Библиографическое описание:

Назаренко В. А., Бочкова Е. В. Оффшорные зоны мира // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 626-629.



В предложенной статье представлены самые популярные оффшорные зоны мира. Выявлены особенности некоторых оффшорных зон. Приведены их ключевые характеристики.

Ключевые слова: оффшор, оффшорная зона, оффшорный бизнес, оффшорная компания.

Неуклонный рост рыночных отношений влечет за собой динамичный рост предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, приводит к значительному усложнению финансово-экономических взаимоотношений между субъектами делового оборота. Целью любого предпринимателя, безусловно, является минимизация издержек, поэтому он стремится осуществлять свою коммерческую деятельность в тех регионах и странах, отличающихся наиболее благоприятным налоговым и правовым режимом. Всё это в итоге и послужило причиной возникновения такого экономического явления как «оффшорная зона».

Под оффшорной зоной, как правило, подразумевают страну и/ли территории, которые регистрируют фирмы, на которые будет распространяться льготный режим налогообложения. Сама компания с момента регистрации подпадает под юрисдикцию страны пребывания и с этого времени должна строго соблюдать нормы и правила местного законодательства.

Оффшорные зоны находятся под пристальным вниманием с 2000 г., и особенно с апреля 2006 г., когда состоялась встреча лидеров крупнейших государств мира G20, на которой было принято решение о разработке мероприятий против юрисдикций, не желающих сотрудничать, то есть обмениваться информацией. Инициативы, выдвинутые OECD, FATF и Международным Валютным Фондом, имели значительное влияние на оффшорную индустрию. В итоге большинство основных оффшорных зон усилили свое законодательство в отношении отмывания денег и других незаконных действий.

Сегодня в мире существует порядка 1,4 млн оффшорных компаний, которые сконцентрированы в зонах льготного налогообложения: Карибский бассейн, Азиатско-Тихоокеанский район и Западная Европа. Около 65 % всех оффшорных центров расположено в развивающихся государствах, остальные — в развитых странах. Примерами оффшорных центров являются в основном островные территории — Багамские, Антильские, Виргинские, Бермудские, Барбадос, Каймановы острова, Джерси и Гернси, Мальта, Кипр, Мадейра, Западное Самоа, Гонконг, Ирландия, Ливан, Либерия, Панама, Лихтенштейн, Сингапур и многие другие. На рисунке 1 представлены самые известные мировые оффшорные зоны.

Рис. 1. Основные оффшоры мира [2]

Если мы проанализируем географию этих территорий, можно сделать вывод, что их объединяет ограниченные природные и трудовые ресурсы или их отсутствие. Последствиями такой ресурсной «бедности» выступает продажа юридического адреса на территории определенного государства, с возможностью освобождения от уплаты налогов.

Кроме того, как правило, оффшорные зоны располагаются на территориях, островах или архипелагах, имеющие выгодное географическое положение, развитые транспортные и телекоммуникационные сети, рядом с крупными международными финансовыми и торговыми центрами.

Услуги, предоставляемые в оффшорных зонах, зачастую обуславливаются спросом на них и финансовой нестабильностью. Инновации и необходимость, таким образом, являются важными условиями их возникновения. Но эти элементы не имеют никакого значения без согласия законодательных органов на введение законов для инновационных оффшорных компаний.

Развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки стали одними из наиболее привлекательных оффшорных зон в мире не только из-за низких или нулевых ставок налога, но также и из-за огромных рынков сбыта, доступа к более дешевому сырью и большого количества квалифицированных специалистов.

Такая оффшорная зона как Гонконг, установила фиксированную ставку налога, которая очень привлекает как международный, так и отечественный бизнес. Являясь новой оффшорной зоной, в соответствии с этим режимом, Гонконг позволяет отечественным компаниям торговать в оффшорной зоне и выходить на альтернативные рынки, не ограничиваясь каким-либо специальным налоговым режимом для иностранных компаний. Главными особенностями оффшорной зоны Гонконг являются: высокий коэффициент ликвидности финансовых рынков, прозрачность нормативно-правовой базы и соблюдение признанной международной общественностью финансовой политики. Принципиальными основами, согласно которым правительство Гонконга контролирует рынок своей страны, являются обеспечение благоприятных условий для бизнеса, а также простота и минимальный размер налогов для корпораций.

Оффшор Багамские острова является давно функционирующей оффшорной юрисдикцией, предоставляющей финансовые услуги. Оффшорные финансовые услуги составляют не менее 12 % от ВВП этой страны. Багамские острова входят в десятку стран мира с развитым банковским сектором. Как банковский центр, оффшорная зона Багамские острова накопила базу активов, которая превышает 200 млрд дол. США благодаря оказанию разнообразных финансовых услуг: частный банкинг, администрирование трастовых фондов и портфельный менеджмент [1].

Сингапур является известным финансовым центром, пользующимся хорошей репутацией. К тому же, в этой оффшорной зоне постоянно увеличивается количество предоставляемых централизованных услуг. В результате транснациональные корпорации все чаще выбирают Сингапур В докладах, выпущенных Всемирным банком и в Отчете о глобальной конкурентоспособности оффшор Сингапур называется самым подходящим метом для ведения бизнеса в мире и самой конкурентоспособной страной в Азии, соответственно. В Сингапуре налоги взимаются по территориальному признаку и, следовательно, сингапурские компании не несут ответственности и не платят налоги на доход, который не получен в Сингапуре в качестве места расположения своих штаб-квартир.

Оффшор Дубай приобретает все большую популярность. Реализация корпоративных механизмов в этой стране становятся все более доступными, а инвестиционные возможности — все более привлекательными. Оффшорная зона Дубай установила нулевую ставку налога на прибыль и не заключает соглашений об обмене информацией. Так что Дубай можно охарактеризовать как юрисдикцию, которая по-прежнему гарантирует своим клиентам конфиденциальность, безопасность и тактичное обслуживание.

Швейцария получила свой статус оффшора из-за традиции соблюдения банковской тайны в этой стране, стабильности и защиты активов владельцев счетов в швейцарских банках. Во многом благодаря стратегическому расположению Швейцарии, сотни компаний из Европы и Северной Америки выбрали эту страну в качестве места размещения своих региональных штабов и научно-исследовательских / производственных баз. Швейцария считается развивающейся зоной свободной торговли и привлекательными мультикультурными воротами в Европу [3].

Экономика оффшора Гибралтар демонстрирует на протяжении последних более чем десяти лет устойчивые ежегодные темпы роста на уровне 7–12 %. Ожидается, что подобные темпы роста сохранятся, несмотря на меры, предпринимаемые правительством по сокращению льготного налогообложения оффшорных компаний путем введения ставки налога 10 %.

В качестве члена Европейской экономической зоны (EEA, European Economic Area) Гибралтар имеет возможность регистрировать у себя компании стран-членов EEA. Компании, зарегистрированные на Гибралтаре, имеют возможность создавать филиалы и вести бизнес, избегая дополнительных расходов, которые иначе были бы понесены на лицензирование и развитие стартапов. Оффшорная зона Гибралтар предоставляет услуги банкинга, страхования, управления фондами, а также многие другие.

Деятельность мировых оффшорных зон тщательно регулируется в соответствии с международными правилами по борьбе с финансированием терроризма, отмыванием денег и кибер-преступлениями, количество которых увеличивается по мере развития интернета. Необходимо, чтобы реализовывались механизмы обеспечения безопасности при идентификации клиентов в оффшорных зонах.

Оффшорные зоны зачастую готовы принять законы, которые были введены для оффшорных компаний, которые уже успешно осуществляют свою деятельность в других странах, чтобы диверсифицировать сектор оффшорных услуг. Страна, являющаяся конкурентоспособной оффшорной зоной, может получить много преимуществ, и, в частности, привлечь профессионалов в различных областях, что связано с ростом и усложнением финансовых потребностей юридических и физических лиц, которые расширяют сферу своей деятельности.

Оффшорные зоны мира — это не только отдельные государства. Они могут представлять собой провинции или штаты внутри страны, которые имеют свою собственную юрисдикцию. Примерами таких оффшорных зон могут служить Делавер и Орегон, которые являются оффшорными зонами США. Еще в качестве примера можно привести Швейцарию, где в некоторых кантонах установлены привлекательные налоговые ставки и льготы для предприятий.

Существование оффшорных зон вызывает большую обеспокоенность мировой общественности, поскольку они оказывают широкое влияние на экономику в глобальном масштабе. Широко признано, что бизнес очень чувствителен к налогообложению, и имеет тенденцию мигрировать в страны и регионы с более низким уровнем налогов, наличием налоговых льгот и дружественной инвестиционной политики, где он, соответственно, может получать большую прибыль. Способность оффшорной зоны привлекать глобальные ресурсы во многом зависит от ее политической, правовой и социальной стабильности, а также инфраструктуры и уровня развития ИКТ.

Литература:

  1. Васильева А. Офшорная тревога / А. Васильева // Коммерсантъ Деньги. 2013. № 4. С. 42–48.
  2. Гагарин П. А. Деоффшоризация по-русски / П. А. Гагарин // Деловой фарватер. 2013. № 9. С. 3–17.
  3. Катасонов В. Ю. Российская экономика под оффшорным колпаком // Институт высокого коммунитаризма. 2013. № 4. С. 4–15.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle