Библиографическое описание:

Меджидова Э. С. Чувство ответственности у детей старшего дошкольного возраста в научном поле исследования // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 991-992.



В данной статье представлен материал о чувстве ответственности у детей старшего дошкольного возраста в научном поле исследования.

Ключевые слова: дети старшего дошкольного возраста, ответственность.

Постановка проблемы: Социальный заказ государства в образовании направлен на воспитание человека: образованного, нравственного, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, обладающего ответственностью и способного адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни. Фундамент такой личности закладывается в дошкольном возрасте, когда происходит формирование личностных качеств ребенка, предпосылок их дальнейшего развития, умений активно взаимодействовать с обществом, анализировать свое поведение, самостоятельно и ответственно осуществлять собственную деятельность.

Процесс формирования личности ребенка сложен и многообразен. Воспитание чувства ответственности — одна из сторон этого процесса. Современному ребенку необходимо осознавать свои возможности и индивидуальные особенности, уметь общаться и сотрудничать со взрослыми и сверстниками, принимать собственные решения в ситуации выбора и нести за них ответственность. Ответственный ребенок стремится выполнить порученное ему дело, значимое не только для него, но и для других, испытывает при этом чувство удовлетворения [1, c. 60].

Изучением проблемы воспитания чувства ответственности у детей дошкольного возраста занимались: Л. И. Божович, З. Н. Борисова, В. А. Горбачева, К. А. Климова, В. С. Мухина, Л. И. Дементий, В. П. Прядеин и др. Так же из зарубежных ученых это: Л.Колберг, Ф.Хайдер, Дж.Роттер, Ж.Пиаже и др [2, c.56–70].

Ученые обращают внимание на то что, ответственность является значимым базовым качеством личности, которое во многом определяет успешность жизнедеятельности человека. Ответственность объективно нужна ребенку, так как закладывает фундамент его успешной взрослой жизни.

Особую роль в воспитании чувства ответственности играет взаимодействие со сверстниками. Это обусловлено тем, что чувство ответственности — это один из важнейших социальных навыков. Взаимодействие со сверстниками наиболее благоприятно для воспитания самостоятельности и ответственности, так как эти личностные качества начинают возникать не только в связи с удовлетворением личностных потребностей ребенка, но и в связи с интересами коллектива. В связи с этим В. С. Мухина отмечает, что ответственность должна занимать самое высшее положение в иерархии всех мотивов. В период дошкольного детства складываются взаимоотношения, обуславливающие необходимость ответственности со стороны ребенка. Чем ответственнее ребенок выполняет порученное ему дело, тем охотнее другие дети вступают с ним в деловые отношения [3, c. 78].

Не смотря на то, что существует много исследований по данной проблеме, вопрос о становлении данного качества личности в дошкольном возрасте остается не решенным. Ученые обращают внимание на то, что наблюдается отсутствие теоретических оснований построения воспитания чувства ответственности у детей старшего дошкольного возраста в условиях образования, ориентированного на развитие человека, его самостоятельности, целеустремленности, дисциплинированности, инициативности.

В практике дошкольного образования из-за недостаточной теоретической разработки данной проблемы наблюдается ряд противоречий:

– в дошкольной педагогике сложилась и упрочилась тенденция сведения ответственности детей в основном к обязанности что-либо делать, что привело к неправильному пониманию процессов формирования личности ребенка дошкольного возраста;

– в воспитании ответственности (в том числе и ответственного поведения) в ДОУ отсутствует целенаправленность;

– педагогическая работа не охватывает всего содержания вопроса, ограничена преимущественно воспитанием некоторых навыков, которые не получают должного развития;

– планирование работы носит случайный характер, не отражает весь педагогический процесс в ДОУ;

– в методике отсутствует система, не используются разнообразные методы; воспитатели часто ограничиваются указаниями, советами, напоминаниями, не заботятся о накоплении опыта [4, c.123].

Совершенно очевидно, что перечисленные недостатки в воспитании ответственности детей старшего дошкольного возраста говорят о необходимости решения данного вопроса.

Процесс воспитания ораганизационно-педагогических условий чувства ответственности у детей старшего дошкольного возраста в процессе взаимодействия со сверстниками будет протекать более эффективно при следующих условиях:

– организация системы коллективной трудовой деятельности в форме дежурств с вовлечением в нее всех детей (уголок дежурства, график работы);

– установление отношения взаимной ответственности между детьми;

– формирование у детей общественных мотивов деятельности;

– осуществление дифференцированного подхода с учетом уровня сформированности начальных форм ответственности у каждого ребенка [5, c.108].

Таким образом, чем ответственнее ребенок в своих взаимоотношениях с другими людьми, тем более активным и нужным членом складывающегося коллектива он становится. Умения определить свои дела, ориентируясь на обязательное «надо» необходимо ребенку и при поступлении в школу.

Литература:

  1. Г. Е. Акимова, Е. В. Федорова, В. Н. Яковлева // Психологические особенности развития детей от 2 до 7 лет. — СПб.: Речь, 2002. — 60 с.
  2. Непомнящая Н. И. Становление личности ребенка 6–7 лет. / Н. И. Непомнящая,– М., 1992. — 56–60 с.
  3. Ю. В. Василькина // Воспитание ответственности. Мама и малыш, -2007, № 11.-123 c.
  4. Лисина М. И. Общение, личность и психика ребенка. /М.И Лисина М.; Воронеж, 1997.- 78 с.
  5. А. В. Шестакович, Нравственная ответственность и ее воспитание у детей в семье / Шестакович А. В. — Москва: Книжный мир, 2001. — 108 c.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle