Библиографическое описание:

Бекетова Г. К. Проблемы и пути повышения эффективности развития нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей Казахстана // Молодой ученый. — 2016. — №8.2. — С. 73-75.



Наиболее значительный прирост геологических запасов и добычи углеводородного сырья в ХХІ веке следует ожидать за счет ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря, которые могут быть оценены на уровне 13 млрд. тонн нефти и до 2 триллионов куб.метров газа. Для эффективного использования такого большого запаса нефти в экономике страны необходимо развитие перерабатывающих мощностей с обоеспечением болшей глубины переработки углеводородного сырья и получением большего ассортимента нефтехимической продукции [1].

Определение приоритетных направлений развития национальной и региональной экономики, влияния на финансовое положение и социально-экономическое развитие региона наличия и использования нефтегазовых ресурсов, оценок нефтегазового фактора в динамике экономического развития региона являются важнейшими проблемами современной региональной экономики. К наиболее актуальным из них относятся зависимость темпов экономического роста от объемов добычи нефтегазовых ресурсов; соотношение между добывающими и обрабатывающими отраслями экономики; рациональное использование нефтегазовых ресурсов, экология и устойчивое, сбалансированное региональное развитие. При этом наряду с активным развитием методологических и экспериментальных исследований в области теории «ресурсного проклятия» существует реальная практика позитивного развития стран, имеющих высокую долю добывающего сектора в экономике и ресурсных товаров в экспорте и являющихся одними из успешных в мировой хозяйственной системе (США, Канада, Австралия, Норвегия) [2].

Главным фактором в освоении нефтегазовых ресурсов является территория, а именно земля, ее недра, естественная среда которых подвергается постоянному нарушению в результате разработки и добычи углеводородных ресурсов. И если для национальной экономики приоритеты развития — это результат многокритериального выбора, то для регионов, богатых нефтегазовыми ресурсами, ресурсная направленность экономики — результат практически «естественного отбора». Нефтегазовый комплекс несет особую, структуро- либо системообразующую роль в региональном развитии. Особую интенсивность системообразующая роль нефтегазовых ресурсов приобретает при освоении крупных запасов сырья новых или недавно приступивших к разработке месторождений национального значения.

В период становления Казахстана как независимого государства экономические условия развития нефтегазового комплекса претерпели существенные, трансформационные изменения. Результатами таких трансформации стали уменьшение потенциала, изменение запасов минерально-сырьевой базы в связи с ее переоценкой в рыночных условиях и наращиванием темпов добычи в условиях низких темпов воспроизводства запасов сырья; неоднозначная динамика объемов и структуры производства в добывающем комплексе; территориально-отраслевые, организационные, институциональные изменения.

Экономический эффект развития нефтедобычи полностью зависит от привлечения иностранного капитала в регион. Иностранные компании не только внесли значительные финансовые средства, но и смогли осуществить трансферт технологии, стали гарантом осуществления многих проектов в социальной сфере региона.

Одной из основных проблем нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей Казахстана является неполная загруженность действующих НПЗ. Даже учитывая ежегодное увеличение добычи нефти. Большинство компаний, разрабатывающих месторождения направляют объем добытого сырья на экспорт. Также внутренний рынок ГСМ каждый год испытывает дефицит топлива. Следовательно, появляется необходимость совершенствования законодательных норм как в рамках действующих контрактных обязательств, а также налоговой нагрузки поставщиков нефтепродуктов на внешний и внутренний рынки.

Другой важной проблемой является низкий коэффициент извлечения нефти. Существует необходимость корректировки неисправностей механизированной добычи нефти, что позволило бы обеспечить увеличение объемов добычи нефти [3].

Резервы увеличения времени работы оборудования во всех отраслях промышленности достаточно большие. Например, в бурении оборудование занято непосредственно в процессе разрушения горной породы, т. е. в основном производственном процессе лишь 14–15 % всего календарного времени строительства скважины. Остальное время оборудование занято работами других видов, либо вообще не находится в производственном процессе. Около 50–60 % времени оборудование в хозяйстве вообще не работает, поскольку находится в процессе монтажа, демонтажа, перебазирования, ремонта, консервации, резерва, ожидания ремонта и т. д. Поэтому удельный вес времени участия его в проходке скважин еще меньше.

Кроме того, только около 60–70 % календарного времени работы бурового оборудования приходится на долю производительного времени, а остальное тратится непроизводительно: на ликвидацию аварий и осложнений, организационные простои из-за несогласованности в работе отдельных звеньев производства, проведение ремонтных работ. Улучшение использования баланса рабочего времени даст возможность при том же парке установок получить значительно больший объем проходки.

Один из резервов улучшения экстенсивного использования оборудования — увеличение межремонтного периода его работы.

В добыче нефти увеличение времени работы скважин может быть достигнуто, во-первых, ускоренным вводом в эксплуатацию бездействующих скважин; во-вторых, ликвидацией аварий и простоев по действующему фонду скважин; в-третьих, ускорение ремонтных работ, особенно текущего подземного ремонта. При этом большое значение имеет автоматизация добычи газа и механизация ремонтных работ.

Простои (в % от календарного времени) технологических установок в среднем составляют в первичной перегонке 8,5; термическом крекинге — 20; каталитическом крекинге — 17,3; гидроочистке — 21,8 и т. д. Большая часть простоев связана с ремонтом технологических установок и неизбежна, но случаются простои и по организационным причинам: отсутствие сырья, емкостей, электроэнергии и т. д. Анализ причин аварий показал, что чаще всего они происходят вследствие нарушений технологического режима, правил эксплуатации или из-за брака оборудования, поставляемого заводом-изготовителем.

Значительное увеличение времени работы установок может быть достигнуто в результате удлинения межремонтного периода. Наиболее часто технологические установки останавливают на ремонт вследствие коррозии аппаратуры и трубопроводов под влиянием содержащихся в сырье солей и сернистых соединений или из-за образования кокса в трубчатых печах и других аппаратах. Простои, вызванные этими причинами, связаны с недостаточно качественной подготовкой сырья, недоброкачественными ремонтами, низким качеством материала и покрытий, несоблюдением технологического режима, отсутствием некоторых средств автоматизации.

Следовательно, улучшая степень подготовки сырья, поставляя его строго в соответствии с межцеховыми нормами, улучшая качество ремонтов и материалов, можно добиться удлинения межремонтных периодов.

Увеличение продолжительности работы установок может быть достигнуто также за счет сокращения простоев их на планово предупредительных ремонтах. Несмотря на то, что большинство заводов выдерживают нормативные сроки ремонтов, последние могут быть сокращены путем применения сетевых графиков ремонта, дальнейшей централизации, повышения уровня механизации работ, улучшения кооперации труда (создание комплексных ремонтных бригад вместо специализированных), совершенствования системы оплаты труда, тщательного соблюдения правил эксплуатации, технологического режима, ревизий и ремонтов технологического оборудования.

Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.

Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:

1) постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом, между отдельными производствами внутри каждой отрасли промышленности, между темпами и пропорциями развития отраслей промышленности;

2) улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;

3) проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий.

Предполагается применять интенсивный путь использования основных фондов. Он ведет к получению на том же оборудовании большего объема продукции в единицу времени за счет более полного использования его мощностей [4].

Примером интенсивного использования основных фондов может служить работа бурового оборудования на форсированных режимах, поскольку за тот же отрезок времени достигается больший объем проходки. Интенсивный путь улучшения использования основных фондов более эффективен, чем экстенсивный, так как для максимального использования мощности оборудования необходимо его модернизировать, постоянно совершенствовать и разрабатывать новые, более производительные конструкции.

Более интенсивное использование бурового оборудования достигается применением прогрессивной буровой техники и технологии, комплексным использованием технических средств, соответствующих геологическим требованиям.

Литература:

  1. Сериков Т. П., Серикова З. Ф., Оразбаев Б. Б. Технологии процессов глубокой переработки нефти и методы их оптимизации. — Атырау, 2009. -208с.
  2. Stijns J. P. Natural resource abundance and human capital accumulation. // World Development. — 2006. — Vol.34, № 6. –P.1060–1083.
  3. Недропользование. Проблемы эффективности //Kazakhstan// 2014, № 5, стр 20.
  4. Проблемы реструктуризации нефтегазового комплекса РК в целях повышения его конкурентоспособности // Нефть и газ // 2014, № 4, стр 105.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle