Библиографическое описание:

Лопухова М. А., Крупнова А. А. Современное состояние и тенденции развития предприятий малого бизнеса // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 576-578.



В статье представлено современное состояние предприятий малого бизнеса в России, а также определенные положительные и отрицательные тенденции в их развитии. Рассматриваются важные проблемы развития малого предпринимательства и сформулированы направления их урегулирования.

Ключевые слова:основные показатели деятельности, предприятия малого бизнеса, тенденции в экономике.

Малый бизнес способствует ускорению преобразований в рыночной экономике и является залогом социально-экономического развития современного общества. Появление и количественное расширение «среднего класса» в обществе, который является основной политической стабильности и демократического развития общества, происходит благодаря развитию малого предпринимательства. Малый бизнес является источником средств существования и методом повышения производительности трудовых ресурсов. В настоящее время большое распространение получила реструктуризация крупных и средних предприятий, которая способствует росту числа людей, осуществляющих самостоятельную предпринимательскую деятельность [1].

Предприятия малого бизнеса представляют собой совершенно самостоятельную и наиболее типичную форму организации экономической жизни общества в условиях современной экономики РФ. Малое предпринимательство имеет свои характерные признаки, преимущества и недостатки, а также характеризуется наличием своих особенностей развития в России.

Достоинствами малого бизнеса являются:

 быстрая адаптация под изменяющуюся конъюнктуру рынка;

 непосредственная связь с покупателями;

 функционирование на конкретном сегменте рынка;

 малый размер стартового капитала и др.

Проведем анализ современного состояния малого бизнеса в России. Ниже приведен рисунок 1, демонстрирующий о динамике численности предприятий малого бизнеса в РФ за 2011–2014 гг.

Рис. 1. Количество предприятий малого бизнеса в Российской Федерации за 2011–2014 гг., ед. [5]

Из рисунка 1 видно, что по состоянию на 1 января 2015 г. численность малых предприятий составила 2 103,8 тыс. единиц, что практически на 2,0 % больше, чем годом ранее. В целом за последние четыре года численность предприятий малого бизнеса выросла на 14,0 %.

Рис. 2. Оборот малых предприятий в Российской Федерации в динамике за 2011–2014 гг., в млрд. руб. [5]

Общий объем оборота малых предприятий в Российской Федерации за 2014 год составил 26 392,2 млрд. рублей, что на 6,5 % превышает показатель прошлого года. В целом за период 2011–2014 гг. рост показателя составил 16,7 %.

Таблица 1

Показатели деятельности малых предприятий вРФ [5]

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Средняя численность работников, занятых в малых предприятиях, тыс. чел.

11480,4

11683,9

11695,7

11744,2

Удельный вес работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых, %

16,20

16,33

16,38

16,42

Инвестиции в основной капитал на малых предприятиях, млн. руб.

431551,3

521544,8

574933,7

664431,5

По данным таблицы 1 видно, что среднесписочная численность занятых на малых предприятиях из года в год демонстрирует рост и в целом за последние четыре года выросла на 15,1 %. Удельный вес работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых за период 2011–2014 гг. вырос с 16,20 % до 16,42 %. Инвестиции в основной капитал на малых предприятиях в 2014 г. увеличились по сравнению с прошлым годом на 15,5 %, по сравнению с 2011 г. — на 54,0 % [5].

Таким образом, в целом по стране наблюдается положительная динамика всех рассматриваемых показателей развития малого предпринимательства.

Необходимо также отметить, что РФ на долю малого бизнеса приходится около 17 % ВВП, в тоже время в развитых странах предприятия малого бизнеса производят до 70 % ВВП [5].

В кризисный и посткризисный период малому предпринимательству необходима поддержка государства в целях сохранения и стабилизации своих позиций на российском рынке. Поэтому в настоящее время возникает необходимость в четкой государственной политике, направленной на поддержку и развитие предприятий малого бизнеса и подкрепленной нормативно-правовой базой.

Актуальные проблемы развития малого предпринимательства зависят главным образом от государственной политики. Самая важная проблема современных предприятий малого бизнеса в России — дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. Также не менее важными проблемами современного предпринимательства в России являются общее падение спроса в отраслях экономики, недобросовестная конкуренция, высокая процентная ставка на кредиты, административные барьеры, коррупция, высокие тарифы.

В целом необходимо отметить, что роль предприятий малого бизнеса в удовлетворении потребностей покупателей должна возрастать, особенно это касается в период финансового кризиса.

В целях обеспечения исполнения программ развития малого предпринимательства необходимо определить и законодательно закрепить правовые механизмы оказания различных видов поддержки (например финансово-кредитной, технической, консультационно-информационной, имущественной поддержки и т. п.), а также исполнения мер, которые способствуют развитию персонала малого бизнеса, в том числе по развитию системы подготовки и повышения квалификации кадров предприятий малого бизнеса, начинающих предпринимателей и чиновников, ответственных за развитие и регулирование деятельности малого предпринимательства [4].

Финансовая помощь предприятиям малого бизнеса и организация инфраструктуры такой помощи рекомендуется производить путем дачи им денежных средств, государственных и муниципальных гарантий за счет бюджетов разных уровней в соответствии с государственными и муниципальными целевыми программами развития и поддержки малого предпринимательства, а также из внебюджетных источников, в том числе из средств фондов поддержки малого предпринимательства и обществ взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства.

Финансовая помощь предприятий малого бизнеса и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства за счет бюджетных средств может осуществляться в следующих формах:

 субвенции и субсидии;

 кредиты, займы и ссуды на основе бюджетных средств;

 государственные и муниципальные гарантии;

 иные формы, предусмотренные законодательством РФ.

Порядок выдачи кредитов, субсидий и субвенций из бюджетов производится на основании федеральных законов о бюджете, законов о бюджете субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Органы и организации, которым поручено обеспечивать денежными средствами предприятий малого бизнеса в рамках государственных и муниципальных программ развития и поддержки малого бизнеса, обязаны предоставлять бюджетные финансовые средства субъектам и организациям инфраструктуры помощи малого предпринимательства в рамках государственных и муниципальных целевых программ [4].

Таким образом, вместе с существенным увеличением числа предприятий малого бизнеса государственная помощь оказывается не в полном объеме, осуществляется «вымывание» финансовых ресурсов из системы государственных заказов. Поэтому в настоящее время возникает необходимость совершенствования законодательства в сфере регулирования развития малого предпринимательства, расширения возможностей для малых предприятий по участию в различных проектах, в том числе путем предоставления им права выполнения соответствующих работ или услуг.

Литература:

  1. Ахметов В. А. Экономико-статистический анализ перспектив развития предпринимательства в сфере малого бизнеса на финно-угорских территориях (на примере Республики Мордовия) / Е. Г. Москалева, В. А. Ахметов // Экономика и социум. 2015. № 1–3 (14). С. 1289–1294.
  2. Волкова Н. В., Москалева Е. Г. Экономико-статистический анализ перспектив развития предпринимательства в сфере малого бизнеса на финно-угорских территориях (на примере Республики Мордовия) // Экономика и социум. 2014. № 1–2 (10). С. 347–350.
  3. Дягель О., Поклонова Е. Анализ тенденций развития малого предпринимательства / О. Дягель, Е. Поклонова. — Германия, Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 176 с.
  4. Крылова И. А., Москалева Е. Г. Анализ развития малого бизнеса в сфере народного ремесла на финно-угорских территориях (на примере Республики Мордовия) // В сборнике: Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2014. С. 84–85.
  5. Остапкович Г. В., Лола И. С., Китрар Л. А. Посткризисные тенденции развития малых промышленных организаций России / Г. В. Остапкович, И. С. Лола, Л. А. Китрар // Экономический журнал ВШЭ. — 2014. — № 1. — С. 133–155.
  6. Пешева С. А., Москалева Е. Г. Анализ инновационного потенциала финно-угорских территорий (на примере Республики Мордовия) // В сборнике: Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2014. С. 93–95.
  7. Хныкина Т. С., Фомиченко И. А. Динамика развития малого предпринимательства: проблемы и перспективы / Т. С. Хныкина, А.А.
  8. Фомиченко // Научный журнал НИУ ИТМО. — 2014. — № 3. — С. 599–613.
  9. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: офиц. сайт. — Режим доступа: http://www.gks.ru/
  10. Метелкин А. Е. Предприятия малого бизнеса: современное состояние и тенденции развития [Текст] / А. Е. Метелкин // Молодой ученый. — 2012. — № 10. — С. 129–132.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle