Библиографическое описание:

Буранов И. Ф., Фаттиева К. И. Элементы геометрической резьбы по дереву // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 1233-1235.



Геометрическая резьбы — один из самых древних видов резьбы по дереву. Она выполняется в виде двух, трех и четырехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур — треугольников, квадратов, окружностей. В далекие времена каждая геометрическая фигура и различных их сочетания имели свое символическая значение. Шли века, развивалось понятие о красоте, геометрические элементы складывались в орнаменты. Геометрическая резьба выгодно отличается от других видов резьбы большим разнообразием приемов художественного оформления деревянной поверхности. Контурная резьба характеризуется неглубокими по всему контуру рисунка. В отличие от геометрической в контурной резьбе используют главным образом изобразительные мотивы: лисья, цветы, фигурки животных, птиц. Контурная резьба употребляется чаще в сочетании с другими видами резьбы — геометрической, плоскорельефной, а также с росписью. При выполнении контурной резьбы используют не только нож — косячок, но различные стамески. Техника контурной резьбы требуется от исполнителя большого внимания, свободного владения инструментом и высокого художественного вкуса. Геометрическая резьбы состоит из различных комбинаций нескольких основных элементов, выполняемых ножом — косячков и полукруглыми стамесками. Самые простые элементы геометрической резьбы — двугранные выемки прямолинейной или криволинейной формы, различной ширины и глубины.

Рис. 1. Элементы геометрической резьбы: а-треугольник, б-глазок, в-треугольник с зубчиками, фонарик, д-четырехгранники, е-лучи, ж-ромбы.

При повторении прямых выемок, расположенных вертикально или под углом, создается узор, получивший в терминологии народных промыслов название лесенки. Наибольшее распространение в геометрической резьбе получили трехгранные выемки (треугольники), разнообразных по форме, размеру и технике исполнения. Треугольники с углубление у основание могут быть равносторонними или вытянутыми в виде лучей. Комбинации из этих треугольников создают разнообразных узоры: ромбы, витейки, змейки, цепочки, различного вида сияние.

Рис. 2. Виды узоров в геометрической резьбе: а-лесенка. б-витейка, в-ромбы, г-змейка, д-сияния, е-сколышки.

Треугольники с углублением у вершины также могут быть разными по форме, размеру и глубине. Такие треугольники называют в народной резьбе уголками. Из них получают узоры: бус, с колышки, куличики и др. Комбинации уголков и треугольников с углублением у основания создают новые узоры. Треугольники можно выполнять с углублением в центре и примерно одинаковыми гранями. Узор из таких трехгранных порезок очень выразителен. В геометрической резьбе применяют также более крупные элементы — четырехгранные выемки различной формы: квадратные прямоугольные ромбические. К элементам геометрической резьбы относятся скобчатые порезки — лунки, которые можно выполнять как ножом — косячком, так и полукруглыми стамесками. Наиболее сложными по выполнению элементами геометрической резьбы являются криволинейные трехгранные выемки — лучи, образующие разнообразные розетки -вертушки. Комбинируя основные элементы геометрической резьбы, можно построить бесконечное множество орнаментальных композиций. Треугольники и другие элементы геометрической резьбы следует резать по возможности по слою, направлении естественного роста и развития волокон древесины. Геометрическая резьба наиболее легко, быстро и чисто выполняется на древесине липы. При разметке геометрической резьбы обычно вычерчивают только основные линии рисунка, а мелкие детали выполняют косячном на глаз соответственно узору. Приемы разметки орнаментов геометрической резьбы одни и те же независимо от того, выполняется резьба на заготовке или на собранном изделии. Разметку начинают с нанесение твердым карандашом линий, ограничивающих орнамент. Линии, параллельные продольным кромкам заготовки, наносят от руки движением себе, держа карандаш большим и указательным пальцами, а средним пальцем, упираясь в кромку заготовки. При разметке сложного орнамента сначала вычерчивают рамку для кайму, затем внутренний прямоугольники для основного орнамента. Ленты каймы и основного орнамента делят на прямоугольники, внутри которых проводят диагонали. Полученный треугольники можно делить на более мелкие, проводя вертикальные и горизонтальные линии через точки пересечения диагоналей. Точная, аккуратная разметка рисунка и последующая проверка композиции этого рисунка в целом и по частям с помощью чертежных инструментов (циркуля, линейки) — одно из основных условий качественного выполнения геометрической резьбы. Освоив резьбу основных элементов геометрической резьбы, приступают к выполнению орнаментов, которых приведены на рис. 3.

Рис. 3. Геометрическая резьба на разделочных досках

При составлении собственной композиции не следует стремиться заполнить резьбой всю поверхность изделия. Необходимо добавиться гармоничного сочетания резного узора с плоскостью фона. Именно этот контраст и создает подлинную красоту резного украшения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle