Библиографическое описание:

Коптелова К. И. Актуальные проблемы анализа финансовой устойчивости предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 555-558.



В статье проведено теоретическое исследование понятия финансовой устойчивости, факторы, оказывающие влияние, и представлены пути ее укрепления сельскохозяйственными предприятиями. Для этого исследованы методики анализа финансовой устойчивости, разработанные отечественными учеными-финансистами.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовая стабильность, финансовая надежность, анализ финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия.

Проблемы и пути финансового оздоровления предприятий и повышения их финансовой устойчивости в настоящее время являются наиболее актуальными в финансовой деятельности любого экономического субъекта.

Успешным решением этих проблем занимаются многие ученые-финансисты, что доказывает дискуссионный характер предмета исследования.

Вклад в эффективное решение таких проблем внесли:

 Г. Ф. Юлбарисова — представила финансовую устойчивость как экономическую категорию;

 М. А. Рахманова определила экономические характеристики финансовой устойчивости организации;

 Э. С. Прошунина описала факторы, влияющие на финансовую устойчивость и ее типы;

 М. М. Барри показал необходимость учета положительного и отрицательного влияния отдельных факторов на финансовую устойчивость;

 М. Н. Павленков привел основные инструменты оценки финансовой устойчивости;

 Е. Ю. Петрова и Е. В. Филатова обосновали актуальность коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости;

 М. В. Друцкая выявила аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости;

 И. В. Пискунова предложила систему показателей, которые позволят объективно определить место организации и направления дальнейшего развития ее бизнеса в условиях рыночной экономики;

 Е. А. Федорова Е. А. и Я. В. Тимофеев представили нормативный подход к определению финансовой устойчивости предприятий;

 О. Р. Гараева рассмотрела пути укрепления финансовой устойчивости компаний;

 Е. Н. Дубикова определила направления достижения сельскохозяйственными предприятиями финансовой устойчивости.

Научные исследования определений и показателей финансовой устойчивости, финансовой стабильности и финансовой надежности являются предметом дискуссий многих ученых.

Глубину таких аналитических исследований в виде сравнительной характеристики показала Г. Ф. Юлбарисова.

Основой и главной предпосылкой исследования послужило то, понятие «финансовая устойчивость» имеет многообразное толкование.

Однако, автор отмечает схожесть понятий финансовой устойчивости, финансовой стабильности и финансовой надежности, при этом указывая: «С одной стороны, финансовая устойчивость — это динамическая категория …, с другой — это интегральный показатель» [11, с.87].

В заключение автор отмечает, что показатель финансовой устойчивости отражает состояние ресурсов, за счет которых организация способна обеспечить высокую эффективность и бесперебойность деятельности.

Финансовая устойчивость коммерческой организации является одной из ключевых характеристик финансового состояния, представляя собой наиболее емкий, концентрированный показатель, отражающий степень безопасности вложения средств в эту организацию.

Рахманова М. А. определила экономические характеристики, с позиций которых рассматривается понятие финансовой устойчивости:

 способность своевременно погашать свои обязательства и гарантировать платежеспособность организации;

 состояние финансовых ресурсов и источников их формирования, позволяющее обеспечивать, помимо платежеспособности, расширенное воспроизводство и эффективность деятельности организации;

 определенный тип развития организации, обеспечивающий эффективную финансово-хозяйственную деятельность;

 степень конкурентоспособности организации во внешней среде и в деловом сотрудничестве;

 способность развиваться преимущественно за счет собственных средств и обеспечивать непрерывную деятельность организации за счет достаточного объема капитала в составе источников финансирования.

Как считает Рахманова М. А., «понятие финансовой устойчивости должно быть расширено, поскольку различные трактовки ее сущности имеют право на существование, так как затрагивают деятельность организации с различных позиций» [9].

На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы, Э. С. Прошунина выделила следующие:

 «положение предприятия на товарном рынке;

 производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции; его потенциал в деловом сотрудничестве;

 степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

 наличие неплатежеспособных дебиторов;

 эффективность хозяйственных и финансовых операций» [8, с.44].

Автор резюмирует, что влияние всех этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.

На финансовую устойчивость организации отдельные факторы влияют как положительно, так и отрицательно.

К положительным факторам М. М. Барри причисляет отсутствие задолженности, положительную динамику показателей прибыли от продаж и рентабельности продаж, удовлетворительный уровень финансовой независимости, к отрицательным — низкий уровень платежеспособности.

Автор заключает, что «вывод о финансовой устойчивости организации должен базироваться на учете как положительного, так и отрицательного влияния» [1, с.5] на нее отдельных показателей деятельности.

Оценка финансовой устойчивости предприятия — это изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину его финансового состояния.

К инструментам оценки финансовой устойчивости М. Н. Павленков относит абсолютные величины и различные относительные показатели.

Автор отмечает, что «результаты анализа позволяют выявить уже существующие и только наметившиеся проблемы и привлечь к ним внимание руководства или собственников» [5, с.3].

Для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности применяются различные коэффициенты, которые являются основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.

Актуальность коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости обоснована Е. Ю. Петровой и Е. В. Филатовой.

По их мнению, «основной базой для оценки финансовой устойчивости является финансовая отчетность предприятия, исходя из которой, можно рассчитать большое количество относительных аналитических показателей» [6, с.65], такие как коэффициент независимости, коэффициент инвестирования, коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств, коэффициент маневренности собственных оборотных средств и другие.

Авторы подчеркивают, что при расчете коэффициентов всегда необходимо учитывать индивидуальные характеристики рассматриваемой организации.

В настоящее время одним из перспективных направлений развития бизнеса является создание консолидированных групп предприятий, связанных между собой экономически, но одновременно остающихся самостоятельными юридическими лицами, поэтому вопросы, связанные с анализом финансовой устойчивости консолидированной группы, приобретают большую актуальность.

Результаты проведенной М. В. Друцкой работы показали, что для многих рассмотренных показателей финансовой устойчивости предприятия не существует единых нормативных критериев, для консолидированных групп они вообще не определены.

Автором сделан вывод, что «аналитические возможности консолидированной отчетности способствуют выработке стратегий и обоснованию планов, по которым принимаются управленческие решения и выявляются резервы улучшения финансового состояния группы» [3, с.21].

В настоящее время в отечественной литературе стали встречаться взгляды на финансовую устойчивость, которые отражают различные подходы к оценке финансовой устойчивости.

Большинство ученых сходятся во мнении, что необходимо использовать не один обобщающий (интегральный) показатель, а систему показателей.

И.В Пискунова предложила систему, основанную на основных показателях, которые условно можно разбить на пять групп:

 абсолютные;

 платежеспособности;

 структуры капитала;

 состояния основных и оборотных средств;

 оборачиваемости и рентабельности.

Автор делает вывод, что «в результате анализа и оценки системы показателей осуществляется поиск неиспользованных возможностей по повышению финансовой устойчивости организации» [7, с.274].

Нормативный подход к определению финансовой устойчивости предприятия заключается в сравнении рассчитанного финансового показателя с нормативным значением:

 либо утвержденным законодательно,

 либо содержащимся в рейтинговых методиках анализа, принимаемых к исполнению на самом предприятии.

Е. А. Федорова Е. А. и Я. В. Тимофеев рассмотрели наиболее распространенные коэффициенты платежеспособности и ликвидности, которые чаще остальных используются при нормативном подходе определения финансовой устойчивости предприятия.

На основе проведенного исследования авторы пришли к выводу, что «нормативные значения показателей из законодательства могут различаться ввиду особенностей отраслевых финансов» [10, с.39].

Финансовая устойчивость свидетельствует о способности предприятия успешно работать и развиваться, сохранять равновесное состояние своих активов и пассивов в нестабильной эндогенной и экзогенной предпринимательской среде, поддерживать свою платежеспособность.

По мнению О. Р. Гараевой, финансовая устойчивость предприятия может быть восстановлена путем:

 обоснованного снижения суммы запасов и затрат;

 ускорения оборачиваемости капитала в оборотных активах;

 пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

В заключение автор отмечает, что «констатация снижения всех финансовых результатов предприятия в текущем периоде по сравнению с данными прошлого года, является, безусловно, негативным явлением, свидетельствующим о недостаточной успешности финансово-хозяйственной деятельности данной компании в отчетном году» [2, с.95].

Финансово-экономический кризис, охвативший как общемировое пространство, так и экономику России, существенно изменил условия функционирования агропромышленного комплекса и его основного звена — сельского хозяйства.

Как считает Е. Н. Дубикова, «в сложившихся условиях повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий не представляется возможным без использования достижений научно-технического прогресса и внедрения инноваций в производство» [4, с.137].

Автор заключает, что предлагаемая методика позволит оценить инновативный климат предприятий через оценку их финансового состояния, что, с одной стороны, определяет возможность или невозможность внедрения инноваций, с другой — размер инновативного продукта в ресурсном потенциале предприятия, а также долю полученной инновационной продукции с помощью внедрения инноваций, что в совокупности обеспечивает рост устойчивости финансов в сельскохозяйственных предприятиях.

Таким образом, в решение проблем повышения финансовой устойчивости свой вклад внесли многие исследователи, в работах которых:

 рассматривается финансовая устойчивость как экономическая категория;

 определяются экономические характеристики финансовой устойчивости;

 описываются факторы, влияющие на финансовую устойчивость и ее типы;

 показывается необходимость учета положительного и отрицательного влияния отдельных факторов на финансовую устойчивость;

 приводятся основные инструменты оценки финансовой устойчивости;

 обосновывается актуальность коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости;

 выявляются аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости;

 предлагается система показателей, которые позволят объективно определить место организации и направления дальнейшего развития ее бизнеса в условиях рыночной экономики;

 представляется нормативный подход к определению финансовой устойчивости;

 рассматриваются пути укрепления финансовой устойчивости;

 определяются направления достижения сельскохозяйственными предприятиями финансовой устойчивости.

Литература:

  1. Барри М. М. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации // Мир науки. 2015. № 2. С. 1–8
  2. Гараева О. Р. Финансовая устойчивость компании и пути ее укрепления // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7. С. 95–96
  3. Друцкая М. В. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости // Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 1. С. 16–27
  4. Дубикова Е. Н. Финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий на основе активизации инновационной деятельности // Экономика и управление. 2010. № 11. С. 135–140
  5. Павленков М. Н. Инструменты оценки финансовой устойчивости // Управляем предприятием. 2011. № 2. С. 1–7
  6. Петрова Е. Ю., Филатова Е. В. Актуальность коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости // Вестник НГИЭИ. 2015. № 1. С. 65–68
  7. Пискунова И. В. Оценка финансовой устойчивости организаций как условие эффективного развития бизнеса // Вопросы экономики и права. 2011. № 1. С. 273–278
  8. Прошунина Э. С. Финансовая устойчивость предприятия // Вестник Академии знаний. 2014. № 1. С. 42–46
  9. Рахманова М. А. Экономические характеристики сущности финансовой устойчивости организации
  10. Федорова Е. А., Тимофеев Я. В. Нормативы финансовой устойчивости российских предприятий: отраслевые особенности // Корпоративные финансы. 2015. № 1. С. 38–45
  11. Юлбарисова Г. Ф. Финансовая устойчивость как экономическая категория // Экономика, социология и право. 2013. № 12. С.87–89

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle