Библиографическое описание:

Аскарова К. У., Тайжигитова М. М., Юсупова Ж. Н. Характеристика металлургического производства и его роль в национальной экономике // Молодой ученый. — 2016. — №8.2. — С. 24-27.



Республика Казахстан, не смотря на свою относительно короткую историю развития горно-металлургической промышленности (70–80 лет), сегодня занимает одно из лидирующих положений. Страна входит в число 15 ведущих горнодобывающих стран мира и в десятку стран с наибольшим количеством видов извлекаемого минерального сырья.

Из 110 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведано — 70, используются — более 60. По многим видам природных ресурсов республика занимает ведущие позиции в мире. Так, Казахстан занимает первое место в мире поразведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе место — по запасам серебра, свинца и хромитов, третье — меди, марганца и флюорита, четвертое — молибдена, по запасам золота входит в первую десятку. Наша страна располагает примерно 8 % мировых запасов руды, около 25 % мировых запасов урана.

Во многих странах мира промышленность выступает в роли индустриального ядра, стимулируя развитие сопряженных с ним секторов экономики, науки и инновационной деятельности. Однако на протяжении 90-ых годов промышленность республики развивалась нестабильно. Так, для первой половины этого периода характерной тенденцией является постоянное снижение объемов производства, что обусловлено причинами, присущими для переходного периода (разрыв хозяйственных связей, финансовые трудности и т. д.). Во второй половине 90-ых годов объемы промышленного производства наращивались, что позволило сократить спад по сравнению с 1990 годом. В настоящее время порядка 30 % валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана производится в промышленном секторе.

Одной из базовых отраслей промышленности республики является горно-металлургический комплекс (ГМК), обладающий значительным экспортным потенциалом. Продукция отрасли – черные и цветные металлы — пользуется относительно устойчивым спросом на мировом рынках. Для развития ГМК характерны те же тенденции, что и для всей промышленности. Но в последние годы отмечается стабилизация ГМК, что связано со значительным улучшением конъюнктуры на мировых рынках. Так, в 1998–2001 годах объемы добычи металлических руд в республике выросли в 3,4 раза, в том числе железных руд — в 3 раза, руд цветных металлов — в 3,7 раза.

В результате экономических и правовых реформ приватизация в ГМК практически завершена. Крупные компании, такие, как ОАО «Казницк», АО «Корпорация Казахмыс», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение», АО «MittalSteelТемиртау», АО «Транснациональная компания «Казхром», объединили горно-обогатительные и металлургические предприятия сектора в единые технологические комплексы. Республика является заметным игроком на мировых рынках черных и цветных металлов.

Состояние производства черных металлов вКазахстане

  1. Черная металлургия является отраслью промышленности, которая имеет большое районообразующее значение. Как правило, она характеризуется тем, что требует развития дополнительных, сопутствующих и обслуживающих производств, тем самым способствует укреплению тесных производственных связей со многими отраслями народного хозяйства.
  2. Становление и развитие черной металлургии Казахстана шло по двум направлениям. С одной стороны по линии образования мощной железорудной базы общесоюзного значения при СССР. Этому способствовало открытие территории республики крупных месторождений хромитовых, марганцевых и железных руд. С другой — по линии строительства металлургических предприятий, организации собственного производства чугуна и резкого увеличения выработки стали и проката, что вызвано ростом потребно потребностей в металле КАЗАХСТАНА СРЕДНЕЙ АЗИИ.
  3. Производство в черной металлургии отличается высоким уровнем концентрации. Так, производство проката в Республике полностью сосредоточено на Карметкомбинате, на долю Соколовско-Сарыбайского ГПО приходится 61 % производимой в Республике железной руды и на долю Аксуского завода ферросплавов — около 81 % от их общего производства.
  4. В составе черной металлургии Казахстана имеется пять подотраслей:

1) Горнорудная

2) Сталеплавильная

3) ФЕРРОСПЛАВНАЯ

4) Огнеупорная

5) Ломоперерабатывающая

В них работают крупные железорудные предприятия (Соколовско-Сарыбайский, Лисановский, Кашарский ГОК и Атасуйское рудоуправление), хромитовое (Донской ГОК), марганцевое (рудоуправление «Казмарганец» и Жайремский ГОК), Карагандинский металлургический комбинат и два ферросплавных завода (Аксуский и Актюбинский), завод «Казогнеупор» (г. Рудный) и ПО «Казвторчермет» (г. Алматы). Территориально предприятия черной металлургии размещены в четырех областях республики Казахстан (Костанайской, Карагадинской, Актюбинской и Павлодарской), где имеются месторождения железных руд и водноэнергетические ресурсы.

Характерной чертой черной металлургии Казахстана является то, что предприятия этой отрасли в основном тесно связаны с сырьевой базой. Черная металлургия, как и цветная, способствует укреплению и расширению экономических связей республики, как с ближним, так и с дальним зарубежьем. Железная руда и листовой прокат Казахстана экспортируется во многие республики СНГ И Прибалтику. Большим спросом на мировом рынке пользуются казахстанские хромитовые руды и ферросплавы.

В настоящее время Казахстан входит в тридцатку мировых производителей стали.

1.Железорудная промышленность

Основучерной металлургии в Казахстане составляет наличие крупнейших месторождений железных руд. Запасы руды в Казахстане оценивается в 16,6 млрд. тонн, что составляет около 8 % всех мировых запасов (восьмое место в мире), из них около 8800 млн. тонн разведано и подготовлено к эксплуатации. По добыче железной руды Казахстан занимает десятое место в мире после Китая, Бразилии, Австралии, России, США, Индии и Украины, на долю которых приходится более 80 % общемировой добычи данного вида сырья. Среди стран СНГ республика занимает третье место, уступая России и Украине. Основная часть добываемой железной руды (65 %) экспортируется из республики, в основном в Россию и Китай. Внутренним потребителем продукции железорудной промышленности республики является Карагандинский металлургический комбинат. Основными железорудными районами Казахстана являются Костанайская и Карагандинская области. Железорудная промышленность Казахстана представлена крупными предприятиями республики:

— Соколовско — Сарбайским горно-производственным объединением;

— Лисаковским горно-обогатительным комбинатом;

— Атасуйским рудоуправлением.

На первых двух предприятиях сосредоточено около 90 % добываемой в республике железной руды. Разработка железорудных месторождений ведется, главным образом, в Костанайской области: Соколовское, Сарбайское и Качарское месторождения, разрабатываемые Соколовско–Сарбайским горно-производственным объединением (г.Рудный, Костанайская область). Железная руда этих месторождений является довольно богатой (среднее содержание железа 35–44 %). На Лисаковском горно-обогатительном комбинате (г. Лисаковск, Костанайская область) ежегодно добывалось 10,5 млн. тонн руды и производилось 6,1 млн. тонн концентратов. В связи уменьшением содержания железа в руде Лисаковского месторождения бурых железняков, спрос на концентраты падает.

Атасуйское рудоуправление (г.Атасу, Жезказганская область) добывает богатые магнетитовые и гематитовые руды из железомарганцевых месторождений Жезказканской области.

2.Марганцеворудная промышленность

На территории Республики по данным геологических служб известно более 100 месторождений и рудопроявлений марганцевого рудного сырья. Государственным балансом учтено 19 месторождений. Около 60 % запасов имеют содержание Mn от 10 до 20 %, 32 % — от 20 до 30 % и только в 11 % его содержание составляет более 30 %. Для всех типов руд характерна низкая концентрация фосфора (0,02–0,08 %) и серы (0,1–0,3 %). Все разведанные и учтенные Госбалансом месторождения расположены в Карагандинской области.

По запасам марганцевой руды Казахстан занимает третье место в мире после ЮАР и Украины, а по их добыче — 7 место в мире (из 27 стран). На долю Республики приходится порядком 2 % общемирового производства марганцевой руды. В настоящий момент разрабатываются 7 месторождений: Ушкатын III, Восточный Камыс, Тур, Есымжал, Жомарт, Западный Каражал и Богач. Добычей марганцевых руд в Казахстане занимаются ОАО «Жайремский ГОК» (Ушкатын III, Жомарт), РУ «Казмарганец» — филиал ТНК «Казхром» (Восточный Камыс, Тур), ОАО «Атасуруда» (Западный Каражал), ТОО «Абайкен» (Богач, Есымжал).

3.Хроморудная промышленность

Казахстан располагает крупными запасами хромитов со средним содержанием триоксида хрома 50,2 %, что выше, чем в рудах практически всех других стран. Казахстанским рудам свойственны также низкие содержания железа и вредных примесей — фосфора и серы, и они могут использоваться во всех сферах применения без каких-либо ограничений. Запасы хромовых руд Казахстана и их добыча сосредоточены в Хромтауском районе Актюбинской области, в пределах Кемпирсайского массива, месторождение которого отрабатывались до недавнего времени единственным предприятием в составе ТНК «Казхром» — Донским ГОКом. Всего в Казахстане насчитывается более 160 хромитовых месторождений, из которых около 20 имеют промышленное значение. Общий объем подтвержденных запасов А+В+С1составлляет316 млн. т.Определенным недостатком является приуроченность большей части (92 %) запасов хромитов к глубоким горизонтам массива и связанная с этим необходимость их отработки подземным способом.

Донской горно-обогатительный комбинат (ДГОК) был создан в 1938 году как Донское хромитовое рудоуправление.Горные работы и добыча руды Донским ГОКом были начаты в 1938 году на карьере Гигант.До 1982 года добыча руды Донским ГОКом осуществлялась только открытым способом, в этом же году была введена шахта «Молодежная». Корпорация «Казхром» переходит на подземную добычу руды. Шахта «Молодежная» работает с 1982 года. Ее первоначальные запасы составляли 62 млн. тонн. Добываемая здесь руда обладает высоким содержанием оксида хрома-50–51 %.При проектной мощности шахта «Молодежная» в 2 млн. тонн руды в год в настоящее время здесь добывается 2,7–2,75 млн. тонн, что как раз соответствует потребностям потребителей. На Донском ГОКе дробление и сортировка богатой руды (свыше 45 % оксида хрома) обогащение бедной (менее 39 %) осуществляется на двух дробильно-обогатительных фабриках (ДОФ) с общей мощностью по дроблению 5 млн. т в год, по выпуску концентрата -1,7 млн. т. На обеих ДОФ применяется гравитационный способ обогащения. В октябре 2001года на Донском ГОКе был запущен цех брикетирования производительностью 200 тыс тонн хроморудных брикетов в год, в 2005 году –самый крупный в мире комплекс по производству обожженных окатышей по финской технологии производительностью 700,0 тыс.тонн готовой продукции в год. Донской ГОК добывает 4,5 млн.тонн руды в год и является самым крупным в мире по добыче и переработке хромового сырья в годовом исчислении.

В настоящее время потребителями руды Донского ГОКа являются Аксуйский и Актюбинский заводы ферросплавов,а также Актюбинский хими ческий завод.Кроме того незначительное количество руды отправляется на Украину.Британская компания Oriel построила новый ГОК близ месторождения хромовых руд Восход.Проектная мощность ГОКа составляет 1,3 млн.тонн обогащенной руды в год.Компания планирует поставлять обогащенную руду для китайской компании Sinosteel,шведской компании VargonAlloys и принадлежащей британской компании Тихвинскому ферросплавному заводу.

4.Сталеплавильное производство

Сталеплавильное производство черной металлургии Казахстана представлено в основном двумя предприятиями: Карагандинским металлургическим комбинатом и ТОО «Кастинг» (г.Павлодар)

Карагандинский металлургический комбинат АО «МittalSteel Темиртау»является на сегодняшний день фактически полным монополистом в Казахстане в области производства стали.В 1995 году Карагандинский металлургический комбинат был приобретен индийской группой LNM,что позволило полностью модернизировать комбинат.Обновленная в организационном и технологическом отношении казахстанская черная металлургия является сильно экспортоориентированной отраслью.Основными партнерами Казахстана являются Китай,Россия,Иран и страны Евросоюза.Внутреннее потребление казахстанского металла очень мало и обеспечивается в основном за счет строительной индустрии-в крупных городах и в меньшей степени за счет машиностроения.

7 декабря 2002 года в Казахстане был запущен новый завод черной металлургии ТОО«Кастинг»общей стоимостью 40 млн $.Производство непрерывного литья и сортового проката создано на базе бывшего Павлодарского тракторного завода. Часть металлолома прежде уходившего за границу как сырье теперь перерабатывается на «Кастинге» и после импортируется.Первая партия проката была отправлена зарубежным поставщикам, в частности, в Иран.

5.Ферросплавное производство

Электроферросплавная промышленность Казахстана представлена Актюбинским и Аксуйскими заводами ферросплавов, входящих АО «Транснациональная компания «Казхром».Темиртауским химико-металлургическим заводом АО «Алаш», а также ТОО «Ферросиликоалюминий» (г. Экибастуз).Суммарная номинальная мощность трансформаторов составляет 1479 МВА, ТОО «Ферросиликоалюминий» 12,5 МВА.Ферросплавные заводы Казахстана ориентированы в основном на выпуск ферросилиция и руд хрома.В последние годы на Аксуйском и Темиртауском заводах освоена технология выплавки ферросиликомарганца с использованием марганцевых руд месторождений Казахстана, а также на Экибастузском заводе налажено производство ферросиликоалюминия из углистых пород.

ТНК «Казхром» — крупнейшее предприятие в Казахстане и одно из крупнейших в мире по производству ферросплавов.Номенклатура продукции компании включает ферросплавы,а также хромовые и марганцевые руды и металлический хром.В состав компании входят два предприятия, осуществляющих производство ферросплавов — Актюбинский и Аксуйский заводы ферросплавов,горнорудное предприятие Донской ГОК, осуществляющее добычу и обогащение хромовой руды, а также Рудоуправление Казмарганец, осуществляющее добычу марганцевой руды.

Аксуйский завод ферросплавов был введен в эксплуатацию в январе 1968 года как Ермаковский завод ферросплавов.Основными видами продукции,производимой на Аксуйском заводе, — одним из крупнейших в мире по производству кремниевых,хромовых и марганцевых сплавов,являются феррохром,ферросилиций ферросиликохром,ферросиликомарганец.В производственный комплекс Аксуйского завода входят 42 подразделения, в том числе 4 ферросплавных цеха, 26 электропечей 2 цеха по подготовке шихты, автотранспортный,железнодорожный и ремонтные цеха.

Современные приоритеты горно-металлургической отрасли Казахстана четко определены.

Они напрямую связаны с решением назревших проблем в использовании и сохранении недр, обеспечении экологической безопасности и повышении уровня безопасности гонных работ.Особое место в решении злободневных задач отрасли может сыграть наука, теоретические и экспериментальные исследования.Наиболее эффективными методами повышения полноты использования богатств недр,вовлечение в эксплуатацию некондиционных или потерянных руд являются технологические методы, в частности,способы скважинного и кучного выщелачивания металлов из руд[1].

Литература:

  1. Горный журнал Казахстана.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle