Библиографическое описание:

Усачева Т. В. Коллективная форма собственности // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 61-62.



В статье рассматривается коллективная форма собственности. Автор приходит к выводу о том, что к ней относится кооперативная форма собственности.

Ключевые слова: корпорации кооперативы, коллективная собственность, кооперативная собственность.

Известно, что собственность как правовая категория представляет собой отношения между лицами по поводу конкретно-исторического способа присвоения материальных и духовных благ. Различают несколько разновидностей форм собственности, гражданское законодательство различает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности [1].

Вместе с тем, в гражданско-правовой науке принято различать коллективную форму собственности. В связи с отсутствием данного определения в литературе, представляется весьма актуальное исследование коллективной формы собственности.

К характеризующим признакам, этой формы собственности следует относить коллективно-групповой характер присвоения средств и результатов производства.

Другим специальным признаком является то, что в пределах совместной или коллективной формы собственности лицо не персонифицируется как индивидуум, а представляет собой определенное, сообщество, коллектив, лицо, обладающее имуществом на определенном вещном праве.

Как отмечается в правовой литературе, именно при коллективной форме собственности можно осуществлять контроль, как используется имущество конкретного собственника. Многие ученые считают, что разновидностями коллективной собственности являются кооперативная, акционерная и партнерская собственность [2].

В литературе отмечают, что кооперативная собственность является не просто разновидностью коллективной собственности, а прежде всего, это собственность членов коллектива, добровольно объединившихся для совместной деятельности в какой-либо сфере на основе совместного использования материальных и денежных средств [3]. Например, кооперативную собственность нельзя смешивать с акционерной и иными формами коллективной собственности.

Неслучайно в литературе высказывается мнение о том, что кооперативную собственность следует относить к самостоятельной форме собственности [4].

Источниками формированиякооперативной собственности являются членские взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности кооператива, а также заемные средства.

Заслуживает внимания еще одна разновидность коллективной формы собственности — партнерская собственность, предполагающая объединение имущества партнеров для осуществления предпринимательской деятельности. Такие объединения представляют собой предприятия на основе паевых взносов (средств производства, земли, денег, материальных ценностей, инновационных идей) учредителей.

Указанная форма собственности требует научного исследования

Акционерная форма собственности или как сейчас ее называют корпоративной, представляет собственность в виде объединение вкладчиков капитала, образуется на основе устава и подлежит обязательной регистрации.

Отличительным признаком корпоративной формы собственности является объединение его участников на условиях членства, единство традиций, менталитета, культуры, идеологии, направление на максимальное получение прибыли. Таким образом, коллективная форма собственности, разновидностью которой является кооперативная форма собственности, характеризуется коллективно — групповым характером, лицо не олицетворяется как индивидуум, а представляет собой коллектив, осуществляется контроль использования имущества. На наш взгляд, коллективная форма собственности должна иметь свое правовое закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета от 8 декабря 1994 г. № 238–239. (ред. от 28.11.15 № 358-ФЗ).
  2. Гражданское право: Учебник. Ч. 2 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — М.: Проспект, 2011.
  3. Быстров Г. Е. Актуальные проблемы развития законодательства о кооперации в России и зарубежных странах // Аграрное и земельное право. 2010. № 6 (66). С. 4–12.
  4. Абова Т. Е. Кооперативы как субъекты гражданского права. Режим доступа:http://www.ex-jure.ru/law/news.php. Дата обращения: 02.103. 2016

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle