Библиографическое описание:

Садилова А. Д. Актуальные проблемы учета и контроля расчетов по оплате труда // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 663-665.



Проблемы организации системы расчетов с персоналом по оплате труда в настоящее время является наиболее актуальными в экономической деятельности любого экономического субъекта. Успешным решением этих проблем занимаются многие ученые — экономисты, что свидетельствует о дискуссионном характере предмета исследования. Существенный вклад в решение таких проблем внесли: Л. Коршунова показала важность применения сдельной оплаты труда в растениеводстве; Ф. Арутюнян и Л. Головина отразили концептуальные основы организации заработной платы в сельском хозяйстве; совершенствование системы планирования на основе нормативных калькуляций показал в своей работе Г. Русин; А. Колинько –затрагивает вопрос о работе в праздничные дни, как они нормируются и оплачиваются; Вопрос является ли стоимость питания сотрудников, оплаченная организацией, объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды рассмотрел А. Г. Снегирев; К. Либерман рассмотрел общие вопросы расчетов с персоналом по оплате труда; как проводиться бухгалтерский учет начисления и выплаты заработной платы рассказывает В. Говоров; Е. Егорова на основе практики налоговых споров рассматривает вопрос о расходах на персонал; нюансы, при выплате сотрудникам заработной платы в натуральной форме рассматривают: Р. Лахман и Р. Юропов.

На вопросы оплаты труда механизаторов с/х предприятий растениеводческой специализации обратила внимание Л. Коршунова. По ее мнению при использовании сдельной оплаты труда необходимо соблюдать ряд требований, основным из которых является хорошо поставленный учет количественных результатов труда. Большое значение автор придает процессу нормирования оплаты труда и в завершение указывает: «Несмотря на то, что у работы механизатора имеется количественный результат труда выражаемый в гектарах обработанной площади, установить…норму выработки…не представляется возможным». Поэтому нельзя не согласиться с мнением автора о том, что установить действительно обоснованную норму выработки в отрасли растениеводстве — далеко не простая задача [6, с.38–45].

Ф. Арутюнян и Л. Головина рассмотрели в своей статье вопросы, связанные с тарификацией, нормированием и непосредственно системой оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях. По их мнению, целесообразно для каждой группы специалистов и служащих, устанавливать не конкретный оклад, а диапазон с разницей на 10–15 % между низшей и верхней границей, это может способствовать укреплению дисциплины, повышению квалификации и активности специалистов. Авторы уделяют особое внимание системе оплаты труда, по их мнению, она является важнейшим звеном расчета предприятия, она состоит из четырех этапов, один из которых: начисление и выплата текущей заработной платы в течение года всем работникам [1, с.32–38].

Практическое применение мер стимулирования труда наемных работников в современных условиях определяется хозяйствующими субъектами самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и других факторов, считает Г. Русин. Он говорит, что с учетом принятой системы стимулирования труда определяются нормативы расходов на оплату труда. Автор показал в своей работе тарифные разряды и коэффициенты, рекомендуемые для оплаты труда рабочих, а так же показатели и нормативы стимулирования труда на примере трактористов — машинистов и разнорабочих [2,с.7–14].

А. Колинько — юрист, затрагивает вопрос о работе в праздничные дни, как они нормируются и оплачиваются. Автор приводит перечень официальных праздничных дней, согласно ч.1 ст.112 ТК РФ. Размер заработной платы за работу в предпраздничный день зависит от вида оплаты труда. Например, работникам, получающим оклад, работа в сокращенный предпраздничный день оплачивается в полном объеме, так как уменьшение количества рабочих часов в предпраздничный день, предусмотренное ТК РФ, — это норма рабочего времени. Так же автор уделяет внимание учету табеля рабочего времени, в табеле учета рабочего времени работу в предпраздничный день следует отметить буквенным кодом «Я» или цифровым кодом "01" и указать фактически отработанное количество часов [5].

Вопрос является ли стоимость питания сотрудников, оплаченная организацией, объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды рассмотрел А. Г. Снегирев — эксперт журнала «Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение». В статье автор использует информацию из федеральных законов и постановлений. А. Г. Снегирев исходит из судебной практики, когда арбитры пришли к выводу, что оплата питания сотрудников не является оплатой труда, поэтому страховые взносы с них начислять не нужно. Нельзя не согласиться с мнением автора, что оплата работодателем питания сотрудников не связана с оплатой труда, поэтому данные выплаты не нужно облагать страховыми взносами [9].

К. Либерман рассмотрел общие вопросы расчетов с персоналом по оплате труда. В статье он указывает формы и системы оплаты труда, с расчетами. Для расчетов с персоналом по оплате труда применяются первичные документы, которым автор отводит особое внимание. К. Либерман так же затрагивает вопрос оплаты отклонений от нормальных условий труда ссылаясь на статью 149 ТК РФ в которой установлено общее правило, в соответствии с которым при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором [8].

О том, как проводиться бухгалтерский учет начисления и выплаты заработной платы рассказывает В. Говоров. Для учета расчетов с работниками организации предусмотрено открытие и ведение счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», на котором учитываются расчеты по всем видам выплат, в том числе по оплате труда. Автор показывает на примерах, с какими счетами корреспондируется счет 70 и отмечает, что аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику. Автор указывает особенности расчетов по оплате труда в натуральной форме и особенности удержаний из заработной платы [3].

На основе практики налоговых споров рассматривает вопрос о расходах на персонал Е. Егорова. Автор утверждает, что организация вправе учесть для целей налога на прибыль расходы на оплату труда, понесенные с момента приема сотрудника на работу вплоть до его увольнения. При определении прибыли могут учитываться расходы на оплату труда, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, трудовыми или коллективными договорами и производятся за исполнение сотрудником компании своих должностных обязанностей. Виды выплат, которые рассматривает автор в своей статье, — это премии, социальные гарантии и компенсации, выплаты при увольнении [4].

Последствием экономического кризиса нередко является нехватка денежных средств или свободных средств на расчетном счете, это побуждает компании выдавать сотрудникам в счет заработной платы товары собственного производства. Нюансы, которые важно учитывать при выплате сотрудникам заработной платы в натуральной форме рассматривают: Р. Лахман — эксперт журнала «Российский налоговый курьер» и Р. Юропов — советник государственной гражданской службы РФ. Первым нюансом служит то, что не каждый товар можно передать сотруднику в счет зарплаты, так, например, в счет заработной платы алкогольную продукцию выдавать нельзя. Далее авторы отмечают, что для выплаты заработной платы в натуральной форме необходимо согласие работника и приводят образец письменного соглашения работника. Последующими нюансами, о которых сообщают авторы, являются: в налоговых расходах учитывается только 20 % «натуральной» зарплаты, а также способ оплаты труда не влияет на необходимость начисления страховых взносов [7].

Таким образом, исследование проблем организации учета и контроля расчетов по оплате труда показало следующие результаты:

– процесс организации расчетной дисциплины с работниками предприятия является дискуссионным и широко освещается в научной литературе;

– в сельскохозяйственном производстве, наряду с основной и дополнительной, широкое распространение нашла натуральная оплата труда;

– ввиду того, что оплата труда является объектом исчисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды, то предметом исследований многих ученых является комментарий к налоговому законодательству.

Литература:

  1. Арутюнян Ф. Концептуальные основы организации заработной платы в сельском хозяйстве/Ф. Арутюнян//Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 10. — С. 32–38.
  2. Болдырев, А. Совершенствование системы планирования на основе нормативных калькуляций/А. Болдырев, Г. Русин//Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. — 2015. — № 9 — С. 7–14.
  3. Говоров, В. Бухгалтерский учет начисления и выплаты заработной платы [Электронный ресурс]/В. Говоров//Кадровый вопрос. — 2014. — № 12. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru
  4. Егорова, Е. Расходы на персонал: практика налоговых споров [Электронный ресурс]/Е. Егорова//Практическая бухгалтерия. — 2015. — № 10. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru
  5. Колинько, А. Работа накануне праздника [Электронный ресурс]/А. Колинько//ЭЖ — Юрист. — 2015. — № 1–2. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru
  6. Коршунова, Л. Важность применения сдельной оплаты труда в растениеводстве /Л. Коршунова // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 12. — С. 38–45.
  7. Лахман, Р. Шесть нюансов, которые важно учитывать при выплате сотрудникам зарплаты в натуральной форме [Электронный ресурс]/Р. Лахман, Р. Юронов//Российский налоговый курьер. — 2015. — № 10. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru
  8. Либерман, К. Расчеты с персоналом по оплате труда [Электронный ресурс]//К. Либерман//Кадровый вопрос. — 2014. — № 12. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru
  9. Снегирев, А. Г. Оплата питания сотрудников: надо ли начислять страховые взносы [Электронный ресурс]/А. Г. Снегирев//Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2015. — № 1. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle