьте осторожны при злоупотреблении минипланом. Это не заменяет полнометражный план. Если вы посылаете миниплан инвестору, который хочет получить полный бизнес план, будете выглядеть глупо.

Рабочий план. Рабочий план является инструментом, который будет использоваться для работы вашего бизнеса. Как и миниплан, вероятно, можно позволить себе несколько более высокую степень откровенности и неформальность при подготовке рабочего плана.

План, предназначенный исключительно для внутреннего пользования также может пропустить некоторые элементы, которые будут иметь важное значение в отличие от того, который направлен за пределы фирмы. Вы, наверное, не видите необходимость в том, чтобы план содержал приложение с резюме ключевых руководителей.

Внутренняя согласованность фактов и цифр, так же важна в рабочем плане. Вы не должны быть столь же осторожными, однако, о таких вещах, как опечатки в тексте, идеально соответствует деловому стилю и форматам даты и так далее.

План презентации. Почти вся информация в презентации плана будет такой же, как ваш рабочий план, хотя она может быть стилизована несколько иначе. Например, вы должны использовать стандартный бизнес словарь, минуя неформальный жаргон, сленг и стенографию, которая так полезна на рабочем месте и подходит для рабочего плана. Помните, что эти читатели не будут знакомы с вашей работой. В отличие от рабочего плана, этот план не используется в качестве напоминания, а как введение.

Вы также должны включать некоторые дополнительные элементы. Среди требований инвесторов — должная осмотрительность информации обо всех конкурентных угрозах и рисках. Если рассмотреть незначительные детали, нужно позаботится о предоставлении достаточной информации.

Большая разница между презентацией и рабочим планом в деталях, внешнем виде. Рабочий план может распечатан на офисном принтере и сшит в одном углу. Презентация плана должны быть напечатана на высококачественном принтере, возможно, с использованием цвета. Он должен быть связан профессионально в буклет, который является прочным и легким для чтения. Она должна включать графику, такую как диаграммы, графики, таблицы и иллюстрации.

Электронные планы. Большинство бизнес-планов составляются на компьютере, а затем распечатываются и представляются в печатном виде. Таким образом, возможно, будет целесообразно иметь электронную версию вашего плана в доступе. Электронный план может быть удобен для презентаций в группах с помощью управляемого компьютером проектора, например, или для удовлетворения требований инвестора, который хочет иметь возможность глубоко вникать в основы сложных электронных таблиц.

Теперь, когда вы понимаете, почему вам нужен бизнес-план и как вы провели некоторое время, делая домашнее задание по сбору информации, необходимой для его создания, самое время засучить рукава и описать все на бумаге.

Литература:

  1. http://www.1000ventures.com/business_guide/crosscuttings/planning_strategic.html.
  2. http://www.answers.com/topic/planning.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle