Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. Исследование проблем: современное состояние и перспективы развития криминологии в России // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 712-713.



Невзирая на выход в свет в последнее время в России ряда основательных криминологических дел (Г. А. Аванесов, Ю. М. Антонян, А. И. Алексеев, М. М. Бабаев, Я. И. Гилинский, К. К. Горяинов, С. П. Горшенков, А. И. Долгова, А. Э. Жалинский, С. М. Иншаков, В. Е. Квашис, Л. В. Кондратюк, С. Я. Лебедев, Н. А. Лопашенко, В. В. Лунеев, И. М. Мацкевич, В. С. Овчинский, В. А. Номоконов, Э. Ф. Побегайло, В. Е. Эминов и др.), в общем состояние прогрессивной криминологической науки можно охарактеризовать как кризисное.

Ключевые показатели данного упадка сводятся к следующему: не востребованность, особо в последнее время, как со стороны страны («власть имущих»), но и сообщества. Предписанное выражается в уменьшении численности и масштабов прикладных изысканий, также в упорных поползновениях в последнее время ликвидировать учебную выдержку «Криминология» из ассортимента непременных вещей, сообразно казенному образовательному стереотипу.

Не всеобъемлемость денежных, материальных и кадровых ресурсов для реализации прикладных концепций борьбы с преступностью и ее предостережения.

Недоступность точных теоретико-методологических основ, а основное — подходящего подготовленности современной разработки криминологов.

Отмеченное выражается конкретно в неудовлетворительной общетеоретической, основательной и методологической, включая философскую, подготовке криминологов.

Сначала идет речь о владении основами диалектики и ее веками проверенных законов, категорий и способов.

К примеру, исследование и трактовка этих основополагающих понятий криминологии и социально-правовых явлений как преступность, ее ключевые виды, детерминанты, персона злоумышленника, предостережение преступности и профилактика правонарушений (единая и персональная) беспристрастно невероятны в отсутствии уровневого расклада.

Выявляется феноменальная обстановка: нежели менее исполняется точных изысканий и предполагается фактических исследований, тем более обнаруживается лиц, которые просто «оформляют» учебные пособия, курсы лекций и т. д., полагая их «авторскими» работами. В итоге, к большому сожалению, результаты глубоких размышлений и научных построений ведущих ученых криминологов не востребованы, мало или почти никак не влияют на криминальную реальность страны и уровень безопасности граждан.

Таким образом, криминология существует как бы сама по себе (кстати, за это в свое время, т. е. 30–40 лет назад, советские криминологии активно критиковали зарубежных коллег, называя некоторых из них учеными, сидящими в «башне из слоновой кости»), а реальная жизнь и практика борьбы с преступностью и ее предупреждения, как и серьезная криминальная обстановка в стране в целом, — сами по себе.

Нынешнее положение современной отечественной криминологии обусловлено и общей ситуацией, сложившейся в стране, обществе, науке и определенными политико-экономическими трудностями, вспышками национализма и экстремизма, ростом реальной преступности и ее качественными изменениями. Кроме того, резко изменилось соотношение сил на мировой арене и, соответственно, место, которое занимает в нем Россия.

Поэтому по-прежнему обоснованы, на мой взгляд, следующие основные вопросы — задачи, которые каждый из ответственных профессионалов — криминологов должен ставить перед собой, своими коллегами и учениками, а главное — последовательно разрешать их как в теоретическом, так и в прикладных аспектах:

 основные проблемы современной отечественной криминологии;

 перспективы ее развития;

 место и роль криминологии и тесно связанных с ней наук и концепций: криминальной виктимологии, криминальной девиантологии, агрессологии, конфликтологии — в условиях перманентных реформ во всех сферах государства и общества.

Ныне изучаемая криминология не в том состоянии что и в начале ее становления. Массовые исследования, в социальных, экономических, политических, виктимологических и в других сферах дали свои плоды по развитию данной науки.

Наука которая изучая проблему в одной сфере, может дать подсказку что истоки данной проблемы нужно искать и в других направлениях. Но за нами стоит и другая задача, нужно совершенствовать эту науку с плотным сотрудничеством теории с практикой, появляются способы совершения преступления, и в науке, чтобы облегчить работы на практике, нужны новые приемы, методы, действия.

Литература:

  1. Алексеев А. И. Криминология. Курс лекций. — М., 2014 г.
  2. Алексеев А. И., Герасимов С. И., Сухарев А. Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. — М., 2012 г.
  3. Криминология / Под ред. В. Д. Малкова. — М., 2011 г.
  4. Кабанов П. А. Систематизация и классификация криминологических знаний в современной России // Следователь. 2007 г. № 1. С. 51–57.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle