Библиографическое описание:

Баймуратов Т. Р., Насретдинова Л. М., Хусаенова А. А. Конфликтные ситуации в студенческой среде // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 872-873.



Конфликты внутри студенческой среды медицинских образовательных учреждений в настоящее время мало изучены, между тем, они неизбежно ведут к снижению успеваемости студентов, а впоследствии могут сказаться и на профессиональных навыках врача. Поэтому исследование причин конфликтов и поиск способов их разрешения, а главное предупреждения, является актуальной проблемой.

Ключевые слова: конфликт, обучающиеся, образовательный процесс.

Цель: Исследование конфликтных ситуаций и способы их предупреждения и разрешения в группе студентов.

Задачи:

  1. Исследовать типы поведений при конфликтных ситуациях в группе студентов первокурсников.
  2. Рассмотреть различные типы конфликтов.
  3. Определить возможные причины конфликтов и их последствий.
  4. Определить способы предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций.

Конфликтная ситуация — это ситуация, в которой участники (оппоненты) отстаивают свои, несовпадающие с другими цели, интересы и объект конфликта.

Чтобы разобраться в сути вопроса, были изучены основные аспекты конфликтных ситуаций: их типы, причины возникновения и характеры лиц, участвующих в конфликте.

Объектом исследования стали студенты первого курса медицинского университета, предметом явилось влияние типов личности на характер и развитие конфликтных ситуаций.

Принципиальным моментом, является исследование взаимоотношений между студентами первокурсниками, поскольку, в группу собираются личности, сформированные в различных условиях, с разным социальным статусом, люди разных национальностей и религиозных воззрений, с отличающейся ментальностью и поведением. Поэтому, в первый год обучения, студенты еще не адаптированы к новым условиям и новому коллективу, что очень часто приводит к несовпадению целей и интересов и как следствие может привести к конфликту.

Рабочей гипотезой исследования стало предположение, что при определении в группе студентов с различным типом поведения в конфликтных ситуациях, можно смоделировать возможность возникновения и характер течения различных конфликтов.

В настоящий момент, выделяют разные типы конфликтов, такие как: межличностные конфликты, внутриличностные конфликты, конфликт между личностью и группой, межгрупповые конфликты.

Межличностный конфликт чаще всего проявляется из-за различий в представлениях и ценностях. По этой причине люди чаще рассматривают только те взгляды, альтернативы и аспекты ситуации, которые благоприятны лишь для личных потребностей. Эта тенденция — весьма распространенная причина конфликтов.

Внутриличностные конфликты чаще всего возникают из-за противоречивых требований к результатам работы, а также из-за рассогласования производственных требований с личными потребностями и ценностями работника, перегрузками или недогрузками в работе, невозможностью согласовать производственные цели и цели семейной жизни.

Конфликт между личностью и группой иногда называют административно-управленческим конфликтом, например, между начальником и группой подчиненных. Причинами конфликта могут быть несогласие подчиненных с требованиями руководства, или наоборот недовольство начальства результатами труда подчиненных.

Межгрупповые конфликты, аналогичны межличностным, однако в основе противоречий лежат интересы группы людей, объединенных едиными ценностно-смысловыми аспектами.

В конфликтных ситуациях психологи выделяют понятие динамики. По степени остроты противоречий, которые возникают, динамика конфликта может быть прослежена следующим образом: недовольство — разногласие — противодействие — противоборство.

Протекание конфликта в основном зависит от лиц в нем участвующих. Для определения поведенческих типов в группе студентов, был использован тест К. Томаса. В основе метода лежит двухмерная модель регулирования конфликтов, основополагающими в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в ситуацию, и напористость, для которой характерен акцент на собственных интересах.

В опросе участвовала группа студентов первого курса в составе двенадцати человек. Обработка и анализ результатов тестирования позволил определить тенденции проявления поведенческих типов и характер возможных конфликтов в группе. По сумме баллов поведенческие типы распределились следующим образом:

  1. Соперничество 56 б.
  2. Сотрудничество 79 б.
  3. Компромисс 96 б.
  4. Избегание 70 б.
  5. Приспособление 62 б.

Таким образом, при возникновении конфликтных ситуаций группа, скорее всего, выберет компромиссный путь решения возникшего противоречия.

Многие специалисты считают, что наиболее оптимальной стратегией решения конфликтных ситуаций является применение всех пяти тактик поведения, каждая из которых имеет значение в интервале от 5 до 7 баллов. В изучаемой группе, подобные показатели имеют три человека из 12. У остальных членов группы некоторые формы поведения или превалируют или выражены в меньшей степени. Тактика «Соперничество» наиболее сильно выражена у 1 человека, наименее слабо у 4 человек, «Сотрудничество» сильно выражено у 2 человек, слабо у 1, «Компромисс» наиболее сильно выражен у 8 человек, наиболее слабо не проявляется, «Избегание» наиболее сильно проявляется у 3 человек, наиболее слабо у двух, «Приспособление» — наиболее сильно у 1 человека, наиболее слабо у 5 человек.

Данное исследование носит прикладной характер и позволяет определить ведущую стратегию в поведении студентов при возникновении конфликтной ситуации, подобные исследования могут помочь кураторам и старостам групп прогнозировать возможные конфликтные ситуации, характер их течения и найти способы их предотвращения или разрешения. Кроме того, такие знания позволяют корректировать поведенческие формы группы, например, постепенно отказываться от тактики Компромисса и усиливать тактику Сотрудничества.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle