Библиографическое описание:

Абдылова С. М., Мурзаева А. Р., Акмурадов А., Шайымов Б. К. Дикорастущие цветочно-декоративные растения Копетдага // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 367-373.



В Копетдаге значительную долю дикорастущих полезных растений составляют декоративные растения. В пределах Туркменистана распространено более 600 дикорастущих декоративных растений, более 300 из них встречаются в Копетдаге [7]. Во многих урочищах Копетдага они составляют основу растительного покрова. Многие из них идентификаторы и имеют доминантное значение. Они высокие, имеют красивую крону и цветки. Среди дикорастущих декоративных полезных растений Копетдага особое место занимают корневищные, луковичные, клубнекорневые растения. Большая их часть — оригинальные узколокальные эндемики, некоторые — редкие, исчезающие виды Копетдага. Оригинальность этих растений заключается в том, что все они высоко декоративные виды, к тому же часть из них выбирает своеобразные места обитания (сухие глинистые, щебнистые, каменистые склоны, растут при дефиците влаги, высокой инсоляции и повышенной температуре). Помимо декоративного значения, они имеют лекарственные, пищевые, красильные, кормовые качества.

Цель работы — изучение биоэкологических особенностей, новых местонахождений и современного состояния природных популяций некоторых цветочно-декоративных растения Копетдага.

Нами впервые изучены биоэкологические особенности многих декоративных растений, произрастающих в культуре и интродуцированных в засушливые, жаркие условия Ашхабада.

К луковичным декоративным растениям Копетдага относятся безвременник Совича, рябчик Радде, гиацинт Литвинова, гиацинтелла закаспийская, ирис Эвбанка, шафран Михельсона, иридодиктум копетдагский и др. Интересной особенностью этих растений являются то, что они могут размножаться с помощью луковиц, корневищ, корневых отпрысков и семян. Все они своеобразны, завершают свое развитие к началу лета (до 3 декады мая), а впоследствии уходят на покой до следующей весны. В последние годы численность всех этих декоративных растений резко сократилась. Это связано, прежде всего, с весьма скудным количеством выпадающих атмосферных осадков и их существованием в ксерических, жарких условиях (примерно 4,5 месяца).

Одним из важных декоративных растений Копетдага, безусловно, является безвременник Совича, с красивыми бело-розовыми цветками.

Безвременник Совича (Colchicum szovitsii Fisch. et Mey.) — клубнелуковичный поликарпик из семейства лилейных (Liliaceae Juss.), исчезающий закавказско-иранский вид, встречающийся очень редко. Местообитание — мезофильные горные травники, субальпийские лужайки. В Юго-Западном Копетдаге: Капаклы, окрестности урочища Караул, Центральном: Луджа, Сибир, Чопандаг, Душакэрекдаг (Хейрабад) и Арваз [6,9].

В настоящее время отмечено 50 особей. Внесён в Красную книгу Туркменистана (2011) [6]. Интродуцирован в Ботаническом саду Института биологии и лекарственных растений АН Туркменистана. Основными лимитирующими факторами являются разрушение местообитаний, тропиночная эрозия, выпас. Часть местонахождений охраняется в заповеднике. Рекомендуется вести контроль в местах произрастания, изучение биоэкологических особенностей, поиск новых местообитаний.

Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное и лекарственное растение.

3 мая 2015 года в ущелье Луджа (Центральный Копетдаг), расположенного на территории Копетдагского государственного природного заповедника, на учетных площадках площадью в 1 м2 насчитано 3 цветущие особи. 15 мая 2013 года на внезаповедной территории в ущелье Арваз на стационарном участке площадью в 1 м2 насчитано 2 экземпляра. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Одним из важных декоративных растений Копетдага является и лук странный.

Лук странный (Allium paradoxum (Bieb.) G. Don fil.) — луковичный поликарпик семейства луковых (Alliaceae J. Agardh). Закавказско-западнокопетдагский вид. Произрастает в среднем поясе гор, на мелкозёмистых почвах, в тенистых, влажных местах, под деревьями и кустарниками [6,9]. Распространён в Юго-Западном Копетдаге: Айдере, Ёлдере, Гарасув, долина Сумбара.

Многолетнее луковичное растение высотой 25–30 см, луковица яйцевидно-шаровидная, около 1 см в диаметре. Стебель острогранистый. Лист одиночный, линейно-килеватый, сине-зелёный. Цветы белые (рис. 1), крупные, поникшие. Размножается семенами и луковицами. Цветёт в апреле–мае.

В Центральном Копетдаге (ущелье Караялчи) впервые обнаружено новое местонахождение. Весной 2006 г. здесь было подсчитано на первой площадке в 10 м2–30 особей, на второй — 49, на третьей — 14; весной 2012 г. на такой же площади в среднем произрастало 34 особи [2].

Внесён в Красную книгу Туркменистана (1999, 2011). Часть ареала охраняется в заповеднике. Численность сокращается из-за сбора луковиц и надземной части, выпаса скота. Для сохранения следует вести мониторинг и пропаганду, учёт местонахождений, определение природных ресурсов.

Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное, лекарственное и пищевое растение.

Природные популяции из года в год сокращаются. Интродуцирован в жаркие, засушливые условия Ашхабада, изучены его биолого-экологические особенности.

Рябчик Радде (Fritillaria raddeana Regel) — из семейства лилейных (Liliaceae), декоративное, пищевое и лекарственное растение, эндемик Туркменистана [1,6,9]. Произрастает на высоте 800–1600 м над ур.м. преимущественно в ущельях Западного Копетдага в тени деревьев, кустарников, трещинах скал в урочищах Ереушдаг, Дойрон, Ходжаэкен, Карабугра, Оджыдере, Айдере, Ёлдере, Тямилсай. Найдены два изолированных местообитания — в урочищах Шамли (Восточный Копетдаг) и Борме, Бамы (Юго-Западный).

Растение имеет крупную, шаровидную луковицу и высокий, облиственный в средней части, стебель. Листья глянцевые, светло-зелёные, 10–15 см длины, пониклые. Цветки довольно крупные, 4–5 см в диаметре, висячие, колокольчатые, бледно-жёлтой окраски (рис. 2), в верхушечном соцветии их насчитывается до 10 шт. Раскрывается очень рано — в марте, а в отдельные теплые зимы — в феврале (2016 г).

C:\444\Декоративная растения 2016\Рис. 1. Лук странный.JPG

Рис. 1. Лук странный

C:\444\Декоративная растения 2016\Рис. 2. Рябчик Радде.JPG

Рис. 2. Рябчик Радде

Массовое использование клубнелуковиц растения в пищу в недалёком прошлом и частично в настоящее время обусловило сокращение его численности в природе, поэтому встал вопрос об интродукции.

Рябчик Радде может вводиться в культуру луковицами, копать которые очень легко, так как сидят они сравнительно неглубоко. Однако учитывая редкость этого вида, мы рекомендуем размножать его только семенами. Посев лучше проводить в сентябре–октябре. Глубина заделки семян — 2–3 см. Всходы появляются в феврале–марте в виде одной, торчащей вверх семядоли. Растения обходятся дождевой влагой, в поливе нуждаются только в сильную засуху. Сеянцы растут и развиваются медленно, зацветают только на седьмой год.

Собранные нами в одном из ущелий хребта Мезитли (Юго-Западный Копетдаг) клубнелуковицы высажены в Ботаническом саду.

Вегетация в условиях культуры начинается во второй половине февраля, с появлением буровато-зелёного отростка. Посаженные 26 апреля 2014 г. клубнелуковицы дали отростки 26 января 2015 г. Листья многочисленные в средней части стебля, линейно-ланцетные, длиной 12–9 и шириной 5–6 см. Высота стебля в культуре — 70–80 см, в природе — более 1 м [1]. При посадке клубнелуковицами цветёт и образует плоды в первый год. Сырой вес 1 клубнелуковицы — до 250 г. В Ботаническом саду каждый год цветёт и плодоносит.

В природе численность ограничена, поэтому растение внесено в Красную книгу Туркменистана (2011) и Красный список МСОП (1998) [6,11]. Часть ареала находится на территории Сюнт-Хасардагского и Копетдагского государственных природных заповедников. Основными лимитирующими факторами является антропогенный пресс (хозяйственная деятельность в местах обитания, сбор цветущих растений, выкапывание клубнелуковицы). Рекомендуется вести контроль местонахождений, состояния популяций, изучение биологических особенностей, введение в культуру и поиск новых мест обитаний.

Гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii Czerniak.) — луковичный поликарпик из семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae). Югозападнокопетдагский эндемик. Произрастает на высоте 800–1600 м над ур.м. В Центральном Копетдаге распространен: Нохур, Арваз, Дегирменли, Сулюкли, Мергенолен, Мурзедаг, Куркулаб, Хейрабад, Арчман, Караялчи; Северо-Западном Копетдаге: Берекет, Сердар, Тргой, Кулмас; Юго-Западном Копетдаге: Айдере, Конекесир, Исак, Хасардаг [1,6,9].

Растение достигает в высоту 15–25 см. У него изящные линейно-ланцетные или почти эллиптические сизые листья, кистевидные соцветия с 3–15 синевато-голубыми цветками (рис. 3), яйцевидная луковица диаметром 2–4 см.

Хорошо размножается семенами. При грунтовом посеве семян осенью в год их сбора всходы появляются весной; зацветает на 4–5 год [5]. С конце июня по февраль находится в состоянии покоя.

Относится к числу редких травянистых растений. Введен в культуру. Выращивается в Ашхабадском ботаническом саду. Часть местонахождений охраняется в Сюнт-Хасардагском и Копетдагском государственных природных заповедниках. Внесён в Красную книгу Туркменистана (1999, 2011). Основными лимитирующими факторами являются сбор луковиц населением, выкапывание их дикобразами и кабанами. Необходимо вести контроль природных популяций в Западном и Центральном Копетдаге, изучение биологии и экологии в культуре и природе.

Новое местонахождение в Юго-Западном Копетдаге нами впервые обнаружено 29 марта 2016 г. на хребте Карабугра, урочища Олум и Гызларговагы. На площади в 0,7 га подсчитано около 378 особей. В ущелье Емшенли в 3 км к востоку от села Дешт 28 марта этого года на площади в 10 м2 учтено 27 растений.

Гиацинтелла закаспийская (Hyacinthellatranscaspica Litv.) — многолетнее травянистое растение семейства гиацинтовых высотой 10–20 см, эндемик Копетдаго-Хорасанской гор. Произрастает на высоте 1200–2800 м над ур.м. В Центральном Копетдаге распространен: от Арваза до Ховдана и Асылмы, Чопандаг, Ризараш, Луджа; Западном: Ымарат [6,9].

Листья (в числе 2–3) линейные, шириной 2–10 мм. Соцветие кистевидное, 3–10-цветковое. Околоцветник колокольчатый, голубой (рис. 4). Цветёт в марте–мае. Размножается семенами (всхожесть 70–80 %), в холодные зимы — луковицами-детками. Первые цветение наблюдается у 5–6-летних сеянцев [4].

Рис. 3. Гиацинт Литвинова

Рис. 4. Гиацинтелла закаспийская

На ключевом участка Гермаб Копетдагского государственного природного заповедника в урочище Мурзедаг 10–15 марта 2015 г. подсчитано от 1 до 12 экз./м2 [3].

Вид относится к числу травянистых растений, находящихся на грани исчезновения. Выращивается в Ашхабадском ботаническом саду. Охраняется в Копетдагском государственном природном заповеднике. Необходимо вести охрану арчовых и степных ценозов Копетдага, наложить запрет на сбор цветов и луковиц. Внесен в Красную книгу Туркменистана (2011) и Красный список МСОП (1998) [6,11]. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Важное декоративное растение Копетдага иридодиктум копетдагский (Iridodictyum kopetdagense Kurbanov) — красиво цветущее луковичное растение из семейство ирисовых (Iridaceae Juss.). Узколокальный эндемик Копетдага. Впервые найден проф. Дж. Курбановым в урочище Кумушдаш в 1998 г. Имеет красивые, фиолетовые цветки (рис. 5). Многолетний луковичные поликарпик высотой 55 см. Надземная часть травянистая. Листья линейные, длиннее самого растения. Цветёт в течение 7–10 дней. Размножается семенами и луковицами. Цветёт в апреле–мае [8]. Вид с успехом может быть использован в озеленении улиц, боскетов, бордюр, населённых пунктов Туркменистана. Иридодиктум копетдагский включён во третье издание Красной книги Туркменистана (2011) как редчайший вид. Основные лимитирующие факторы — разрушение мест обитаний и выпас. Часть местообитаний охраняется в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике. Необходимо вести контроль мест произрастаний, изучение ареала, биологии и экологии.

Рис. 5. Иридодиктум копетдагский

Рис. 6. Ирис Эвбанка

28 марта 2016 г нами впервые обнаружено новое местонахождение вида в ущелье Емшенли (Юго-Западный Копетдаг). На площади в 20 м2 учтены 5 особей. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Ирис Эвбанка (Iris ewbankiana M. Foster) — клубнекорневищный поликарпик из семейства ирисовых высотой 10–25 см. Копетдаг-хорасанский вид. Встречается редко в верхнем поясе гор (до 2200 м над ур.м.). Растёт небольшими куртинами на мелкозёмисто-щебнистых склонах гор Центрального и Юго-Западного Копетдага [9]. Посадочный материал собран в конце апреля 2014 г. в ущелье Арваз (Центральный Копетдаг) в арчовом редколесье. Корневище короткое, орешковидное, погружённое в почву. Растение выкопано целиком и пересажено в Ботанический сад Института биологии и лекарственных растений АН Туркменистана.

В природе образует довольно плотные куртины. Листья тёмно-зелёные, серповидно-изогнутые, с сизым налётом, длиной 10–30 см, собраны в пучки по 5–7 шт.

Цветок удивительно красивый и оригинальный (рис. 6), однако использование его в цветоводстве ограничено. Типичный эфемероид. Рост начинается с осени, в третьей декаде октября, сохраняется всю зиму на корнях. С наступлением тёплых весенних дней интенсивно развивается. Цветки стоят раскрытыми 4–5 дней, от попадания прямых солнечных лучей окраска не меняется [1].

Засухоустойчивое растение. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное и лекарственное растение. Представляет огромный интерес для селекции в получении новых сортов культурных ирисов.

Новое местонахождение в Центральном Копетдаге обнаружено 4 мая 2013 г. в ущелье Ипайкала. На площади в 0,5 га подсчитано примерно 500 растений [3,10].

В природе численность ограничена, поэтому растение внесено в Красную книгу Туркменистана (2011) и Красный список МСОП (1998) [6,11]. Часть ареала находится на территории Сюнт-Хасардагского и Копетдагского государственных природных заповедников. Основными лимитирующими факторами является антропогенный (хозяйственная деятельность в местах обитаний, сбор цветущих растений, выкапывание корневищ) и природный (засушливые годы). Необходимы следующие меры: контроль местонахождений и за состоянием популяций, изучение биологических особенностей, введение в культуру, поиск новых мест обитаний.

Одним из декоративных растение Копетдага является и лук высочайший (Аllium altissimum Regel), с красивыми малиновыми цветками (рис. 7). Он растёт в Копетдаге высоко в горах, на сырых местах [9]. Луковица довольна крупная, шаровидная, 3–4 см в диаметре. В одном соцветии образует около 90 цветков. В культуре размножают посадкой луковиц, хорошо размножается и посевом семян. Расцветает на 5–6 году жизни. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Рис. 7. Лук высочайший

Рис. 8. Лук Регеля

Другой интересный декоративный вид лука в Копетдаге — лук Регеля (A. regelii Trautv.), имеющий высокий стебли и соцветия, состоящие из нескольких зонтиков, расположенных друг над другом, с красивыми фиолетовыми цветками (рис. 8). Жароустойчивое, красиво цветущее растение. Нами впервые интродуцирован в Ашхабаде, посадкой луковиц и посевом семян, собранных из урочищ Хафидаг и Ходжакала (Западный Копетдаг). Здесь он образует сплошной покров. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Таким образом, во флоре Копетдага встречается множество растений, имеющих декоративное значение и устойчивых к жаре и засухе. Они растут на выходах пестроцветов, лёссовых склонов, в трещинах скал. Некоторые из них предпочитают камни, либо растут в тени деревьев и кустарников. Многие легко поддаются интродукции, имеют огромное значение при выведении новых устойчивых сортов. Большинство этих видов растений перспективны для использования в фитодизайне или ландшафтных архитектурах городов и населенных пунктов. В связи с этим большую актуальность приобретает развитие цветоводства как отрасли, играющей важную роль в эстетическом воспитании человека и улучшении его быта. Рост потребности в продукции цветоводства в определенной мере характеризует возросший материальный и культурный уровень населения.

Литература:

1. Абдылова, С. М. Красивоцветущие декоративные растения Копетдага // Экологическая культура и охрана окружающей среды. — 2015. — 2 (10). — с. 50–58.

2. Акмурадов, А. А. Редкие и исчезающие лекарственные растения Копетдагского государственного заповедника // Проблемы освоения пустынь. — Ашхабад, 2012. — № 1–2. — c. 25–29.

3. Акмурадов, А., Рахманов О. Х., Курбанов Д. К., Шайымов Б. К. Эндемичные редкие и исчезающие лекарственные растения флоры Копетдага // Молодой учёный. — 2016. № 6 (110). Часть III. — с. 259–263.

4. Ищенко, Л. Е. Биоэкологические и морфологические особенности некоторых интродуцированных в Ашхабаде луковичных и клубнелуковичных растений флоры Туркменистана // Декоративные растения для озеленения Туркменистана. — Ашхабад: Ылым, 1993. — с. 137–218.

5. Ищенко, Л.Е., Дурдыев Б. Весенние цветы Туркменистана. — Ашхабад: Ылым, 1988. — 44 с.

6. Красная книга Туркменистана. 3-е изд. Т. 1: Растения и грибы. — Ашхабад: Ылым, 2011. — 288 с.

7. Курбанов, Д. Декоративные растения Копетдага // В материалы Международной конференции. — Алма-Аты, 2003. — с. 53–58.

8. Курбанов, Д. К. Новый вид рода Iridodictyum (Iridaceae) из Туркменистана // Ботанический журнал. — 1998. — Т. 83, № 6. — с. 110–111.

9. Никитин, В.В., Гельдиханов А. М. Определитель растений Туркменистана. — Л.: Наука, 1988. — 680 с.

10. Рахманов, О. Х. Новое места обитания некоторых редких растений Центрального Копетдага // Проблемы освоения пустынь. — Ашхабад, 2015. — № 1–2. — с. 52–54.

11. IUCN Red List of Threatened Plants. — Gland, Cambridge: IUCN-The World Conservation Union, 1998. — 862 p.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle