Библиографическое описание:

Газарян Э. Э. Значение организационно-правовой формы субъектов малого бизнеса «индивидуальный предприниматель» и «общество с ограниченной ответственностью» (ИП и ООО) для развития рыночной экономики // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 13-15.



В статье анализируется значение организационно-правовой формы субъектов малого бизнеса на стыке правового регулирования и их значимости при развитии экономики регионов.

Ключевые слова: субъект малого бизнеса, индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью

Одной из актуальных проблем в современной России является укрепление позиций малого бизнеса, который развивается во всех странах мира. Роль данных предприятий и организаций в экономике велика, это: производство продукции, услуг, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, уменьшение социальной нестабильности, получение людьми возможности организации своего дела.

Поскольку экономика Российской Федерации в значительной степени зависит от развития малого бизнеса, следует отметить, что этот уровень, очень универсален и гибко влияет на конъюнктуру рынка. То есть данная деятельность в равной мере важна как для экономического развития государства в целом, так и для каждого гражданина в отдельности. Развитие малого и среднего предпринимательства влияет на все сферы жизнедеятельности — экономическую, политическую, социальную, научно-техническую, культурную и т. д. Из этого следует, что государству необходим устойчивый, развивающийся, процветающий малый бизнес, важна степень стимулирования государством развития всех сегментов малого предпринимательства, активное участие в реализации мер по поддержке малого предпринимательства, рассмотрение новых инициатив и предложений по совершенствованию инфраструктуры создания и функционирования предприятий малого бизнеса.

Сектор малого бизнеса остается одним из важнейших резервов роста национальной экономики, и на его пути возникает множество проблем — это, прежде всего: не эффективная законодательная база, высокая налоговая нагрузка, ограниченность финансовых средств и т. д.

Субъекты малого предпринимательства, приступая к своей непосредственной деятельности, обычно выбирают между двумя основными организационно-правовыми формами: индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Правовое положение индивидуального предпринимателя регулируется Гражданским кодексом [1] и Федеральными законами [2].

Индивидуальный предприниматель — это гражданин, физическое лицо, занимающееся предпринимательской (коммерческой) деятельностью без образования юридического лица, которое лично ведет дело от своего имени, самостоятельно принимает хозяйственные решения.

Индивидуальный предприниматель несет личную полную ответственность за результаты своей деятельности. Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. При этом предприниматель трудится сам, не привлекая дополнительную рабочую силу. Такое предпринимательство классифицируется как индивидуальная трудовая деятельность и регистрируется в местных органах власти, осуществляется на основе патента, а предприниматель уплачивает налоги как физическое лицо. Однако предприниматель может привлечь дополнительную рабочую силу и зарегистрировать индивидуальное (семейное) частное предприятие.

Индивидуальный предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности собственное имущество и по договору имущество других лиц. Он может взять деньги в займы, получить кредит у банков, других организаций или частных лиц. Следовательно, он самостоятельно распределяет прибыль от своей деятельности, оставшуюся после уплаты налогов.

Следует отметить, что перечень прав, которыми наделяются по Конституции РФ граждане, у предпринимателей дополнительно расширен. Они имеют право заключать коммерческие договора, осуществлять хозяйственные и финансовые сделки, использовать квартиру или жилой дом для осуществления деятельности.

При планировании управления бизнесом несколькими лицами, удобнее выбрать общество с ограниченной ответственностью, так как данная форма обеспечивает защиту интересов каждого из учредителей. Тем самым, обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общая характеристика деятельности общества с ограниченной ответственностью выглядит так: организация может совершать любые, незапрещенные законные действия, в соответствии с определенными при регистрации видами деятельности, с целью получения материальной выгоды. Так как хозяйственная деятельность может быть прибыльной или неприбыльной, то создавая бизнес, с целью получения дохода, юридическое лицо получает статус плательщика налогов и других обязательных платежей, от которых могут быть освобождены некоторые компании (неприбыльные).

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом [3], общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Как и у общества с ограниченной ответственностью, так и у индивидуального предпринимательства, существуют положительные и отрицательные стороны.

Плюсом для ИП является патент. Действительно, это новый способ уплаты налогов, приоритет данного способа в том, что ИП уплачивает фиксированную сумму за патент на свой вид деятельности. Немаловажным недостатком индивидуального предпринимательства является то, что предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. То есть, если в результате ведения предпринимательской деятельности у бизнесмена появляются долги перед деловыми партнерами, банками и иными организациями, то данную задолженность ему придется погашать за счет собственных средств и личного имущества. А при наличии соответствующего судебного решения, ИП рискует даже остаться без своей квартиры и автомобиля.

Один из наиболее выгодных плюсов общества с ограниченной ответственностью является тот факт, что участники общества не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Выбор организационно-правовой формы важен, но порой обусловлен субъективным признаком, волеизъявлением субъекта. Остается важным сохранить уровень развития малого бизнеса, как одно из наиболее эффективных направлений экономического роста России на ближайшую перспективу.

В наше время малый бизнес призван не только стать важнейшей базой структурной перестройки экономики с учётом особенностей развития регионов, но и обеспечить наполняемость местных бюджетов.

Малое предпринимательство даёт обществу дополнительный социально-экономический эффект, уменьшая расходы государства на трудоустройство граждан, поддержание социальной стабильности, экологического равновесия, помощь депрессивным регионам и так далее. Поэтому расходы на поддержку малого бизнеса представляют собой не благотворительность, а возвращение малому бизнесу части созданного им макроэкономического эффекта.

Эта поддержка должна осуществляться как на федеральном, так и, прежде всего, на региональном и муниципальном уровнях с учетом региональных различий.

Следовательно, для экономики любой страны деятельность малых фирм является важным фактором повышения её гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015) // «Российская газета», N 238–239, 08.12.1994
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // «Российская газета», N 164, 31.07.2007
  3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // «Российская газета», N 30, 17.02.1998

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle