Библиографическое описание:

Маркова А. А. Расторжение гражданско-правового договора. Актуальные вопросы правоприменения // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 41-42.



Данная статья посвящена теме о расторжении гражданско-правовых договоров и актуальным вопросам правоприменения. В статье раскрываются понятие гражданско-правового договора, а так же основания его расторжения.

Ключевые слова: гражданско-правовой договор, расторжение договора, нарушение условий договора.

При расторжении гражданско-правовых договоров нередко возникают проблемы правового регулирования. И поэтому необходимо понимать, что собой представляет гражданско-правовой договор и какие существуют основания его расторжения.

Понятие договора дано в п. 1 ст. 420 ГК РФ [1], согласно которому договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Одним из основных принципов договорных отношений является принцип свободы договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), который оказывает существенное влияние и на особенности расторжения гражданско-правовых договоров по различным основаниям.

Важно знать, что договором является такое соглашение лиц, которое порождает юридические последствия, а именно, оно направлено на возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Расторжение договора возможно как по взаимному согласию сторон (п. 1. ст. 450 ГК РФ), так и в судебном порядке по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Существенным нарушением договора одной из сторон признается нарушение, которое влечет для другой стороны ущерб, при котором она лишается того, на что была вправе рассчитывать. [2, с.87].

В качестве примера для данной группы оснований, управомочивающих одну из сторон требовать расторжения договора, можно привести договор присоединения, в котором такое право предоставлено присоединившейся стороне (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Не стоит забывать и еще один способ расторжения договора, заключающийся в том, что одна из сторон реализует свое право, предусмотренное законом или договором, на односторонний отказ от исполнения договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Анализ гражданского законодательства РФ позволяет нам выделить некоторые несоответствия законодательства при правовом регулировании расторжения гражданско-правовых договоров.

Например, в ст. 487 ГК РФ для договора купли-продажи предусмотрено право кредитора требовать возврата предоплаты в случае непредставления встречного исполнения обязательства по договору. В то же время в ст.ст. 523 и 524, регулирующих расторжение договора поставки, о возврате предварительной платы при расторжении договора ничего не говорится.

Так же, обратившись к ст. 453 ГК РФ, можно констатировать, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Согласно п. 4 стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Гражданский кодекс РФ регулирует последствия расторжения договора таким образом, что расторжение лишь в минимальной мере влияет на отношения, существовавшие до расторжения договора, т. е. считается, что договор расторгается на будущее время. Проблема последствий расторжения может возникнуть, например, когда вещь, передаваемая по договору купли-продажи, обладает уникальными качествами, а значит, обладает особой ценностью (предмет искусства) [3, с.14]. Совершив передачу данной вещи, продавец может надеяться только на добросовестность покупателя, иначе ему придется взыскивать денежную сумму в судебном порядке.

Таким образом, нормы, закрепленные в п. 4 ст. 453 ГК РФ могут быть применены только при условии, что у одной из сторон по договору отсутствует какая-либо неисполненная обязанность перед другой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что гражданское законодательство РФ требует некоторых усовершенствований. Прежде всего, нужно изменить п. 2 ст. 453 ГК РФ — «При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства». Необходимо добавить точное указание на то, что при расторжении договора прекращаются права и обязанности, возникшие до его расторжения, так как нынешняя формулировка имеет многозначительное толкование.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015);
  2. Брагинский М. И., Витрянский В. В, Договорное право, Книга 1, Общие положения, Изд. «Статут», 2013г.
  3. Шевченко Е. Е. Заключение гражданско-правовых договоров. Проблемы теории и судебно-арбитражной практики. — М.: Инфотропик Медиа, 2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle