Библиографическое описание:

Музыкина М. Ю. Особенности учета внеоборотных активов // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 619-620.



Внеоборотные активы — собственные средства организации, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. Они включают основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы и некоторые другие виды активов. Учет внеоборотных активов — очень важная часть бухгалтерского учета, поэтому актуальность данной темы очевидна.

Ключевые слова: внеоборотные активы, основные средства, документация, бухгалтерский учет, информация, имущество организации.

Внеоборотные активы представляют собой имущество организации, используемое в течение нескольких отчетных периодов. Стоимость такого имущества погашается путем амортизационных отчислений. К вложениям во внеоборотные активы, в свою очередь, относятся вложения в нефинансовые активы и долгосрочные финансовые вложения. Вложения в нефинансовые активы представляют собой затраты организации в объекты основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальные активы, а также затраты организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов и других животных, которые учитываются в составе средств в обороте). А долгосрочные финансовые вложения представляют собой те средства, которые отвлечены из оборота предприятия и вложены в другие предприятия либо в виде долгосрочных кредитов, либо в виде приобретения акций этих предприятий. И в том, и в другом случае предприятие получает дополнительный доход в виде процентов или дивидендов.

Наибольшую часть во внеоборотных активах занимают основные средства предприятия. Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ оказании услуг либо для управления организацией в течение определенного периода.

Характерной чертой основных средств считается их неоднократное применение в ходе производства, сохранение первоначального внешнего вида на протяжении продолжительного этапа.Основные ресурсы в бухгалтерском учете и отчетности отражаются согласно начальной стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они допущены к бухгалтерскому учету, разрешается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации.

Движение основных средств в организации напрямую связаны с реализацией хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств. Все операции по движению основных средств оформляются типовыми формами первичной учетной документации. Поступившие основные ресурсы принимает комиссия, которая назначена директором организации. Акт составляется отдельно на каждый объект, в нем указывается наименование объекта, год выпуска, краткую характеристику объекта, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место использования объекта и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств. После оформления комиссией акт приемки- передачи основных средств передают в бухгалтерию. К нему прилагают техническую документацию, относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи и т. д.). Акт приема — передачи основных средств составляется двумя сторонами принимающей объект и передающей, с указанием времени вступления в эксплуатацию, даты изготовления, первоначальной стоимости и суммы износа в части полного восстановления. Бухгалтерия оформляет его бухгалтерской записью, то есть на первоначальную стоимость и на сумму износа.

Учет основных средств организуют так, чтобы можно было установить наличие основных средств по каждой классификационной группе и отдельно по каждому объекту, местам нахождения и источником их приобретения. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью на дату принятия к бухгалтерскому учёту не более до 20 000 руб. руб. за единицу (кроме газопроводов и сооружений на них), а также приобретенные книги, брошюры и т. п. издания, признаются затратами на производство (расход) списываются по мере отпуска их в эксплуатацию без оприходования в состав основных средств.

Для обеспечения контроля за сохранностью основных фондов (средств) каждому инвентарному объекту присваивается соответствующий номер. Инвентарный номер, присвоенный объекту, проставляется на объекте и в первичных 75 документах и сохраняется на весь период его нахождения на данном предприятии. В случае выбытия объекта его инвентарный номер не присваивается вновь поступившим объектам.

Поступление основных средств оформляется актом. Акт составляется на каждый объект, к нему прилагается техническая документация на данный объект, которая после открытия бухгалтерией инвентарной карточки передается в соответствующий отдел, цех предприятия по месту эксплуатации.Акт приемки и передачи основных средств составляется двумя сторонами — принимающей объект и передающей, с указанием времени вступления в эксплуатацию, даты изготовления, первоначальной стоимости и суммы износа.Кратко рассмотрим каждый из видов внеоборотных активов.

Нематериальные активы представляют собой особый вид внеоборотных активов, поскольку не имеют материально-вещественной формы. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект, под которым в общем случае признается совокупность прав, возникающих из одного охранного или иного документа, предназначенных для определенных самостоятельных функций.

Материальные и нематериальные поисковые активы. Материальными поисковыми активами признаются затраты, относящиеся в основном к приобретению (созданию) объекта, имеющего материально-вещественную форму. К нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых; информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований; результаты отбора образцов; иная геологическая информация о недрах.

Существует и такое понятие как отложенные налоговые активы -это та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Повышение эффективности основных средств выражается, прежде всего в увеличении объема хозяйственной деятельности, получаемого без дополнительных капитальных вложений. Эффективность использования основных средств во многом зависит от производственных особенностей той или иной отрасли хозяйства, достигнутого уровня организации, технологии и других факторов. Улучшение использования основных средств отражается на финансовых результатах работы предприятия за счет: увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости, улучшения качества продукции, снижения налога на имущество и увеличения балансовой прибыли.

Принимая во внимание, что развитие бухгалтерского учета является неотъемлемой частью развития рыночных отношений, очевидно, что информация, формируемая в отчетности, должна максимально достоверно характеризовать финансовое положение организации. В этой связи можно предположить, что полученные выводы будут способствовать созданию условий для дальнейшего развития бухгалтерского учета основных средств, что позволит формировать качественную и полезную для заинтересованных пользователей финансовой отчетности информацию об имущественном и финансовом положении организации посредством отражения в бухгалтерском учете и отчетности достоверной информации о состоянии производственных внеоборотных активов.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч. II: Федеральный закон от 26.01.1996 г 2. О бухгалтерском учете: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФФ в редакции от 28.09.2010 г. № 243-РФ
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н в редакции от 08.11.2010 г. № 142
  3. Бабаев Ю. А., Петров А. М. Теория бухгалтерского учета. — М.: Проспект, 2012. — 240 с.
  4. Бондаренко Н. В. и др. «Внеоборотные активы: учет, анализ, аудит» Учебн. Пособие. — М.: Издательство: Финансы и статистика, 2003.
  5. Лебедева Е. М. Бухгалтерский учет. — М.: Академия, 2012. — 304 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle