Библиографическое описание:

Пархоменко Т. В. Инновации в алмазодобывающей отрасли Республики Саха (Якутия) // Молодой ученый. — 2016. — №8.3. — С. 41-43.



В статье рассматриваются основные направления развития инновационной политики алмазодобывающей отрасли Республики Саха (Якутия).

Ключевые слова: инновационное развитие, алмазодобывающая отрасль, инновационная деятельность.

Алмазно-бриллиантовый комплекс — сложный и уникальный сектор российской экономики, обусловленный специфичностью производимого продукта — алмазов.

В экономике Российской Федерации алмазы входят в число основных стратегических ресурсов, формирующих значительную долю валового национального продукта и валютных поступлений страны. При любых достижениях в области реформирования промышленности, усиление позиций России на мировом рынке алмазов будет оставаться приоритетной государственной задачей на длительную перспективу.

Одним из аспектов проблемы повышения конкурентоспособности отечественной алмазодобывающей отрасли является необходимость вводить новшества и постоянно модернизироваться. Инновации, создаваемые в результате научно-технической деятельности, становятся реальным потенциалом, который компания может использовать для удержания и создания новых преимуществ.

Отличительные особенности алмазно-бриллиантового комплекса от других секторов экономики — в неповторимых свойствах алмазного сырья (его твердость, блеск, эстетическая красота, ограниченные невозобновляемые ресурсы, редкость), продукция является товаром роскоши, взаимодействие между странами-производителями, которые определяются сложными геоэкономическими, геополитическими, экологическими и социальными отношениями, где алмазная дипломатия превалирует над рыночными отношениями. Все перечисленные особенности делают алмазно-бриллиантовый комплекс привлекательным для научных изысканий в различных областях науки, и требуют комплексного исследования для определения эффективной долгосрочной стратегии развития комплекса.

Практически вся добыча алмазов в России приходится на Якутию. Одним из крупнейших налогоплательщиков РС (Я) и монополистом в добыче алмазов является ПАО АК «АЛРОСА». Группа «АЛРОСА» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, её доля в мировой добыче алмазов по данным на 2012 год составляет 27 % (в 2002 г. — 18 %), а в Российской Федерации добывает 99 % всех алмазов.

В потенциале алмазоносности республики приоритетное положение занимают коренные месторождения, запасы которых составляют 93,1 % от утвержденных запасов, а прогнозные ресурсы россыпных алмазов — 35,4 % от суммарных прогнозных ресурсов, учитываемых по республике. Содержание алмазов в рудах месторождений республики (кимберлитовых трубок) обычно выше, чем в зарубежных объектах, а по качеству алмазы сопоставимы с добываемыми на большинстве аналогичных объектов мира. При этом, помимо расположения в условиях Крайнего Севера, якутские месторождения характеризуются сложными горнотехническими условиями эксплуатации — в связи с исчерпанием запасов для открытой добычи на ряде объектов идёт строительство подземных рудников.

Стратегическими направлениями инновационной деятельности АК «Алроса» являются: расширение областей использования алмазов в других отраслях промышленности, в т. ч. за счет участия в технологических платформах; повышение эффективности алмазодобычи действующих предприятий; создание и внедрение новых экономически эффективных технологий освоения месторождений с низким содержанием полезного компонента и техногенных месторождений; разработка, испытание и внедрение новых технологий, в том числе и прорывных, по всем направлениям инновационной деятельности; повышение эффективности геологоразведочных работ на алмазы, внедрение новой техники и высокопроизводительного бурового оборудования для геологопоисковых работ; внедрение комплексных информационных систем.

Общая предварительная сумма расходов на реализацию мероприятий Программы инновационного развития АК «Алроса» в 2011–2019 годы составит 9097,9 млн. рублей [2].

Стратегия инновационной деятельности алмазодобывающей компании должна быть ориентирована на решение следующих основных задач: обеспечение устойчивого развития компании, повышение производительности труда и эффективности использования фондов, обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и международном рынках, улучшение экологической обстановки за счет внедрения экологически чистых технологий.

В АК «АЛРОСА» (ПАО) предусмотрено выполнение работ по основным направлениям научно-технологического развития во взаимосвязи с приоритетными направлениями развития науки, разработок, освоения и внедрения новых технологий, инновационных продуктов и услуг, инноваций в управлении, модернизации существующих технологий с увеличением капитализации и инвестиционной привлекательности. Стратегическими направлениями инновационной деятельности АК «АЛРОСА» (ПАО) являются:

1) расширение областей использования алмазов в других отраслях промышленности, в т. ч. за счет участия в технологических платформах;

2) повышение эффективности алмазодобычи действующих предприятий;

3) создание и внедрение новых экономически эффективных технологий освоения месторождений с низким содержанием полезного компонента и техногенных месторождений; разработка, испытание и внедрение новых технологий, в том числе и прорывных, по всем направлениям инновационной деятельности;

4) повышение эффективности геологоразведочных работ на алмазы, внедрение новой техники и высокопроизводительного бурового оборудования для геолого-поисковых работ;

5) внедрение комплексных информационных систем.

АК «АЛРОСА» реализует программу инновационного развития, в том числе ежегодно проводит конкурс инновационных проектов в области горной добычи. В рамках ежегодного конкурса «Техностарт» имеет целью расширить аудиторию участников инновационной системы АК «АЛРОСА» и выявить потенциально полезные для алмазодобывающей компании технические решения в области геологоразведки, горной добычи, обогащения, строительства, энергоэффективности [3].

Партнерство с Фондом «Сколково» рассматривается компанией в рамках разработки энергоэффективных и экологичных технологий добычи и обогащения алмазов.

Являясь одним из лидеров мирового алмазного рынка, АК «АЛРОСА» (ПАО) ведет активное сотрудничество с ведущими горно- и алмазодобывающими компаниями мира. С компанией «Де Бирс» была разработана и реализована программа научно-технического сотрудничества. Планируется подготовка программы научно-технического сотрудничества с другими зарубежными партнерами, а также взаимодействие с международными сетями трансфера технологий.

Отметим, что в Концепции научно-технической и инновационной политики Республики Саха (Якутия) выделено приоритетное направление, относящиеся к деятельности алмазно-бриллиантового комплекса: по добыче алмазов — применение кристаллосберегающих технологий разупрочнения кимберлитов [1].

В целом инновационная политика АК «АЛРОСА» направлена на внедрение эффективных и безопасных технологий открытой комбинированной и подземной разработки кимберлитовых месторождений, изыскание щадящих технологий разупрочнения кимберлитов, совершенствование технологий обогащения, воспроизводство сырьевой базы, разработку технических предложений по извлечению ценных элементов и химических соединений из высокоминерализованных рассолов алмазных месторождений, перспективных технологий использования природных технических алмазов и алмазных порошков для создания широкого спектра алмазных инструментов, диверсификацию производства.

В заключение можно сказать, что повышение рентабельности и устойчивости алмазодобывающей компании в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке производителей алмазов требует разработки и системной экономической оценки инновационной стратегии развития предприятия по всем основным направлениям его производственно-экономической деятельности, включая подготовку запасов, добычу, обогащение и сбыт алмазов, позволяющей оптимизировать процесс принятия инновационных решений.

Литература:

  1. Концепция научно-технической и инновационной политики Республики Саха (Якутия) до 2015 года и основных направлений до 2030 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://old.sakha.gov.ru/node/63469 (дата обращения 01.04.2016).
  2. Официальный сайт Инновации в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://innovation.gov.ru/node/3508 (дата обращения 04.04.2016).
  3. АК «АЛРОСА» ищет инновации через Техностарт. Пресс-релиз от 15.01.2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rusventure.ru/ru/partners/reports/news_detail.php?ID=26258 (дата обращения 04.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle