Библиографическое описание:

Щукина Т. В., Жадан Н. А. Исторические аспекты становления медицинских учреждений в России: от Киевской Руси до начала XX века // Молодой ученый. — 2016. — №7.4. — С. 44-46.



В статье представлены основные этапы становления медицинских учреждений и влияние исторических факторов развития России на систему здравоохранения. В работе представлены примеры меценатства и благотворительности в медицинской и социальной сфере общества XIX — начала XX века, подчерпнутые из архивных материалов центральных архивов РФ.

Ключевые слова: история развития здравоохранения, медицинские учреждения, благотворительность.

История развития отечественного здравоохранения начинается с Древней Руси. Медицинскую и социальную помощь оказывали в церквях и монастырях. Первые больницы были созданы в XI веке в гг. Переяславле и Киеве.

Элементы государственной охраны здоровья появились и в Московском государстве. Был создан орган, который занимался медицинскими делами — Аптекарский приказ (1620 год). Главной его целью было обеспечение лечебной помощью царского двора. Только к половине XVII века он превратился в крупное общегосударственное учреждение.

Уже к XVIII веку в медицине произошло много преобразований, инициатором некоторых из них был и Пётр I. Особое внимание стали уделять здоровью солдат и матросов, обязательным было исполнение указов о соблюдении гигиены в войсках и на кораблях. Были созданы военные и госпитали [1].

Преемницей Аптекарского приказа стала Медицинская канцелярия, которая была создана в 1721 году. Но позднее в 1763 году её преобразовали в Медицинскую коллегию.

К концу XVIII стали создавать и гражданские больницы, открывались учреждения для психических больных, организуются родовспомогательные учреждения. Для проведения профилактики оспы создаются «оспенные» дома. В основном всё управление и финансирование медицинских учреждений осуществлялось государством, церковью и частными лицами [4].

В России к началу XIX века был создан медицинский департамент, который входил в Министерство полиции. В это время стали образовываться специализированные больницы, например, глазные, детские, так же для психических и венерологических больных. Большинство учреждений существовало на частные и благотворительные пожертвования. Так, в 1810 г. на средства Н. П. Шереметьева был открыт странноприимный дом на 100 человек, который стал одним из первых московских учреждений, оказывающих медицинскую и социальную помощь беднейшим слоям населения (Прим. автора: в 1923 г. Шереметьевская больница была преобразована в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского). Еще один ярчайший пример благотворительности в сфере развития российского здравоохранения продемонстрировал представитель династии Морозовых, Викула Елисеевич Морозов. Кроме больницы для своих фабричных рабочих, он пожертвовал 60 тысяч рублей на постройку городской психиатрической больницы, на деньги, им завещанные была построена московская детская больница (Морозовская больница) [6, л. 31–32]. Наиболее крупным благотворительным обществом в России было Ведомство учреждений императрицы Марии. Так же существовало множество благотворительных учреждений, которые так же оказывали различного рода медицинскую помощь.

В связи с эпидемиями дифтерии и скарлатины в 1880–1881 годы, потребовались значительные нововведения в организацию работы медицинских учреждений, а именно, оказание общедоступной медицинской помощи как на дому, так и амбулаторно. В 1839 году комиссии общественного здравия был представлен доклад об организации постоянной врачебной помощи неимущему населению Петербурга через думских врачей. Уже к 1885 году Петербург был поделён на 25 участков, на каждом из которых работал один врач. Со временем стали выделять специальные помещения и к 1916 г. в Петербурге было организовано 15 амбулаторий «думских» врачей, которые находились на разных участках города. Таким образом, деятельность думских врачей представляет собой первый опыт оказания медицинской помощи городскому населению по районному принципу (истоки современной системы участковости).

Была создана специальная служба для оказания первой помощи. Послужили началом этой службы трагедии, сопровождающиеся массой пострадавших.

В рамках земской медицины были сделаны большие шаги, сформулированы и отработаны многие организационные принципы, важнейшие из них: этапность, участковость, создание санитарной организации [2].

К началу XX века медицина образовывается как полноценная научная дисциплина. В ней применялись достижения физики, химии, техники, биологии. Были сделаны значительные открытия в области медицины, которые повлияли на лечение и профилактику множества заболеваний [3].

Росту промышленности, подъем революционного движения, выдвижение рабочими требований по организации медицинской помощи, всё это поспособствовало зарождению страховой медицины в России в начале XX века. На основе этого 23 июня 1912 г. Правительством был принят закон о страховании рабочих в случае болезни и несчастных случаях. Основу страховой медицины составляли больничные кассы, которые могли быть территориальными — общими и профессиональными, то есть при предприятиях.

После февральской революции 1917 года была попытка улучшить систему страхования рабочих. Закон от 17 июня 1917 года вводил некоторые нововведений и, так же, предусматривал распространение страхования на все отрасли промышленности и на широкие слои рабочего населения. Но ничего нового не было принято по одному из основных пунктов о средствах больничных касс, здесь все оставалось по-прежнему [5]

Таким образом, исторические аспекты развития нашей страны, отражались на становлении различных сфер деятельности общества, в частности на становлении медицинской и социальной помощи населению России в исследуемый период времени. Указанные тенденции привели к зарождению и становлению системы здравоохранения. Это в конечном результате привело к профессиональной подготовке медицинских кадров в Российской империи, к зарождению правового регулирования медицинской сферы (от зарождения в XVIII веке, реформирование в XIX век и становление после 1917 года), и к настоящему времени представляет собой достаточно слаженную и оформленную научную область, регулирующую деятельность медицинских учреждений.

Литература:

  1. Гусаков, Н. И. Петр I и медицина / Н. И. Гусаков. — М., 1994. — 47 с.
  2. Миняев, В. А. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для студентов / В. А. Миняев, Н. И. Вишняков, Л. А. Алексеева. — М.: МЕДnресс-информ, 2010. — 528 с.
  3. Мирский, М. Б. Медицина России XVI-XIX веков / М. Б. Мирский. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2005. — 400 с.
  4. Мирский, М. Б. Очерки истории медицины в России XVI-XVIII вв. / М. Б. Мирский. — Владикавказ, 2012. — 170 с.
  5. Попов, В. Л., Попова, Н. П. Правовые основы медицинской деятельности: Справочно-информационное пособие / В. Л. Попов, Н. П. Попова. — СПб.: Деан, 1999. — 256 с.
  6. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1234. Оп.2. Д.125.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle