Автор: Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 09.04.2016

Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. К вопросу о причинах и условиях возникновения организованной преступности // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 711-712.



На возникновение организованной преступности в России среди ученых и практиков имеются в основном две точки зрения. Первая — организованная преступность появилась в 80 — начале 90-х годов. Вторая — организованная преступность существовала и в царской России, и при советской власти и выражалась, прежде всего, в наличии шаек и банд. Направленность их преступной деятельности зависела от конкретной социально-экономической ситуации и обеспеченности населения. В основном она состояла из общеуголовных преступлений корыстной направленности, таких, как кражи, разбойные и бандитские нападения.

Исследование причин преступности раскрывает природу этого социально-негативного явления, объясняет его происхождение, показывает, от чего зависит существование преступности, что способствует ее сохранению, сегодня его оживлению, а что этому противодействует. Только на основе подобных знаний можно обеспечить эффективную борьбу с преступностью: предвидеть происходящие в ней изменения, определить и осуществить необходимые мероприятия по предупреждению преступных проявлений, их сокращению. Для сотрудников Федеральной службы знание причин и условий преступности, в части их касающейся, является одним из условий их успешной профессиональной деятельности, связанной с предупреждением государственных преступлений, правонарушений, когда исключительно важное значение приобретает не только борьба с конкретными носителями зла — преступниками, контрабандистами, лицами, незаконно выезжающими из страны и въезжающие в страну, связанными с организованной преступностью совершающими уголовные преступления, но и профилактика правонарушений, устранение их причин и условий.

В данное время в стране сложилась катастрофическая ситуация.

Государство и общество утратили контроль над преступностью, идет массовое разграбление богатств России. По мнению С. В. Ванюшкина сегодня факторами, определяющими разрастание организованной преступности, являются:

 провалы в экономике;

 постоянное ухудшение в этой сфере и, как следствие, падение жизненного уровня значительной части населения;

 резкая дифференциация в обществе;

 сохраняющаяся на протяжении длительного времени социально-политическая напряженность, вызванная непрекращающимися конфликтами, забастовками, вооруженными столкновениями и войнами;

 укрепляющееся неверие людей в способность органов местной власти решить возникающие проблемы и обусловленное этим стремление значительной части населения использовать для получения денежных средств незаконные пути;

 потеря государством возможности отстаивать свои экономические интересы;

 некомпетентный подход к решению вопросов, связанных с укреплением правопорядка и обусловленное этим длительное невнимание к проблемам формирования правоохранительной системы в целом, органов внутренних дел, в частности, их материальному, техническому, кадровому обеспечению, разработке правовой базы, направленной на эффективную борьбу с организованной преступностью.

По мнению В. С. Овчинского, на развитие организованной преступности сегодня повлияли:

 всё углубляющийся кризис в экономике и общественно-политической жизни общества;

 стремительное падение уровня общественного производства при одновременном росте инфляции и безработицы;

 резкое увеличение разрыва между уровнями жизни различных групп населения в связи с введением рыночной экономики как в социальной структуре общества, так и по различным регионам.

Очень важной причиной разрастания организованной преступности является процесс ее самовоспроизводства и правового противодействия со стороны государства. Организованные преступные формирования быстро расширяют свою преступную деятельность вширь и вглубь, проникая все дальше в экономические и политические структуры общества.

Формированию организованной преступности активно способствовала советская исправительная система. Таким образом, организованная преступность имеет и свои тюремные корни, которые не исчезли и в настоящее время.

Литература:

  1. Третьяков В. И. Организованная преступность в России: понятие, признаки / В. И. Третьяков // Российский следователь. — 2013 г. — № 7. — С. 31–32.
  2. Арестов А. И. Сущностные признаки и определение организованной преступности // Российский следователь. — 2014г. — № 2. — С. 31–36.
  3. Новый федеральный закон об усилении борьбы с преступными сообществами: комментарии и проблемы применения / С. В. Белоцерковский // Уголовное право. — 2012 г. — № 2. — С. 9–14.
  4. Тепляшин П. В. Устойчивость и сплоченность как признаки организованной группы и преступного сообщества / П. В. Тепляшин // Следователь. — 2013 г. — № 2. — С. 10–16
  5. Корнилов А. В. Понятие и сущность организованной преступности: криминологический и уголовно-правовой аспекты / А. В. Корнилов // Вестник МГУ. — 2013 г. — Т. 3.– С. 144–151.
Основные термины (генерируются автоматически): организованной преступности, организованная преступность, организованной преступностью, возникновение организованной преступности, возникновения организованной преступности, разрастание организованной преступности, развитие организованной преступности, значительной части населения, разрастания организованной преступности, сущность организованной преступности, Формированию организованной преступности, определение организованной преступности, Исследование причин преступности, признаки организованной группы, эффективную борьбу, Российский следователь, условий преступности, существование преступности, разграбление богатств России, преступлений корыстной направленности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle