Библиографическое описание:

Какова справедливая компенсация вреда здоровью? // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 707-708.



В настоящей статье попробуем разобраться, что же входит в понятие «вред здоровью» и от чего зависит сумма компенсации этого вреда.

Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме), профессиональном заболевании или ином повреждении здоровья. Увечье (травма) характеризуется физическим повреждением, наступившим под воздействием каких-либо внешних факторов. Профессиональное заболевание является результатом систематического и длительного воздействия на организм человека неустранимых вредных последствий производства, либо специфических для данной профессии факторов. Это - хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего заболевания, которые возникли у потерпевшего из-за нарушения причинителем вреда установленных правил и норм (чрезмерная нагрузка персонала, отключение отопления, слабая освещенность и т. п.).

Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522, вред, причиненный здоровью человека – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Бесспорно, что жизнь и здоровье являются нематериальными благами. Но не смотря на то, что вред причиняется нематериальному благу, он может быть двух видов: имущественный с его точной оценкой и моральный вред, под которым понимаются физические или нравственные страдания.

При определении размеров компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные, заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Таким образом, для определения размера компенсации морального вреда, значение имеет степень физических и нравственных страданий, которую объективно оценить невозможно. При ее оценке решающее значение имеет субъективная оценка страданий при предъявлении иска самим истцом, так и субъективная оценка судьей при вынесении решения о компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью.

На чем же построить свою субъективную оценку должен судья, чем руководствоваться?

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194 установлены определенные медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, где тяжесть вреда подразделяется на:

тяжкий, который характеризуется следующими признаками:

- вред, опасный для жизни человека

-потеря зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрата органом его функций;

-прерывание беременности;

-психическое расстройство;

-заболевание наркоманией либо токсикоманией;

-неизгладимое обезображивание лица;

-значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

-полная утрата профессиональной трудоспособности;

средней тяжести, при котором:

-длительное расстройство здоровья;

-значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;

легкий вред здоровью характеризуется:

-кратковременным расстройством здоровья;

-незначительной стойкой утратой общей трудоспособности.

Нематериальный вред по самой своей природе не поддается точному математическому исчислению, поэтому суд, при определении его размера, руководствуется принципами справедливости и соразмерности. Размер и основания выплаты данного вида компенсации в каждом конкретном случае зависят от обстоятельств дела и прецедентной практики конкретного суда, либо практики судов региона.

На основании анализа практики вынесения решений по делам о компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью, суды учитывают лишь степень тяжести вреда здоровью, и суммы зачастую не превышают при причинении легкого вреда здоровью 10 000 рублей, за средней тяжести вред здоровью 50 000 рублей, за тяжкий вред здоровью 350 000-400 000 рублей. По делам о возмещении морального вреда при профессиональном заболевании учитывается степень утраты профессиональной трудоспособности. За утрату профессиональной трудоспособности в 30-40% суды взыскивают от 50 000 до 170 000 рублей, за 40-60 % - от 200 000 до 400 000 рублей, при возмещении вреда в связи с несчастным случаем на производстве, учету подлежит вина самого потерпевшего в качестве понижающего коэффициента, а также степень близости родства при несчастном случае со смертельным исходом, и суммы варьируются от 150 000 до 700 000 рублей. Не смотря на то, что компенсация должна быть реальной, а не символической, суды в большинстве случаев привязаны к практике вынесения решений, а не к своему субъективному мнению. Хотя в настоящее время прослеживается тенденция к повышению взыскиваемых сумм при апелляционном рассмотрении дел. При вынесении решения судья учитывает:

- степень вины нарушителя;

- степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего, при характеристике которых необходимо дать мотивированную оценку таким показателям, как физическая боль и страдания, психический вред, эмоциональный стресс, чувства унижения и несправедливости, чувства тревоги и разочарования, чувство неопределенности, а также эмоциональные переживания и беспокойство, которые в настоящее время не подлежат учет в силу того, что дать стоимостную оценку данных благ невозможно, либо данные блага формально, без какой либо мотивировки перечислены в решении суда;

- требования разумности и справедливости;

- иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Встает вопрос, нужно ли на законодательном уровне устанавливать минимальный либо максимальный размер взыскиваемых сумм, как предлагает ряд авторов, например В. Куликов. Считаю, что нет, несмотря на то, что это нематериальные блага, связанные с внутренним психическим и психологическим миром личности и неподдающиеся оценке, как таковые, так как они бесценны, тем не менее судья при всей сложности, возложенной на него задачи, при вынесении решения, полагаясь на свое мнение и, руководствуясь принципами разумности и справедливости, при учете всех обстоятельств конкретного дела, в денежном выражении оценивает причиненный вред.

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle