Библиографическое описание:

Вышегородская Е. Д., Казакова Д. С. Фиксация и трансляция информации: естественный язык и искусственные знаковые системы // Молодой ученый. — 2016. — №7.4. — С. 31-33.



Статья посвящена обзору систем, предназначенных для фиксации информации. Авторы рассматривают естественные языки и искусственные знаковые системы с точки зрения особенностей их использования в различных условиях коммуникации, анализируют сходства и различия семиотических систем.

Ключевые слова: фиксация информации, трансляция информации, знаковые системы, предметное и знаковое документирование, естественный язык, искусственная знаковая система, мотивированность.

Уже в древности, осознав необходимость обмена информацией и придя к пониманию того, что непосредственный контакт и, следовательно, передача информации «из уст в уши» возможны не всегда, человек создавал различные системы, которые способствовали сохранению данных на том или ином материальном носителе.

Ответ на вопрос о том, КАК фиксируется и передается информация, предполагает рассмотрение так называемых способов документирования, которые, с учетом их анализа, проводимого современными специалистами, могут быть представлены двумя группами: предметное документирование и знаковое документирование [2].

Исторически первым и в определенной степени продолжающим существовать и сегодня является предметное документирование, суть которого выражается в том, что некий предмет (или его признак, например, цвет одежды) наделяется информационной функцией, приобретает то или иное значение и таким образом передает информацию. Так, хлеб и соль означают приветствие, готовность принять гостей; посланные стрелы служили объявлением войны, а лавровая ветвь символизировала мир. Информационная сущность этих предметов могла быть неверно истолкована, так как во многом зависела от традиций национальной группы. Вспомним, например, описанное Геродотом предметное «письмо» от скифов царю Дарию.

Значительное большинство способов запечатления информации относятся к так называемым знаковым, при которых используются знаковые (семиотические) системы.

Знаковая система — это совокупность знаков, обладающая внутренней структурой, явными или скрытыми правилами образования, осмысления и употребления ее элементов и служащая индивидуальных и коллективных коммуникативных и трансляционных процессов. Эти системы часто называют языками — естественными и искусственными.

Естественные языки — это системы, служащие для общения, появившиеся тысячелетия назад в устной форме, частично утраченные и считающиеся мертвыми, но в абсолютном большинстве, изменившись в течение своей истории, продолжающие использоваться и сейчас. По данным лингвистов, в настоящее время насчитывается от 2500 до 6000 языков, при этом некоторые до сих пор не имеют алфавита, другие существуют как в устной, так и в письменной формах.

Любой естественный язык — открытая и постоянно развивающаяся система, в лексике которой, как в зеркале, отражаются изменения, происходящие в обществе. Естественный язык может использоваться в большинстве случаев, однако есть ситуации, в которых применение естественного языка ограничено или невозможно. Это обстоятельство потребовало разработки специальных знаковых систем — искусственных языков [1].

Широко известны такие искусственные системы, как азбука Морзе, флажковая морская азбука, знаки дорожного движения, азбука Брайля, языки программирования, различные шифры. Созданные для выполнения строго определенных задач, эти языки являются закрытыми системами, изменения в которых фактически означают создание на базе существующей новой системы.

«Морзянка» как способ кодирования был изобретен Морзе, буквенные коды (собственно «азбука») добавлены Альфредом Вейлем; в 1848 году код Вейля/Морзе был усовершенствован немцем Фридрихом Герке.

Существующую сегодня на флоте русскую семафорную азбуку («семафор флажный») разработал в 1895 году вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

Дорожный знак — техническое средство безопасности дорожного движения, стандартизированный графический рисунок, устанавливаемый у дороги для сообщения определенной информации участникам дорожного движения. Интересно, что в некоторых знаках используются пиктограммы, что позволяет определить значение знака даже теми, для кого знание всей системы не обязательно.

Язык программирования — формализованная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, задающих внешний вид программы и действия, которые осуществляет исполнитель под ее управлением.

Большой интерес представляют различного рода шифры, используемые как средство обеспечения защиты информации. Так, уже в Древней Греции (II век до н. э.) был известен шифр, называемый «квадрат Полибия». Это устройство представляло собой квадрат 5х5, столбцы и строки которого нумеровали цифрами от 1 до 5. В каждую клетку этого квадрата записывалась одна буква; в результате каждой букве отвечала пара чисел и шифрованное сообщение превращалось в последовательность пар чисел.

В определенном смысле любую знаковую систему можно рассматривать как своего рода шифр, поскольку значение входящих в систему элементов понятно только более или менее широкому кругу пользователей.

Несмотря на значительные различия, все семиотические системы объединяются понятием «знак» — материальный объект с закрепленным за ним значением.

В определении, таким образом, подчеркивается двуединая природа знака: это наличие материальной оболочки, которая может быть воспринята органами чувств человека, и содержания, значения.

Обращает на себя внимание наличие/отсутствие мотивированности знаков в естественных и искусственных языках. Вряд ли можно объяснить значение сочетаний точек и тире в знаках азбуки Морзе, в то же время звукоподражательные и производные слова и знаки дорожного движения с пиктограммами могут быть оценены как мотивированные.

Проводя анализ способов документирования (фактически способов фиксации информации), следует иметь в виду характер информации с точки зрения восприятия ее человеком, используемую знаковую систему и результат фиксации — собственно документ, который позволяет транслировать информацию во времени и пространстве.

Так, речевая (звуковая) информация может быть зафиксирована в виде текстового документа, который создается с помощью любой системы письма или любой системы звукозаписи.

Текстовое документирование начинается с использования начертательных графических знаков — протописьменности и собственно письменности: пиктограммы, идеограммы, иероглифика, слоговое письмо, звукобуквенные алфавиты. В наши дни начертательное письмо, при котором применяются традиционные алфавитные системы, остается важнейшим средством документирования. Образуя важнейший элемент знаковой системы — слова, — буквы играют огромную роль в фиксации и передаче информации.

Достаточно быстро человеком была осознана необходимость такой системы письма, с помощью которой можно было бы синхронизировать звучание и запись речи. Так возникла стенография, известная в Древней Греции уже в 350 году до н. э. и получившая широкое распространение в Древнем Риме. Изобретателем латинского стенографического письма стал Тирон (отсюда название — «тироновы ноты») — раб знаменитого римского оратора Цицерона.

Первоначально стенографическими знаками передавались слова, поэтому стенографу требовалось запомнить от 5 до 13 тысяч знаков; в 17 в. Появилась буквенная система; изобретенные на протяжении нескольких столетий многочисленные разновидности этой системы в конечном счете свелись к двум основным — геометрической и курсивной. В основу первой положены прямая линия, точки, круг и его части, в основу второй — овал и часть букв традиционного письма. Интересно, что геометрическая запись в некотором смысле сближает стенографические и технические документы, поскольку при техническом документировании в качестве знаков тоже используются линии и точки [3].

Применение языков программирования позволило создать электронные документы, во многих случаях более информационно емкие, способные сохранять данные на компактных носителях, быстро передавать информацию.

Таким образом, в наше время существует множество способов фиксации и передачи информации; выбор зависит от задач, которые преследует автор того или иного сообщения. Знаковые системы являются важнейшим средством фиксации информации.

Литература:

  1. Маслов, Ю. С. Введение в языкознание: учебник / Ю. С. Маслов.– М.: Высшая школа, 1987. — 273 с.
  2. Мечковская, Н. Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура: Курс лекций /Н. Б. Мечковская. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2007.– 432 с.
  3. Степанов, Ю. С. Семиотика [Электронный ресурс] / Режим доступа: www:lib,vvsu.ru/books.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle