Библиографическое описание:

Галаган С. В. К вопросу о регулировании брачно-семейных отношений с иностранным элементом // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 15-16.



В статье рассматриваются регулирование брачно-семейных отношений с иностранным элементом, а также заключение брачного договора в разных странах.

Ключевые слова: брачно-семейные отношения, брачный договор, законодательство.

В Российской Федерации семейные отношения с иностранным элементом регулируются рядом нормативно-правовых актов.

В п.3. ст.62 Конституции РФ установлено общее правило, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом и международным договором Российской Федерации. [1]

В ст.1196 ГК РФ сказано, что гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. [2]

Таким образом, мы видим, что иностранные граждане обладают такой же правосубъектностью наравне с гражданами Российской Федерации. Вопросы заключения. Вопросы заключения или расторжения брака гражданина России с иностранным гражданином регулируется как национальным законодательством, так и международным.

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе вступать на территории Российской Федерации в брак по собственному усмотрению, как с гражданами своего, так и другого государства, в том числе и с гражданами Российской Федерации. Закон не предусматривает каких-либо препятствий для граждан к вступлению в брак на территории Российской Федерации по национальному или расовому признаку. Способность лица к вступлению в брак определяется законодательством государства, гражданином которого оно является.

При наличии в семейных отношениях иностранного элемента возникает вопрос о том, право какой страны подлежит применению при их регулировании и органы какой страны компетентны, принимать решения в процессе такого регулирования. Все данные проблемы относятся к области международного частного права. Решаются эти вопросы на основании специальных коллизионных норм, позволяющих определить подлежащее применению право.

Коллизионные нормы, регулирующие применение семейного законодательства к отношениям с иностранным элементом, содержатся в различных источниках. Прежде всего, это внутреннее законодательство Российской Федерации. В Семейном кодексе РФ существует отдельный раздел, состоящий из коллизионных норм. Допустимость применения иностранного права основывается на общепризнанных принципах международного частного права.

Но не только законодательство способно регулировать правоотношения супругов. В последнее время, стало популярным составление брачного договора, который должен оберегать семейную пару от неуважения к семье и браку.

В России составление брачного договора происходит достаточно редко, в отличие от других стран. Особой популярностью пользуется заключение брачного договора в странах Европы и США. Одной из причин, почему мы редко составляем подобный контракт, может быть навязывание прошлых стереотипов, которые существовали в советское время. Супруги, по крайней мере, большинство пар, считают, что заключение брачного договора — проявление недоверия друг к другу.

При анализе законодательства становится очевидным, что если брачный договор был заключен с иностранным элементом на территории Российской Федерации, то либо данное соглашение будет регулироваться российским законодательством, либо же супруги сами вправе выбрать законодательством какого государства будет регулироваться брачный договор. Главное, чтобы супруги руководствовались законодательством государства, гражданство которого имеет один из них, или в котором один из супругов имеет место жительства, или по месту нахождения недвижимого имущества, становящегося предметом договора.

Брачные контракты, заключенные в России признаются и в других странах, и в случае возникновения спорных ситуаций будут рассматриваться судом наряду с иными обстоятельствами.

Международные браки сейчас — современная реальность, поэтому рассматривая то, как защищают себя супруги в разных странах, помогло нам выяснить кое-какие факты. Например в Австралии для того чтобы данный договор обладал юридической силой, он должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами, с вручением оригинала одной из сторон и копии — другой. Он также должен содержать положения о том, что каждая сторона в рамках заключаемого договора получила консультацию независимого юриста, копия удостоверения которого должна быть приложена к договору.

А на Багамах брачные договоры не имеют юридической силы, но суды могут принимать их во внимание при определении намерений сторон. В Великобритании и Уэльсе суды сейчас придерживаются мнения о том, что брачный договор может приниматься во внимание при разрешении финансовых вопросов между бывшими супругами. Суды Великобритании могут придавать силу брачным договорам, заключенным на территории других государств, если применяемое право рассматривает брачный договор в качестве правого института. Если супруги находятся под юрисдикцией разных стран, то супружеский домициль (чаще это страна проживания супруга) определяет право, применимое к движимому имуществу супругов.

В Финляндии брачные договоры обладают юридической силой. Изменения в законодательстве предоставили супругам возможность заранее решать, право, какого государства будет применяться к их брачным отношениям, при условии, что хотя бы один из супругов имеет гражданство названного государства или постоянно проживает в нем.

В Германии брачные договоры обладают юридической силой. Однако Федеральный Конституционный суд Германии постановил, что нотариально заверенные брачные договоры, ставящие одного из супругов в невыгодное положение, могут считаться недействительными. Суд также установил право супруги оспаривать договор в случае диспропорции в распределении имущества, когда доход ее супруга значительно вырос в период брака, тогда как она занималась уходом за детьми.

В Испании брачные договоры обладают юридической силой, только если содержащиеся в них положения не причиняют вреда детям или не наносят серьезного ущерба одному из супругов.

Иностранец намеренный вступить в брак с гражданкой Туркменистана, обязан прежде заключить с ней брачный договор в соответствии с законодательно установленным образом.

Хотелось бы отметить, что брачный договор является не только надежным стражем имущественных отношений супругов, но и возможно личных семейных.

Литература:

  1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.// СЗ РФ 2014. — № 31. — Ст.4398.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016)// «Российская газета», N 233, 28.11.2001

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle