Библиографическое описание:

Ходжагулыев Я. Ч., Шаммедов М. Н. Использование уборочно-транспортного комплекса в хлопководстве // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 844-847.



Article content is devoted the measures, spent in farm-production, an intensification of harvest process, to application of new rational technologies and the means promoting improvement of quality of works, improvement of use of the soil.

Keywords: intensification, harvest process, the harvest transport complexes, harvest link.

Одним из наиболее действенных путей интенсификации уборочного процесса, разработанных в последние годы, явилась организация работ уборочно-транспортными комплексами. Массовое их внедрение в сельскохозяйственное производство показало высокую эффективность, позволив значительно сократить сроки уборки, уменьшить число занятых в уборочном процессе комбайнов и транспортных средств, использовать трудовые ресурсы, имеющиеся в сельскохозяйственном производстве, повысить качество работ, улучшить использование земли [1].

Высокая эффективность групповой работы машин в составе механизированных комплексов, прежде всего, обеспечивается правильным их формированием применительно к конкретным производственным условиям. Оптимальное формирование предполагает рациональную организационную структуру, обоснованный состав технических средств и обслуживающего персонала, обеспечивающие поточность выполнения комплекса технологических процессов и максимально возможный сбор сельскохозяйственной продукции [2].

Использование уборочно-транспортных комплексов и технологических отрядов на возделывание хлопчатника позволяет повысить эффективность техники и сократить сроки выполнения работ. Кроме того, при этих формах использования техники наиболее полно учитываются коллективный характер труда, сложность эксплуатации высокопроизводительных машин, особенности рациональной организации перевозок.

При поточной организации технологических процессов операции выполняют несколько совместно работающих агрегатов, и обрабатываемый материал переходит непосредственно от одной машины к другой (например, поточная уборка хлопчатника). Чтобы такая организация процессов давала наибольший экономический эффект, необходимо правильно сочетать количество и производительность совместно работающих машин, определять наиболее рациональные емкости промежуточных бункерных устройств накопителей.

В хозяйствах создают уборочно-транспортные отряды, которые сумели эффективно и на больших площадях применить индустриальную технологию уборки: поле — бункер хлопкоуборочной машины — тракторный прицеп (поезд) — заготовительный пункт.

Рекомендовано создавать уборочно-транспортные отряды на 500…700 га посевов хлопчатника. В каждый отряд входит: одно звено подготовки полей к уборке урожая, два-три уборочных звена, два-три транспортных звена, одно звено технического обслуживания и одно звено культурно-бытового обслуживания. Руководит уборочно-транспортным отрядом начальник (руководитель отделения дайханского объединения). Структура отряда представлена в таблице 1 и 2. Учитывая большой объем работы, в штат отряда включают агронома и инженера.

Звено подготовки полей к уборке урожая перед сбором хлопка-сырца заравнивает внутрикартовые оросители, промойные, выводные борозды и земляные перемычки, подготавливает подъездные пути и поворотные полосы для хлопкоуборочной техники. Этим работам уделяют большое внимание, так как неровности почвы затрудняют управление машиной и вызывают сильные вертикальные колебания уборочного аппарата, что затрудняет захват кустов хлопчатника шпинделями, приводит к подниманию кустов и повышает процент сбитого на землю хлопка.

Важное мероприятие для звена подготовки хлопчатника к машинному сбору — своевременное и качественное предуборочное удаление листьев (дефолиация) или их высушивание (десикация).

Таблица 1

Техническая оснащенность звеньев уборочно-транспортного комплекса для возделывания иуборки хлопчатника

Средства механизации, обслуживающий персонал

Количество средств механизации, штат ичисленность обслуживающего персонала, (человек при площади, га)

400…450

700…750

Звено подготовки полей

Пахотный трактор с набором чизелей, планировщиков, грейдеров или бульдозерного оборудования

2…3

4…5

Пропашной трактор с опрыскивателем ОВХ-28

1

2

Тракторист-машинист

4…5

6…7

Уборочное звено

Хлопкоуборочная машина

10…12

17…20

Куракоуборочная машина

3…4

5…6

Механический подборщик хлопка

2…3

3…4

Ворохоочиститель

3…4

6…7

Механик-водитель

20…24

34…40

Транспортное звено

Транспортный трактор

4…5

7…8

Прицеп

20…25

35…40

Погрузчик

1

2

Тракторист

9…11

16…18

Звено технического обслуживания

Передвижная ремонтная мастерская

1

1

Агрегат технического обслуживания

1

1

Заправочный агрегат

1

1

Пропашной трактор с опрыскивателем ОВХ-28 (передается из звена подготовки полей)

1

2

Мастер-наладчик, шофер, слесарь-наладчик, тракторист

5…6

7…8

Звено бытового обслуживания

Оборудованная грузовая машина

1

1

Обслуживающий персонал

4

6

Таблица 2

Число комплексов извеньев взависимости от площади посева хлопчатника

Площадь, га

Комплексы

Звено подготовки полей

Уборочное звено

Транспортное звено

Звено технического обслуживания

Звено культурно-бытового обслуживания

400…600

1

1

3

3

1

1

600…800

1

1

4

4

1

1

800…1000

1

1

4

4

1

1

1200…1400

2

2

4

4

2

1

1400…1600

3

2

3

3

2

1

1600…1800

3

3

4

4

3

1

1800…2000

4

3

3

3

3

2

Оставшиеся на кустах зеленые листья влияют на полноту съема (сбивание хлопка на землю), производительную работу и засоренность собранного хлопка-сырца. Для качественного выполнения вышеуказанных работ за пять-восемь дней перед общей дефолиацией опрыскивателем ОВХ-28 проводят десикацию 2 %-ным раствором хлората магния. На поворотных полосах хлопок из раскрывшихся коробочек убирают за три-четыре дня до начала уборки. В это время проверяют готовность хлопкоуборочных машин и устраняют их неисправности. Хлопок из нераскрывшихся коробочек убирают куракоуборочными машинами. Затем механическими подборщиками подбирают его с земли, корчевателем стеблей хлопчатника выкорчевывают стебли и сгребают на конец поля, а освобожденную от растений площадь заравнивают планировщиком. За звеном закреплены 1...2 пахотных агрегата, грейдер, бульдозер, планировщик, 1…2 пропашных трактора и опрыскиватель ОВХ-28, а также 3…6 механизаторов и 2…3 полевых рабочих (для сбора на поворотных полосах привлекают работников уборочного звена).

Уборочное звено убирает хлопок из раскрывшихся коробочек, собирает полу раскрывшиеся коробочки (курак) и остатки урожая с кустов, подбирает опавший на землю хлопок, очищает курак и хлопок подбора. Механизированная уборка урожая хлопчатника в значительной степени зависит от организации работы уборочных машин. При новой организации в отряде создают 2…3 звена, за которым закрепляют 3…5 двухрядных или 2…4 четырехрядные хлопкоуборочные машины. Каждое звено работает на одном массиве, однако каждой хлопкоуборочной машине выделяют отдельный загон, размер которого должен обеспечить работу в течении 2…3 дней. В противном случае усложняется учет и контроль качества работы. Кроме того, за каждым уборочным звеном закрепляют куракоуборочную машину, подборщик хлопка и хлопкоочиститель, а также 10…12 механизаторов и 4…6 вспомогательных рабочих.

Транспортное звено выполняет все транспортные работы, связанные с уборкой урожая, и в первую очередь, доставку собранного хлопка-сырца бестарным способом на хлопкозаготовительный пункт. В отряде создают 2…3 транспортных звена. Работают транспортные звенья в тесном содружестве с уборочными звеньями по общему графику. Для оказания помощи хлопкозаготовительным пунктам каждый уборочно-транспортный отряд выделяет трактор для постоянной работы в заготовительном пункте (транспортирование подошедших прицепов с хлопком к бункерам и доставка порожняка за ворота заготпункта). В звене работают 3…4 механизатора и 2 подсобных рабочих.

Звено технического обслуживания проводит ежемесячные и периодические технические обслуживания хлопкоуборочных машин, тракторов и другой техники отряда, устраняет неисправности и поломки, заправляет технику топливом, маслами и водой, оказывает помощь механикам-водителям по регулировке перед выходом в поле и при обмыве шпинделей.Это звено в своем распоряжении имеет передвижную ремонтную мастерскую МПР-817 или агрегат технического обслуживания АТО-4822 и автозаправочный агрегат МЗ-3904, одну резервную хлопкоуборочную машину, необходимый минимум составных частей хлопкоуборочных машин и запасных частей. Всю работу по техническому обслуживанию уборочной техники проводят под руководством инженера-механика два мастера-наладчика, шофер-слесарь, 1…2 слесаря и шофер-заправщик, а также тракторист-машинист опрыскивателя.

Звено культурно-бытового обслуживания обеспечивает нормальные условия быта, питания, культурного отдыха, сна механизаторов, следит за санитарно-гигиеническим режимом в полевых условиях. К услугам хлопкоробов походная столовая, смонтированная на грузовом автомобиле, передвижной ларек, отдельные отряды снабжены спальными вагончиками для отдыха и душевыми установками.

Выводы ирекомендации

При формировании звена подготовки полей к уборке необходимо включать в него самых опытных комбайнеров, так как от работы этого звена во многом зависит высокоэффективное использование основных комбайнов комплекса. Важно, чтобы звено функционировало в составе комплекса весь период уборки.

Большое значение для успешной работы комбайнотранспортных звеньев имеет продуманный подбор механизаторов для работы на комбайне, в одном звене. От того, как сложатся в этих небольших коллективах технологический микроклимат, личные взаимоотношения, во многом будет зависеть конечный итог всей работы. Подбор должен быть таким, чтобы все члены коллектива были связаны общим моральным и материальным интересом.

Четкая, бесперебойная работа уборочных агрегатов немыслима без хорошо налаженной службы технического обслуживания и полевого режима. При укомплектовании звена технического обслуживания необходимо учитывать, чтобы в него вошли специалисты высшей квалификации, хорошо знающие устройство, порядок обслуживания, ремонта узлов и агрегатов уборочной техники.

Важным вопросом, требующим решения при внедрении комплексной организации труда, является разработка и применение такой системы оплаты труда участников уборочно-транспортного комплекса, при которой все они были бы экономически заинтересованы в достижении максимально высоких личных и общих результатов при высоком качестве выполнения работ. Особого внимания при этом требуют вопросы оплаты труда комбайнеров, которые в комплексе в отличие от обычного порядка работают без помощника и посменно, а также правильного материального стимулирования членов звена технического обслуживания.

Литература:

  1. Иофинов С. А., Лышко Г. П. Эксплуатация машинно-тракторного парка. -М.: Колос, 1984.- с.351.
  2. Бубков В. З., Кузьмин М. В. Эксплуатация машинно-тракторного парка. — М.: Колос, 1980. — с.231.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle