Библиографическое описание:

Апаршина Ю. А. Проблема аренды жилья // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 1-2.



В статье анализируется такое понятие как аренда жилья и вопросы привлечения к услуги по подбору жилья риэлтора. Основное внимание уделено проблемам правового регулирования данного вопроса в жилищном и гражданском праве.

Ключевые слова: аренда, жилье, недвижимость, риэлтор, договор аренды

Одной из актуальных проблем для многих граждан является аренда жилья. Кто-то ищет жилье самостоятельно, другие же прибегают к услугам риэлторов. Довольно стандартной является ситуация, когда люди обращаются в агентство недвижимости с просьбой подыскать им жилье [3, с.4], которое отвечало бы вполне конкретным требованиям (расположение жилья в определенном районе города, количество комнат, наличие мебели и бытовой техники и пр.), при этом рассчитывая на определенную стоимость. Обращаясь к «профессионалам», специализирующихся на оказании данных услуг, люди справедливо рассчитывают, что риэлторы самостоятельно подыщут им необходимый вариант и помогут в заключении договора аренды жилья.

Важно знать, как же обстоят дела на самом деле. Исходя из практики основанной на обращениях множества граждан пытавшихся снять жилье, риэлторы заключают с ними так называемые договора на информационное обслуживание, по которому риэлтор (исполнитель) обязуется предоставить потребителю определенное количество адресов, где сдается жилье, а также контактную информацию владельцев сдаваемых жилых помещений. Предметом подобного рода договора является не поиск жилья для проживания и, в качестве итога проделанной работы, не заключение договора аренды, а всего лишь предоставление информации, в лучшем случае, более или менее оперативно взятой из общедоступных источников (объявления в газетах и информация с интернет-сайтов). Некоторые агентства выдают заказчикам распечатки с адресами, другие же отправляют СМС сообщения и предоставляют ограниченный доступ к своим базам на интернет сайтах. При этом, зачастую, выданная в момент обращения (то есть разовая) информация уже свидетельствует о надлежащем и исчерпывающим выполнении агентством своих обязательств по данному договору. Разумеется, каждое последующее обращение за вариантами снова будет платным.

А ведь главная проблема потребителей как раз и заключается в том, что они не читают текст договора, который подписывают, полагаются на порядочность и честность риэлторов, их профессионализм, пребывают в полной уверенности, что в агентстве им подберут нужное жилье. Некоторые потенциальные арендаторы даже не удосуживаются прочитать название договора. А ведь в большинстве случаев данный договор — это договор об оказании информационных услуг [1, с.4]. Такое название договора говорит о том, что ни на что другое, кроме получения общедоступной и, зачастую неправдоподобной и устаревшей информации, рассчитывать, к сожалению, нельзя.

При обращении к риэлтору, необходимо понимать несколько основных принципов. Во-первых, риэлтор для вас — наемный работник. Следовательно, вы имеете право получить отчет о проделанной работе, узнать, на какой стадии идет процесс решения вопроса, проконсультироваться или получить разъяснения, если вы чего-то не понимаете, и т. д. Во-вторых, вам важны, в том числе, его человеческие качества, помимо профессиональных. А именно, его личностные характеристики: ответственность, совестливость, педантичность, пунктуальность, обязательность и т. д. Эти качества обязательно должны присутствовать, помимо профессиональных. И именно это необходимо выявить в процессе общения с кандидатами.

И еще один, очень не маловажный нюанс — сколько сделок совершил риелтор. Но не известно, насколько правдивый ответ вы получите. Вряд ли в агентстве ведется учет проведенных сделок. Хотя точное их число по каждому риэлтору можно узнать в бухгалтерии агентства, но вас к данной информации никто не допустит, и это нормально. Остается надеяться на честность кандидата и вашу способность распознавать ложь.

В данный момент деятельность агентов недвижимости регулируется только действующим Российским законодательством, например, главы 27, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 39, 49, 50, 51, 52 и 53 Гражданского кодекса РФ, рядом положений ЖК РФ [2, с.4], Законом о защите прав потребителей и рядом других нормативно-правовых актов. С 1.01.2012 должен был вступить в силу Закон «О риэлтерской деятельности», но, к сожалению, этого не произошло из-за несовершенства системы стандартизации, невозможности досконально прописать порядок проведения аттестации и процедуру выдачи лицензий. Это существенно бы повлияло на организацию риэлтерской деятельности и защиту граждан как потребителей услуг.

Таким образом, необходимо сделать выводы о том, что к вопросу об аренде жилья стоит подходить тщательно. Если вы решили обратиться за услугами к риелтору, то необходимо подобрать качественного специалиста. Но вы всегда должны помнить, что вы имеете право отказаться от специалиста на начальных этапах работы, если возникнут веские к тому основания. Никто не вправе принудить вас пользоваться некачественными услугами за ваши же деньги. И самый глобальный социально-юридический ход — изучение договора аренды, его существенных условий, и только потом его подписание.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ
  3. ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle