Библиографическое описание:

Юсупов М. Г. Влияние бухгалтерского и налогового законодательства на развитие инвестиционного климата в России // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 703-707.



В статье рассмотрено влияние бухгалтерского и налогового законодательства на инвестиционный климат в России. Исследуются эффективность использования налоговых льгот и развитие климата в инвестиционной сфере в нашем государстве.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат, международные инвестиции, налогообложение, законодательство, бухгалтерия, налоги.

Abstract.The article considers the influence of accounting and tax legislation on the investment climate in Russia. We study the efficiency of the use of tax incentives and climate development in investment field in our country.

Keywords: investment, investment climate, international investment, taxation, law, accounting, taxes.

Инвестиции являются двигателем экономического роста в любой стране. Политики, стремящиеся стимулировать экономический рост, уделяют особое внимание факторам, которые оказывают воздействие на рост капитала. Налогообложение является одним из таких факторов. Налоговый Кодекс РФ (далее НК РФ) вступил в силу с 1 января 2001 г.

Исследованиями инвестиционных процессов занимались В. Федоренко, И. Бланк, М. Прохорова, А. Маглаперидзе, В. Рокоча, А. Данилов, Дж. Розенберг. Однако, отечественное законодательство в этой сфере все еще остается несовершенным.

Инвестиционная политика — это комплекс правительственных решений, которые определяют основные направления источники и объемы использования капитальных вложений в экономику, различные ее сферы и отрасли. Инвестиционная политика определяется состоянием экономики, главными задачами в производстве, научно-техническом и социальном развитии страны. Особенность инвестиционной политики в развитых странах мира на современном этапе — осуществление технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий, сокращение масштабов нового строительства [6].

На перспективу в основе инвестиционной политики должно быть осуществление структурных реформ, перераспределение инвестиций в пользу наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс электроники, машино- и кораблестроения, создания космической техники и т. д., экономической конверсии производства [10].

Важное направление инвестиционной политики в России — уменьшение удельного веса государственных капиталовложений и увеличение инвестиций предприятиями за счет собственных средств, будет зависеть от степени разгосударствления и приватизации.

http://www.ieay.ru/assets/images/nauka/29.jpg

Рис. 1. Структура инвестиционного климата [8]

При рассмотрении вопросов эффективности законодательства о бухгалтерском учете и инвестиционной привлекательности страны в целом стоит сказать, что инвестиционный климат в России складывается из инвестиционной привлекательности каждого отдельно взятого хозяйствующего субъекта — организации. Законодательство о бухгалтерском учете в первую очередь влияет не на реальные инвестиционные возможности инвестора, а на инвестиционную привлекательность организаций.

Говоря о бухгалтерском законодательстве, не стоит упускать из виду и важность регламентации аудиторской деятельности в стране, так как особенно крупные игроки в российской экономике, даже составляя отчетность согласно МСФО неотъемлемо проводят внешний аудит финансовой отчетности, сторонней аудиторской организацией для целей подтверждения достоверности такой финансовой отчетности.

Российское законодательство в области бухгалтерского учета держит устойчивый курс на соответствие МСФО, что поступательным образом положительно влияет на инвестиционный климат в России [2].

Однако, существенной проблемой остается законодательное регулирование бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Речь идет о слабой распространенности каких-либо стандартов, аналогичных МСФО, обеспечивающих сопоставимость данных бухгалтерской финансовой отчетности. Необходимо отметить, что принципиально важным является наличие таких стандартов, которые могли бы обеспечить сопоставимость информации бухгалтерской (финансовой) отчетности не только российских организаций [4].

Методологическая сущность влияния подоходного налогообложения на уровень инвестиционной деятельности заключается в том, что от эффективности системы налогообложения в целом, и налогообложения прибыли государства, в частности, зависит степень эффективности перераспределения финансовых ресурсов и их использования с наименьшими для предприятия потерями.

Необходимо понимать, что такие понятия как бухгалтерское и налоговое законодательство являются очень широкими понятиями, несущими в себе большое количество вопросов и проблем.

Однако, для целей анализа влияния данных факторов на улучшение инвестиционного климата в России необходимо сосредоточиться, на актуальных проблемах бухгалтерского и налогового законодательства, влияющих, во-первых, на форму и содержание финансовой отчетности российских организаций, а, во-вторых, на инвестиционные способности субъектов экономики.

Относительная новизна предлагаемого подхода заключается в том, что анализ бухгалтерского и налогового законодательства должен быть направлен не только на субъектов, получающих инвестиции, но и на инвестирующих субъектов [8].

Авторы НК РФ полагали, что с его принятием налоговый режим в отношении инвестиций в России станет более благоприятным. В то же время, представители бизнес сообщества продолжают жаловаться на высокое налоговое бремя, которое, по их мнению, снижает стимулы к инвестированию в России.

Главной положительной стороной налога на прибыль считается то, что он делает уровень налогообложения в прямую зависимость от источника его уплаты — прибыли.

Следовательно, он может играть очень важную роль в реализации принципа справедливости и в регулировании финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. То есть, регулирующие возможности налога на прибыль выходят из его объекта налогообложения — прибыли. Прибыль для нашего государства является многогранной категорией, которая влияет на все стороны предпринимательской деятельности [4].

Заметим, что влияние налогового законодательства на инвестиционный климат имеет важное значение для развития всего предпринимательского сектора. Дело в том, что самофинансирование является одним из наиболее эффективных источников получения текущих финансовых ресурсов, направленных на стратегическое развитие предприятия.

Без такого инструмента, ориентируясь только на финансовый сектор, как потенциальный источник инвестиций, предприятие не имело бы возможность быстро развиваться и оперативно реагировать на изменение внешней среды.

По результатам интервьюирования экспертов в области аудита, компании Deloitte было сформировано следующее мнение: в целом бухгалтерское законодательство является менее волатильным, чем налоговое [5].

В определенной степени, это хорошая новость, так как слишком частые и существенные изменения в бухгалтерском законодательстве, способны нарушить одну из целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности — обеспечение сопоставимости информации для принятия обоснованных управленческих решений [5].

Одним из наглядных примеров положений налогового законодательства России, изменения которых способны существенно влиять на инвестиционный климат, является вопрос налогообложения, так называемых, «каскадных выплат».

Российская организация выплачивала соответствующий доход организации, учрежденной в государстве, с которым в России заключено соглашение об избежание двойного налогообложения (далее — СОИДН), а далее промежуточная иностранная организация выплачивала соответствующие доходы в пользу конечных бенефициаров.

Подобное устройство выплат позволяло воспользоваться пониженными ставками налога у источника выплаты доходов в России, согласно положениям СОИДН между Россией и страной резидентства промежуточной иностранной компании, а также освободить бенефициаров, инвестировавших средства в российскую организацию, от двойной налоговой нагрузки [7].

Выводы. Таким образом, инвестиционный климат в России — это комплексная категория, на которую в действительности влияет неисчислимое множество факторов.

Однако, такие факторы имеют разную степень силы влияния. Анализируя влияние налогового и бухгалтерского законодательства на инвестиционный климат в России, можно сделать вывод, о безусловном наличии ключевых областей законодательного регулирования, способных существенным образом как позитивно, так и негативно влиять на инвестиционную привлекательность российских организаций.

Необходимо понимать, что такие понятия как бухгалтерское и налоговое законодательство являются очень широкими понятиями, несущими в себе большое количество вопросов и проблем. Однако, для целей анализа влияния данных факторов на улучшение инвестиционного климата в России, необходимо, сосредоточиться на актуальных проблемах бухгалтерского и налогового законодательства, влияющих, во-первых, на форму и содержание финансовой отчетности российских организаций, а, во-вторых, на инвестиционные способности субъектов экономики.

Литература:

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2)» 5 августа 2000 года № 117-ФЗ
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»
  3. Гайдар Е. Т., Чубайс А. Б. Экономические записки. — М.: «Российская политическая энциклопедия», 2008. — 192 с.
  4. Долан Э. Микроэкономика: пер. с англ. / Э. Долан, Д. Линдсей. — СПб.: Санкт-Петербург оркестр, 2011. — 612 с.
  5. Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А. В. Брызгалина. –М.: Аналитика-Пресс, 2007. — 600 с.
  6. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Евстигнеева Е. Н. — СПб: Питер, 2008. — 320 с.
  7. Ногина О. А. Налоговый контроль: вопросы теории. — СПб: Питер, 2002. — 160 с.
  8. Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. 2006. Статистический сборник. Росстат. — М: 2006.
  9. Химичева Н. И. Налоговое право: Учебник. — М.: Издательство «БЕК», 2007. — 336 с.
  10. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1991–1997 / под ред. Е. Т. Гайдара — М.: ИЭПП, 1998. — 1096 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle